第22期

企業社會責任 華碩率先執行

企業社會責任

企業社會責任 華碩率先執行

記者 楊宇軒 報導  2008/05/11

從前,社會服務通常屬於政府、公益團體以及宗教團體的工作,企業通常只被要求扮演好經濟的角色,可以完全不必負擔社會責任。在這樣的社會結構下,企業往往也是製造社會不平等的代名詞,壓榨勞工、虐待童工、超時工作、性別歧視皆為以往企業給人的形象。但是到了近代,企業被訴諸對社會付起責任,發揮「取之社會,用之社會」的精神。

企業如何看待企業社會責任

 企業社會責任Corporate social responsibility,簡稱CSR,除了我們平常熟知的環境保護以及社會參與(公益活動)外,也包含了公司治理以及企業承諾共四個環節。近代,有越來越多的營利組織皆開始將CSR列入公司營運的主要方針,主要的原因是,大多數的企業經營者皆相信隨著企業履行社會責任有助於提升企業形象,間接促進公司產品的銷售。此外,隨著消費者意識提升、媒體監督力漸增、政府法令的保護,企業必須事先採取措施,在貨源、製程、及服務上做管理,以防止日後發生巨額損失。

 
企業履行社會責任共分為規避、防衛、適應以及前瞻四種方式採用規避方式的企業不僅不盡社會責任,同時經常從事違反社會倫理甚至違法的事。當他們被舉發時,也會拒絕承認,他們通常以經濟利益為優先考量,對他們來說,盡社會責任是不符合利益的方式。採用防衛方式的企業只會盡最低程度的社會責任,經營者認為企業主要的責任就是獲得利潤,並無責任負擔其他工作。採用適應方式的經營者至少會符合法律的最低要求,但通常會做的比法律要求的多。而少數的企業會使用前瞻的方式,扮演火車頭的角色,這類型的企業除了善盡社會責任­、為企業利益關係人謀福利,也會利用組織資源因應社會問題。
 

CSR在國外已經履行多年,最著名的例子是企業贊助聯合國總部的例子,二次大戰後急於成立的聯合國苦無資金興建聯合國總部,美國的洛克斐勒家族立即慷慨捐贈位於美國紐約市曼哈頓區的東側的土地,也就是聯合國大廈的現址。隨之聯合國大廈的完成,附近的土地價值倍增,洛克斐勒家族因此名利雙收。在國外,不乏企業從事社會公益的例子,然而台灣企業在CSR發展較晚,直到2000年後才有較多的企業意識到CSR的重要。

華碩率先實行企業社會責任

華碩電腦是國內首先將員工品德列入考績的企業。
圖片來源:華碩官方網站

華碩電腦在CSR可謂是台灣企業的先驅,在講求實際獲利率、效率的電子產業裡,華碩首先將員工品德列入員工的年終考績。這樣的企業倫理政策是在台灣大型企業中的首創。華碩除了重視員工在專業能力的表現之外,他們的品德亦是公司重要的考量。華碩桃竹苗區業務曾冠仁表示,評鑑員工的品德指標包括「謙、誠、勤、敏、勇」五項華碩企業之核心價值,員工先為自己打分數,再由直屬長官考核。
 
華碩在公司治理的這項突破象徵企業也力求提升工作文化,要求員工培養品德從口號轉化具體的措施,引領台灣企業對於員工品德的重視。打破商場上講求績效的文化,華碩電腦這股清流是否能夠引領台灣企業走向企業社會責任的風潮,大家都在期待。
 
社會貧富差距的擴大伴隨著資訊落差的產生,第三世界及偏遠地區的兒童在無法負擔高價資訊產品的情況下,競爭力不斷落後。兩年前美國學界有了一些不同的聲音,他們期盼業者生產較低價的電腦提供第三世界兒童使用,然而由於低價市場嚴重侵蝕產品毛利率,多數的廠家都仍在評估是否切入這樣的市場,甚至連最初勾勒出百元電腦話題的廠商英特爾也考慮放棄這塊市場,華碩電腦在全世界一片不看好的情況下優先推出百元電腦EeePC,扮演企業縮短數位落差的責任。據桃竹苗區業務曾冠仁表示,在教育部縮短數位落差的計畫中,華碩以成本價格提供偏遠山區兒童電腦,希望能讓偏遠地區的兒童享受與城市相同的資源。
 

 

產品從設計改良,發展低溫、低耗能、低污染產品。
圖片來源:華碩官方網站

科技產業往往象徵著高污染、高耗能。近來地球環境不斷惡化,科技業必須力圖改善,不論是在原料的使用、製造過程延伸物質的產生以及廢棄後的環保問題皆必須加以克服。華碩產品政策Green ASUS,主張公司的產品製造與包裝材料皆符合歐盟的有害物質限用指令,除了保護消費者的健康,也大幅減少對環境的衝擊。除此之外,隨著地球能源枯竭以及全球暖化,華碩從設計上著手,研發出低溫低耗能的電腦。

 

企業社會與商業本質矛盾

在國外,每年都有專業的機構負責評鑑企業履行社會責任的績效,台灣則是由天下雜誌每年選出五十名。華碩電腦雖然為國內企業CSR的先行者,卻在前二十名之外,不論天下雜誌的遴選標準為何,都象徵著華碩在這個領域仍有努力的空間。
 
企業是否有履行社會責任的必要,近年來也出現不少爭議,1980年代經濟學家費特曼(Friedman)認為由 CSR 所引生的責任對企業來說是過份或不合理的而且與商業的本質是互相矛盾的。此外,今天大多數的CSR動作只是掩人耳目的公關活動,是否真正落實CSR的核心價值呢﹖不論結果為何,這股風潮必然能或多或少改善社會問題,補足政府及公益團體所不及,其精神仍值得肯定。
記者 楊宇軒
姓名:楊宇軒 介紹: 我的名字叫楊宇軒,大家都叫我笨嘴,因為我不太會講話,常惹女友生氣,她就罵我笨嘴,所以我的笨嘴外號就是這麼來的。在屏東鄉下長大的我,平常的休閒活動喜歡接近大自然,常常跟堂哥、同學到溪裡抓蝦、釣魚,所以平日關心的議題都較偏向環保、休閒。我常自娛為工具人,所謂的工具人包含很多項目:維修腳踏車、電腦、電燈、馬桶…..等。之所以有這方面的專長,奠基於小時候在爺爺家下田幫忙和高中常常到爸爸工地幫忙做工,也因此讓我瞭解到勞工階級的心聲。 照片:
記者 楊宇軒