第21期

廢棄的小宇宙 三芝飛碟屋

三芝飛碟屋

廢棄的小宇宙 三芝飛碟屋

記者 蘇芳儀 報導  2008/04/30

台北三芝的海邊,綿延著一片飛碟廢棄屋,像是外星人流浪至此所蓋下的居所。

這些建築原是七十年代,台灣經濟起飛時,建商積極投資的產物。但八十年代初期,受到石油危機影響,導致建設公司週轉不靈倒閉。事隔多年後,地主和建商打算重新合作開發渡假村,卻又因經營權協調不周,一停擺便是二十五年。

然而,廢棄的飛碟屋,反而以各種方式延續自身的存在感,漸漸聲名大噪。荒廢初期,當地道路改建引起多起死亡車禍,讓飛碟屋蒙上靈異的色彩;特殊的造型、詭譎荒涼的氣氛,也讓許多攝影愛好者慕名而來,更有mv、電視、電影來此取景;到了夜晚,則成為次文化的另類聚集場所。

今年四月七日,在台北縣政府和土地所有權人協調之後,以「自然景觀」和「管理」為由,決定重新改建此地,開發成為新的度假觀光景點。這樣的改建,似乎給當地帶來重生的商機,但是廢棄飛碟屋裡生機昂然的庶民文化,也將隨之消逝…

 

茂盛的雜草,隔絕了外界與廢墟,卻也是唯一的生機。

 

二十五年寂靜無人的歲月,只有海風與浪花作伴。

 

人去樓空,棄置一旁的沙發,不知曾經溫暖過誰的客廳?

 

偌大的牆面,成為青少年塗鴉創作的場所。

 

       

在海風傾蝕下,屋頂塌落、牆壁崩裂,許多飛碟屋的樣貌已不復存。

 

 大蛇般的水管,蟠踞在原本是伊甸園的廢墟裡,嘲諷人類犯下貪心的原罪。

 

 

 

與世隔絕的環境,成為流浪漢休息的地方。

 

過往的生活記憶,停留在泛黃照片和打開木櫃的剎那。

 

斷身的龍,已無力守護起這塊廢棄的樂園。

 

    
佇留在海邊二十五年的飛碟屋,何時才能飛回屬於自己的地方?

 

記者 蘇芳儀
  姓名:蘇芳儀 筆名:大花 E-mail:p9939@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/album/megansu2001       從小因為活潑話又多,我就常被人家說很適合走傳播這行,但真正開始摸索這個領域是到加入傳播系之後,雖然不像大多數同學有文科深厚的底子,但自然組出身的我正積極培養對文字的敏銳度,並努力開發潛能,以不同的思考模式來面對傳科系帶來的挑戰,這才發現要成為一名好記者,必需先經過傳教般的道德教誨。       我很喜歡旅行,從找尋旅遊資訊當中,豐富自己對各地文化的了解,也因此培養出不少興趣,如藝術、設計、攝影、音樂等,許多神奇有趣的靈感也是在旅行途中蹦出來的。        我有雙不安分的眼睛,對於週遭事物有獨特關懷之處,喜歡藉由攝影來反映自己關注的世界,用小小的鏡頭捕捉每個千變萬化的瞬間,曾經掛著單眼相機,在夏日的泰晤士河畔,從日出拍到日落;也曾自己進過暗房,在一片黑暗中,吹毛求疵的尋找每張照片最好看的樣子。        
記者 蘇芳儀