第223期

刻劃愛情的二十六種面貌

《靈魂擁有香氣的女子》訴說二十六位民國年代女子的愛情,並且反映出與現代女子的觀念差異。

刻劃愛情的二十六種面貌

記者 羅宛君 文  2015/10/18

「所有的愛和痛,都逃不出這二十六位女子的人生,願她們的命運,成為妳的良藥。」作者李筱懿以側寫口吻陳述這些民國女子愛與情的過往,為身處於自由愛情風氣的現代女性們提供借鏡,並且提出自己的感悟,「以往事為『沉香』,以情愛為『引子』,以現代觀念為『香具』。」作家趙焰替作者寫序,將此書比喻為張愛玲的「一爐沈香屑」,焚出每段感情寓言的過往與這些女子人生的境遇。


《靈魂有香氣的女子》作者李筱懿演繹了二十六篇情感寓言。
(圖片來源/
博客來
 

碎片狀的愛情價值觀

民國二、三〇年代後,再嫁與再娶已漸漸被社會所接受,書中第一篇為徐志摩的第一任老婆:張幼儀。他嫌她的孤陋寡聞、封閉思想,並奮不顧身地與她離婚,追尋那朝思暮想的林徽因。

張幼儀在灑脫的轉身後,找回比最初的她還更有尊嚴的自己。不過她的一生離不開徐志摩,沒了婚姻,卻還有情,照顧著共同的孩子與父母,並且彌補此生沒有受過良好教育的遺憾,努力生活。

現代女性同時擁有傳統與現代的價值觀,往往在面對離婚時面臨到物質與精神上的壓力,經濟無法獨立的女性會容忍與丈夫遇到的婚姻問題,且更加懼怕離婚過後的輿論壓力,加劇自卑感的產生。離婚過的女人並沒有低人一等,同時又被現代女權主義的觀念鼓舞,女人不該害怕重回單身,不必生活過得如此委屈認命。傳統女性一生寄託於一個男人的心甘情願,現代女性對自己所做的決定承擔的勇氣,面對兩個沒有對錯的選擇,矛盾長存在許多擁有婚姻問題的女性心中,但張幼儀卻果斷地走出這段不被珍惜的愛情,努力地過著比從前更好的生活。
 

老少配 是不是問題

說到愛情的阻礙,有一句話總是掛在嘴邊:「年齡不是問題,身高不是距離。」

胡友松,從小未受母愛的照料,但容貌遺傳自母親胡蝶的她生得亭亭玉立,卻沒有得到像母親一樣的境遇。她的養母不疼愛她,以及自己不如意的工作,但命運讓胡友松遇見了大她四十九歲的李宗仁。先前為了改變自己的人生,不得已與李宗仁結髮為夫妻,但卻因為他對她的加倍憐惜與寵愛,打動了胡友松原本充滿顧忌的心。

當年胡友松嫁給李宗仁時,許多人謾罵她愛慕虛榮。爺孫之間的戀情究竟能存在多少的愛?胡友松大方地承認自己需要安穩且優渥的生活,並且對李宗仁日久生情。這段情與現今李坤城與林靖恩的戀情成為對比:諸位網友批判林靖恩是覬覦李坤城的遺產選擇和他在一起,但他們解釋,兩人在一起擁有共同的愛好及興趣,且願攜手與彼此走向更美好的未來。

真正的愛是相知相惜,懂得了解並且珍惜對方,願意為了對方作適度的改變,且接受彼此擁有的缺點,這種情才能細水長流,而年齡,不一定是問題。


當年李宗仁與胡友松年齡相差甚遠。(圖片來源/百度
 

破鏡重圓 取決於分的方式

「分手後能復合不僅取決於當初感情的濃烈度,更取決於分手時相互傷害的程度,縱使滿懷愛意追悔莫及,而當初事已做絕、話已說狠,要峰迴路轉再續前緣也幾乎無望。」作者一語道盡了梅孟情緣支離破碎的原因。

「三從四德」是傳統女性道德行為上的準則,但在五四運動後新思潮的注入,婦女解放運動打破封建思想,女人不再只是傳宗接代的生育工具,擁有追求知識、獨立自主等權力。而孟小冬與梅蘭芳同屬於擁有新潮觀念的人,她是一位需要「人服侍」的一位孤傲女子;相較於其他兩位夫人,大夫人王明華給予梅蘭芳無私的愛,二夫人福芝芳則是守盡賢妻良母的本分,兩人為了梅蘭芳放棄了自身的專業,一心一意投入丈夫的家庭與事業上。被福芝芳阻撓的孟小冬,始終沒有踏進梅家一步。

被梅蘭芳捨棄後的孟小冬不甘,連續刊登三天的分手聲明示眾,內容充滿哀怨,「是我負人,抑人負我,世間自有公論,不待冬之贅言。」字裡行間透露出她的傲氣與憤慨。曾經被推舉為模範夫妻的孟小冬與梅蘭芳因為這個分手聲明傷了情面,沒有了任何破鏡重圓的可能性。相較之下,孫協志與韓瑜的離婚聲明,兩人的分離沒有你哀我怨,更沒有互相謾罵,給予彼此最美麗的祝福,成為眾人惋惜的一雙佳偶。
 

女人 必須靠自己

這二十六位女子,都逃不過被愛情決定命運的手掌心。

近幾年不婚主義崛起,女權意識高漲,女性已經不太依賴男性與婚姻,且年輕女性不喜歡被婚姻束縛,渴望經濟獨立。根據統計,台灣離婚率高居世界第三,排行亞洲第一名,每十分鐘即有一對夫妻離婚。對於較年長的婦女而言,婚姻並沒有帶給她們所期待的生活,夫妻之間觀念與想法的落差最後落得離婚的結局也不在少數,但書中帶到張幼儀在失去婚姻後所做的改變是最好的例子,女人不一定要將愛情當作人生的必需品,也不須再圍繞著柴米油鹽,「到了一定年紀,愛情便不再是生命的必需,不管它曾經怎樣絢爛熱烈地存在過,而生活和事業卻將繼續。」作者用粗體字加深每篇故事的她所得到的體悟,人擁有掌握自己生命的主導權。


現今婚姻漸漸被認為是限制自由的枷鎖(圖片來源/sina全球新聞

現今愛情呈現多元面貌,素人之間的爺孫戀情、模範夫妻的分離,又或者不被古時接受的多元性別間的七彩之戀,與民國時期不同的是,現代人們的愛情被眾人審視且易於散播,戀愛談起來戰戰兢兢、綁手綁腳。這些人對於流言所應對的方式,如林靖恩忍住怒火再次與李坤城理性地澄清他們之間的愛並不像眾說紛紜的評論;孫協志則因為網友揣測兩人的離婚原因,再發布一篇聲明稿,希望諸位網民不要傷害到前妻與她身旁的親友。這些人所要的、求的,不是轟轟烈烈的愛情故事,而是擁有安穩不被打擾與評論的感情生活。

記者 羅宛君
逃不過3.14的大臉 躲不過比胸部還大的肥肚 懇求我的眼睛可以流的不是淚 而是油
記者 羅宛君