第223期

一九二○風華再現 大稻埕

大稻埕是一九二○年代台灣貿易最繁榮的市街,十月十七日舉辦變裝遊行,帶領大家走過當年繁榮的大街小巷。

一九二○風華再現 大稻埕

記者 許雅筑 文  2015/10/18

一九二○年代,台灣邁入現代化,這是一個充滿熱情理想的年代,全世界的知識青年蜂起,爭取自由、平等和獨立。而此時的大稻埕,是日治時期台灣的商業貿易重鎮,也是現代台灣意識、新文化運動的基地。一九二一年十月十七日,蔣渭水等先賢在大稻埕創立台灣文化協會,新文化運動開始蔓延全台灣,各類藝文創作如文學、美術、戲劇、音樂也蓬勃盛行。

第一屆大稻埕國際藝術節連結了一九二○與現代的時空劇場,結合創新的表演形式並融合了在地文化,推出許多跨時代、跨文化甚至跨語言的藝術表演。更在每年十月十七日的當週週末,舉辦「大稻埕1920變裝遊行」,帶領大家走過當年繁榮的大街小巷及歷史街區,再次了解這塊土地,傳承那些即將被遺忘的動人故事。


永樂市場旁的特色紅磚瓦屋、拱型窗,都能讓人感受到歷史的痕跡,也著實紀錄著大稻埕的發展史。
(照片來源/許雅筑攝)

 

變裝遊行由朱宗慶打擊樂團熱鬧開場,除了使用木琴、鼓等打擊樂器外,也使用了皮鼓、鍋碗瓢盆來打擊,吸引許多觀眾到場觀看(照片來源/許雅筑攝)

 


遊行隊伍由幾位分別打扮成當代國內外著名人物的小朋友與主持人帶領變裝遊行的民眾們由永樂市場出發。(照片來源/許雅筑攝)



緊接在小朋友們後面的是本次大稻埕國際藝術節發起人之一的思劇團(褶子劇團)與民眾們共襄盛舉。
(照片來源/許雅筑攝)

 


民眾們為了此次的遊行活動精心打扮,一齊享受回到復古典雅穿著的年代。
(照片來源/許雅筑攝)

 


年輕女性偕同媽媽無論老少,一同參與變裝遊行盛事,永樂市場前成了另類時裝伸展台。
(照片來源/許雅筑攝)

 


參與此次變裝遊行的志工工作人員也以一身復古穿著,於遊行
期間拿著樂捐箱鼓勵民眾幫助小腦萎縮症病友協會。

(照片來源/許雅筑攝)

 


遊行過後,在台上帶領大家跳復古swing的舞者們也下來台下與民眾們一同共舞。

(照片來源/許雅筑攝)
 


遊行活動故然盛大,然而遊行的繞行方向行經迪化街等店家眾多一帶,行經車輛繁多,主辦單位管制不佳,數度造成遊行中斷。(照片來源/許雅筑攝)

 


在遊行旁的第一銀行廣場邊「巷の大稻埕」市集,當中有許多老店,在各自不同堅持下呈現在地精神。
(照片來源/許雅筑攝)

記者 許雅筑
一個努力突破自己極限的女孩, 即便一路上碰壁多次,仍告訴自己, 不要怕吃苦,每個挫折都是化了妝的祝福。 我是許雅筑,或許不是那個最好的人, 但一定會努力成為最好的我。 希望每個你們都能在這裡找到屬於自己的小天地
記者 許雅筑