第222期

人生高年級 生命正發光

一位年輕的職場女強人,和一位重返職場的老先生,從相知到相惜,成為彼此身命中的貴人。

人生高年級 生命正發光

記者 梅瑞庭 文  2015/10/11

一位年僅二十歲,就獨力撐起一間時尚服裝公司的女強人,和一位年逾七十,卻不甘於孤寂的退休生活,而決定重返職場的老先生,究竟會擦出甚麼有趣的火花呢?
 

人生高年級 職場再出發

高年級實習生(The Intern)是由戀愛沒有假期】的導演南西梅耶斯(Nancy Meyers)自編自導,並由安海瑟薇(Anne Hathaway)、勞勃狄尼洛(Robert De Niro)攜手演出的辦公室喜劇。本片的亮點在於男女主角是一對年齡相差了半世紀的組合強勢女主管,配上慈祥的老爺爺員工,這有趣的反差使得電影在上映前就製造不少話題。

片中女主角安海瑟威從當初穿著Prada的惡魔(The Devil Wears Prada)中初出茅廬的小助理,搖身一變成為新創時尚服裝公司的CEO,並且與老頑童勞勃狄尼洛有許多精彩的對手戲。整部片氣氛輕鬆,節奏明快,是一部溫馨感人的佳作。


笑容可掬的兩人。(圖片來源/youtube截圖

本片以男性的視點切入,描述一位七十歲的鰥夫班惠特克(Ben Whittaker,勞勃狄尼洛飾演)在電話簿公司工作了大半輩子,退休後仍不斷找事情做,希望能豐富自己的人生。不過在經過許多嘗試之後還是徒留空虛。在一次偶然中,班在路上看到一則時尚服裝公司的徵人廣告,竟然是徵六十五歲以上的實習生,班立即領悟他那份空虛可以透過重返職場,和與人互動來彌補,興奮的班自然不會錯過這次機會,加入了茱兒奧斯汀(Jules Ostin,安海瑟薇飾演)所創辦的時尚服裝公司。

不過這個高年級實習生計畫其實是個烏龍,茱兒讓班擔任她的貼身實習生只是為了給員工當榜樣。班一開始並沒有察覺茱兒敷衍的態度,還滿懷期待的打聽老闆的喜好,將他樂觀上進的人生態度表露無遺。班與茱兒第一次見面的對手戲就十分精彩,一個感覺精明幹練,卻埋頭工作,絲毫不喜溝通,一個處事圓融,做事不疾不徐,並且談吐不卑不亢,形成十分鮮明的對比。

一開始班因為茱兒的冷落,在辦公室略顯得多餘,但善解人意又熱心的他會主動協助其他同事,不管是在工作上或人生中的難題都在他豐富的人生經驗下迎刃而解,漸漸地開始贏得同事間的好感與信賴。在一個契機中,班阻止了喝了酒的司機載茱兒回家,而得到了與老闆相處的機會,班開始了解茱兒並不像外表那樣萬能,她的生活太過於忙碌,又面臨著各種難題,在她女強人的表面下,掩飾著太多無助無人傾訴,沉穩內斂的班如何以長輩的身分開導她面對問題的態度與視野,卻又不違屬下與上司之間的關係,正是這部片的精華所在。


茱兒教班使用Facebook。(圖片來源/youtube截圖)
 

疑難雜症 老薑獻計

本片點出了許多工作與生活上的課題,女主角茱兒因為年紀輕輕就事業有成,大小事情都自己一手包辦,慢慢的造成她不輕易信任他人的性格屬下們都認為她很難親近而產生隔閡,她也因為公司發展快速而漸漸感到力不從心,卻又不敢讓別人分擔自己的工作,好幾次助理安排新的CEO面試後都遭到她的拒絕,這種剛愎自用的作風很快地使工作量累積到令她心力憔悴,甚至也讓她對自己的能力產生懷疑,這或許是現代許多年輕創業家常見的問題經歷豐富的班深知老闆這個缺點,但也不直接道破,而是把員工各自專業的成果,結合自己的分析呈獻在工作上,間接的對茱兒說明應該更放心的讓大家做自己擅長的工作,深刻的描繪出班的圓融與智慧,而聰明的茱兒也能立即領悟並虛心受教,兩人間逐漸合拍和真摯的互動,令觀眾心中無時迴盪著一股暖意。

在一次與CEO應徵者不愉快的面試結束後,茱兒神情落寞地走出來,在車上等她的班只說了:「你花了一年半的時間,一手打造了現在這麼大規模的公司,永遠別忘了是誰成就了這一切。」簡單的一句話,就深深地鼓勵了失落的茱兒,不管再怎麼低潮,自己仍是當初創造了顛峰的自己。

茱兒因為班的敏銳,相處時一開始是有點不自在,後來甚至因此把班調到其他部門,班不但沒有過問為何茱兒會做這樣的決定,反而繼續默默地關心著茱兒,茱兒為班豁達大度的胸襟感到十分佩服,也對自己的決定感到慚愧,而主動找班道歉。茱兒知錯而改放的下身段的態度,也是十分難得可貴。因為班,茱兒慢慢放下心防,學會了接納別人的意見,不再以自我為中心,也漸漸地重拾自信。
 

我心不死 終章無期 

電影環繞著兩人發展,描繪不同時代的兩人,如何互相學習,成為忘年之交,甚至成為彼此生命中的貴人。手法細膩而溫和,並穿插了許多幽默風趣的橋段,是一部溫馨感人的勵志小品不過收尾的倉促與陡然是這部片的一大敗筆,配樂的部分也有待加強。高年級實習生】的風格類似穿著Prada的惡魔,都是描繪職場上部屬與上司互動的故事,不同的是前者是描繪年長的部屬為了協助年輕的老闆,以良師益友的身分慢慢融入老闆的生活,後者則是描繪年輕的職場菜鳥,在女魔頭老闆百般刁難下,如何淬礪自己的心智,最後得到老闆的認可。兩者可謂是相同的題材,卻是完全相反的敘述,對比之下妙趣橫生。

在這個發展快速的年代,不同年齡的人總是存在著許多代溝。老一輩的人總被認為是跟不上時代、不知變通的老古板,年輕人也總是被認為抗壓性低的草莓族。但在高年級實習生中,呈現給觀眾的是一位慈祥、總是西裝筆挺的老爺爺,如何從沒有臉書的科技新鮮人,成為年輕有為的老闆的首席軍師,如何用他豐富的人生經歷,在年輕的老闆面對生活中各難題而惶恐時,提供一道道錦囊妙計。人與人之間的交流、學習與尊重,訴說著導演在這個冷漠的年代,有著一個美好的願景。

班在電影的結尾說了一句:「音樂家不會退休,直到他們心中沒有音樂為止,但我心中還有音樂,這點無庸置疑。」點出了整部電影最大的理念。只要心還沒有老去,人生中永遠有新的風景。班不受年齡的限制,積極地開拓自己的人生的身影,為現在的年輕人樹立了良好的榜樣。

記者 梅瑞庭
嗨大家好
記者 梅瑞庭