第222期

高中制服日 回不去的從前

小時候希望能夠快快長大,長大後才發覺還是以前美好,高中制服日能讓人們短暫回憶過去、重溫高中時代。

高中制服日 回不去的從前

記者 李宗諺 文  2015/10/11

「二○一五全國大學生制服日」於十月一日在全台各地如火如荼地展開。當天各地的大學生們紛紛穿起了高中制服,和三五好友們聚在一起拍合照,並在臉書(facebook)的大頭貼換上高中時期的生活照,以此來紀念那已經逐漸遠離卻又令人回味無窮的青春。
 

制服日 與高中時代連結的橋樑

高中生活是成長之路必經的一個過程,與國小和國中不同的是:高中除了讀書以外,在其他方面會讓人學到更多的東西,像是社團經驗、甚至是戀愛學分,與朋友的感情和羈絆也會更加地深刻、長久。人們長大後總是會懷念起那段高中的美好時光,為了紀念那段曾經擁有的高中生活,於是制服日的文化便慢慢地興起了。

制服日的起源已不可考,可能在很早以前就已經存在了,到了現在,各校制服日的活動可說是愈辦愈盛大,除了穿制服以外,還有許多其他有趣的活動,就好像是一個小嘉年華會。除了各個學校的制服日之外,還有一個全國性的制服日──全國大學生制服日。今年的全國大學生制服日在十月一日舉行,吸引了全台各地無數的大學生一起來共襄盛舉。


全國大學生制服日,各地大學生踴躍參加。
(圖片來源/
全國大學生『制服日』

 

長大了 才想起從前的美好

許多人在上了大學以後,才懂得珍惜穿制服的日子。高中的時候,學校通常都會規定學生要穿制服(除了少數的例外,像是國立政治大學附屬高級中學),在學校沒穿制服被教官看到往往都要被提醒一番,遇上比較嚴格的教官還可能會直接按照校規處理。因此,穿著制服到處跑可謂是稀鬆平常的事,穿久了可能會覺得枯燥乏味,好想要穿自己喜歡的衣服,不想要被束縛住。

成為大學生之後,無論做什麼事情都很自由,可以選自己想要上的課,可以天天穿自己想要穿的衣服。不過,大學生也有大學生的煩惱,例如課業上的問題、感情上的問題或是朋友之間的問題,各種事情紛紛擾擾,這時候就會開始懷念起高中無憂無慮的生活了。「小時候總是想要快快長大,然而長大後才會發覺從前的美好。」這句話描述了許多大學生的心聲。

至於為什麼要用制服日來緬懷高中生活呢?穿上制服,就代表學校,制服是學校的一種象徵、一種精神,穿著制服走在路上,路上的行人一看就知道你是屬於哪間學校。每間高中都有自己的制服,當你穿著制服,代表你對學校的認同與歸屬,如果要選擇一種方式來回味高中的美好時光,穿上制服可以說是最棒的方法了。
 

多樣化的制服日

高中時期很多人都不愛穿制服,上了大學之後才開始後悔,當初為什麼沒能把握還可以穿制服的時光。不過沒關係,大學生有很多的機會可以穿制服。舉例來說:系上的制服日、全校的制服日、全國大學生的制服日,當然還有高中母校的制服日。除此之外,甚至還有很多社團的活動也會舉辦制服派對或是舞會,總之多的是穿制服的機會。

現在的制服日除了穿制服,活動也愈來愈多元。以「二○一五全球附中制服日」當作例子,這次活動於十月五日到十月七日間舉行,共為期三天。第一天先是在臉書換上國立臺灣師範大學附屬高級中學(簡稱師大附中)的校徽頭貼,第二天則是換上高中時期的生活照。許多人翻出以前的照片再跟現今做比較,不禁讓人感嘆時光飛逝一去不回頭。

到了第三天,也是全球附中制服日的重頭戲,師大附中校友們開始在臉書上發文,在文章寫著自己的班級、姓名和社團等等,像是在昭告天下「我就是驕傲的附中人!」最後,各個學校的附中校友們再聚在一起拍合照、吃飯聊天、唱校歌,結束整個附中制服日的活動。


歌手廖文強也有參加二○一五全球附中制服日。(圖片來源/廖文強

值得一提的是,今年還有知名餐廳一起共襄盛舉。創辦人陳桐陵是附中畢業校友,為了回饋附中人,於是在當天只要穿著附中制服,或是拿著附中書包、帶著班旗、穿附中牌內衣褲、附中紀念T恤、揹著紀念包、攜帶其他任何和附中有關的東西,到餐廳裡大聲地告訴服務人員:「我是附中人!」,就可以任意點一杯飲料,而且完全免費。陳桐陵表示:「我心理一直都很感謝附中人們的支持,所以今年的附中制服日,我想再請大家喝一杯。」


制服日當天,一群附中畢業校友們在知名餐廳內聊天。
(圖片來源/彭書耘攝)

另外,國立中興大學附屬高級中學(簡稱興大附中)在十周年的制服日時,也盛大舉辦了一場很特別的活動──【十年,一刻】。在這次的活動裡,學校邀請了畢業生、在校生和老師一起來到母校,大家穿著制服,擠在擁擠的會場一起大聲唱著校歌。歌手韋禮安也是興大附中的校友,他也特地穿著制服拍了祝福影片送給母校和學弟妹。

制服 高中的文化信仰

制服代表的意義無法衡量,除了表示學校的精神象徵,而且還是學校的門面!現在各個學校的制服常常被拿出來討論,例如哪間學校的制服最漂亮,甚至是舉辦票選活動,像是由「Uniform Map制服地圖」與「Koobii高校誌」合辦的「二○一四畢業季台灣高校制服大賞」,總共吸引了好幾十萬人次投票和瀏覽。

一件制服,可以勾起人們無數的回憶,凝聚所有人的心。在制服日當天,和同一所高中畢業的夥伴們穿著同樣的制服,是一件多麼令人開心的事情,上了大學千萬別把高中制服丟了,不要錯過向過往的青春致敬的機會。

記者 李宗諺
我是李宗諺,討厭香菇,和其他所有菇。
記者 李宗諺