第222期

深夜食堂 生命的殊滋異味

食堂,讓素未平生的旅人,上演一幕幕真實的人生,讓人了解放手的藝術、善意的界限。

深夜食堂 生命的殊滋異味

記者 吳維倫 文  2015/10/11

人存活於世上,恍恍惚惚的度過了大半輩子,對於過去,能記牢的太少,對於未來,難確信的太多。但是,能牢記的是兒時的家常滋味,可確信的是縱使一天過得再不順遂,人還是必須要好好吃一頓飯。在二○一五年上映的電影【深夜食堂】(しんやしょくどう)描述在龍蛇混雜的新宿,開著一家小餐館,總是在午夜時分開始營業,菜單上提供的僅是簡單的家常小菜,但只要老闆會做,任何的菜色仍然是任君下單,而整部電影,就由數道不同的家常菜以及顧客的生命故事所串連而成。


食堂內充斥著形形色色的顧客一同在此聊天談心(圖片來源/天馬行空數位
 

過客 拿坡里義大利麵

在熱騰騰的鐵板上加入九分熟的麵條,混入些許的培根與蔬菜,待拌炒均勻後,在加入番茄醬與西洋芹,一盤拿坡里意大利麵就這樣完成了。這一道料理是為富豪情婦的玉小姐兒時最愛吃的食物,原以為待富豪逝世後能得到其一部分的遺產,事後才發現自己一毛錢也分不到,頓時生活陷入困頓之中,只能重拾過去到處與人搭訕約會的生活,而在深夜食堂的一次偶遇,她遇見了一位平凡的螺絲公司的業務,並在幾次對話之中慢慢的喜歡上彼此,在熱戀期答應彼此重新來過,不需要太寬敞的房間,兩人即是全世界。

但這樣的日子並沒有維持太久,當玉小姐發現其實富豪仍有留大把大把的鈔票供她花用,她立刻恢復了拜金本色,買了一瓶名酒當作了分手的禮物,毫不留念的甩開苦苦哀求的情人,並在情人面前摔壞了他所珍愛的模型,隨即步出了房間,也正式宣告了這段感情的結束。在食堂內,眾人對業務的遭遇感到同情,批評玉小姐的冷酷無情與拜金,忍無可忍的玉小姐步出食堂門口,反問了一直默默不吭聲的老闆,她這一段感情的結局,是不是老闆打從一開始就知道了,老闆並不正面回應,但他的神色卻透露了答案。


兩人的相知相惜仍不敵金錢的現實面(圖片來源/天馬行空數位

相較於【我的少女時代】或是【等一個人咖啡】這些台片所營造的浪漫氛圍,【深夜食堂】的愛情現實多了,沒有所謂的「小幸運」、「每一個人都在等著另一個人」,也沒有太多感情糾葛與離奇的劇情,臺灣愛情電影往往都標榜著回味學生時期的愛戀,【我的少女時代】跟【那些年,我們一起追的女孩】更是其中的代表作,但是過度美化的愛情故事,反而讓人覺得這是一種傳播媒體所遭弄的大眾記憶,是虛假而不切實際的,這些太過夢幻的故事進入大眾的淺意識中,讓許多人的愛戀,要求對方的太多,保護自己的太少。

玉小姐的愛情開始於偶遇的相談甚歡,結束於彼此差異,她走得漂亮而簡單。人與人之間會不會相愛,除了緣份,更重要的能夠適合彼此,感情的世界沒有誰對誰錯,更遑論他人在一旁指指點點。在熱戀中的情人,常常會做出為了對方願意改變自己的承諾,可是卻忘了個性是生命大小事物的累積所構成,人的本性是難以改變的,故事中這樣有如船過水無痕般的愛情,某方面來說讓彼此更快的自由,能夠早日找到適合的人,失敗的愛情或許就如同本篇結尾的水杯中的櫻花般,短暫而美麗,在心中的深處暗地綻放。
 

遠行 山藥拌飯

將山藥磨成泥狀,倒入溫熱的魚煮汁,與白飯、蘿蔔泥在鍋中蒸煮許久,方能煮成一份山藥拌飯,相較於其他的家常菜,相對的耗時費力,待製成後,點這道料理的顧客卻早已不見蹤影,只空留一桌的殘羹。

隔日,原以為是吃霸王餐的顧客小滿卻主動上前致歉,小滿是外地前來東京打拼的鄉村年輕人,然而因前男友的揮霍無度,讓自己的積蓄一夕之間化為虛無,只得住在考生中心,喝飲料果腹,最終實在是走投無路才來到老闆的食堂中,請求老闆收留自己,恰巧老闆此時貌似患有肌腱炎,在切菜磨刀上並不方便,再三考慮後決定暫時收留小滿當作自己的助手。

由於小滿是鄉村的窮孩子,覺得自己似乎處處比不上東京人,而顯得膽怯而自卑,當老闆像其他顧客介紹小滿時,其他人注視小滿的眼神讓小滿急於聞著自己的衣服,深怕自己的身上有著異味,又或者是在不小心吐露出地方方言時,臉上所流露出的尷尬神情;而在外地所有的不順遂以及委屈,也只能看著家人的照片得到慰藉。


生活陷入瓶頸的小滿對於未來感到不安(圖片來源/天馬行空數位

幸好,借由食堂老闆以及顧客的善意,小滿逐漸的敞開心房,老闆給予了小滿完全的信任,給予小滿店鋪的鑰匙並讓她暫時住在店舖內;食堂所在的轄區內警察在與小滿聊天時,表示整個東京本來就是鄉下人的聚集地,並不需要在意自己來自何方;當顧客們聽見小滿不小心脫口而出的地方方言,露出的是微笑而非輕視的神情,這一些都再再讓小滿逐漸充滿勇氣,讓她在面對無賴男友要求她返鄉經營居酒屋時,她能有勇氣的說出:「我不需要錢,也不需要店。」而這樣也讓她能夠逐漸往夢想邁進,取得在知名料理店工作的機會。當他人需要幫助時,要給予他應該是自信而非金錢,老闆做得恰到好處,讓小滿能夠逐漸重拾來到東京的初衷—用料理讓他人幸福。

劇中表現出外地人對於東京的恐懼與不適應,而台灣僅僅是一個小島,但是城鄉差距卻也十分的巨大,甚至有首都台北是天龍國其他地區卻為鄉村的說法,也常有台雇主欺壓或是歧視外勞的事件發生,對於外地人,或許居民應該要有更多的包容跟尊重,才能成為一個更具競爭力的國際都市,不要讓年輕人的夢想在城鄉差距下被抹滅。
 

人生百態 深夜食堂


享用完佳餚,重返各自的人生(圖片來源/好戲網

【深夜食堂】這部電影是由電視劇發展而來,敘事節奏相對於一般的電影顯得緩慢許多,可以讓導演能夠說好一個故事,如片中的骨灰罈之迷,能夠在每個小故事中慢慢的推進,當真相浮現時,更能感動觀眾,本片另一個獨特之處,就是有大量長時間的特寫鏡頭,可以讓演員有充足的時間詮釋劇中人物的心境。

較可惜的是,【深夜食堂】電視劇中一些有特色的角色僅僅是串場,讓沒看過電視劇的觀眾對於角色間的關係摸不著頭緒。電影的呈現也沒有明顯的主軸,比較像是小短篇的集合。

【深夜食堂】並沒有太多的高潮起伏,故事裡並沒有什麼叱吒風雲的角色,人們都是一般的市井小民,談著小情小愛,努力的生活下去,但也因為如此,更顯得真實。食堂的老闆冷靜而寡言,看著一幕幕悲歡離合在自己的眼前上演,他所做的是提供一道道的家常菜,慰勞著在現實中掙扎的人群,裡頭的餐點不是虛幻的幸福,而是生存所必需的溫飽,在離開了食堂後,眾人仍須面對自己的人生。

記者 吳維倫
Hi!大家好,我是吳維倫,我是個超隨性的人,喜歡無憂無慮的生活也是藍白拖的擁護者,最近學到西語中的諺語覺得很有道理:對於自己的人生不用太認真,因為那是你唯一無法活著逃離的事情~~期待一整學年的喀報發現更多動人美好的故事。
記者 吳維倫