第223期

繼續吧 到老都要跑

【最後的馬拉松】,為人生完成最後一場賽跑。

繼續吧 到老都要跑

記者 孔婉寧 文  2015/10/18

【最後的馬拉松】以一個老年人的角度告訴眾人永不放棄,除了給那些依舊懷抱夢想的老年人新的希望,更是一堂給予年輕人的人生教育課。


電影【最後的馬拉松】,描述一段老年追夢的故事。(資料來源/Youtube

由真人真事改編的德國電影【最後的馬拉松】(Back On Track),道出當今社會對老人權益與需求的漠視。保羅(Paul)曾是一九五六年奧運馬拉松的金牌得主,因為年老而日漸失能,在女兒建議下,與太太住進養老院接受集體照護,但是養老院不近人情的對待方式與二戰的集中營相差無幾,簡單來說就是個「躲避死亡的假想烏托邦」,保羅認為,住在這裡便是在等死。讓保羅更受不了的是養老院過於安逸的氣氛,每天坐在桌前做手工藝,慶祝秋天的到來,接著冬天、春天與夏天,日復一日,做著相同的事情,彷彿時時提醒自己與死亡的距離又縮短些。然而,保羅是個叛逆的老人,當所有人在唱詩歌時,他卻換上運動服去跑馬拉松,而且還數度因受不了養老院的管教而打包回家,一連串的阻撓以及與護理人員的衝突下,保羅打破了原先養老院的安逸,也改變了身邊的人。


保羅的熱血叛逆逐漸為打破養老院的沈寂。(資料來源/開眼電影

「人生就是一場馬拉松,我要跑到精疲力盡為止,那就是勝利。」保羅宣告即將參加柏林馬拉松大賽(Berlin Marathon),換來的卻是冷嘲熱諷與不以為然,他仍繼續堅持要得到冠軍的夢想。在熱血與堅持下,養老院的住戶由不看好轉而支持,整個養老院陷入一股馬拉松狂熱,保羅要透過比賽證明自己不會被年齡打敗。
 

精誠所至 金石為開

馬拉松相較於其他運動,是意志力與耐力的競賽,而人生也是一樣的道理。儘管年輕人擁有無止盡做夢的能力,也要時常提醒自己:「人生不是遊戲,決不輕言放棄。」高齡仍舊努力不懈於夢想的保羅正是年輕人最好的表率,也許「放棄」是青春的本錢,卻也是最大的賭注。保羅在一次受不了養老院的束縛,憤而帶著太太上電視台訴苦:「我們走過戰爭與一個又一個的嚴冬,我們不屈服地大步向前,因為這是我們的本色。」人生最終會邁向衰老,也許整個人生看似很淒慘,但人生就是一場長跑賽,難免會跌倒、受傷,無論如何都要保持年輕的心,並且不要放棄不該放棄的事。【最後的馬拉松】是部關於老年人逐夢的勵志電影,卻也是一堂人生必修課,不管在哪條人生的岔路皆很受用。
 

掙脫束縛 活出自我

【最後的馬拉松】將真人真事改編為電影以故事呈現,而另一部【不老騎士-歐兜邁環台日記】則是透過紀錄片方式拍攝,描述一群年老仍懷抱夢想的故事。


不老騎士們,英勇環台。(資料來源/Youtube

【最後的馬拉松】角色的鋪排個個都很鮮明,因著重於氣氛的呈現,場景與角色的設定都顯刻意,角色與角色之間對立或是和諧,皆一目了然,而紀錄片方式拍攝的【不】片,反而著重拍攝真實的細節。一個是「說」故事的劇情片;另一個則是「找」故事去拍攝。【最】片中亦能看見所謂的「團體生活」是要求每個人要跟大家一樣,如此制式化的經營模式,不外乎就是方便經營者管理,卻讓生活於其中的人被迫放棄表現自我的機會,在受束縛的主宰之下,人變得越來越不快樂。而延伸至校園亦或是職場裡,人與人之間總被無形或是有形的制度捆綁。保羅的存在彷彿告訴世人,無論年齡多大、身處何處,皆要努力擺脫制式的枷鎖。電影【春風化雨】(Dead Poets Society)裡,由羅賓・威廉斯(Robin Williams )飾演的老師帶領學生脫離學校傳統且守舊的教學。在觀賞校史樓裡的照片後,學著聆聽死者的聲音,體悟生命的真諦,學生的思想因此受到解放,而創設與學校對立的「死亡詩社」(Dead Poets Society)。【春】片中與傳統碰撞而產生的衝突,正如【最】片裡保羅與養老院的抗爭。保羅的叛逆來自於大眾對於老年人死氣沈沈、憂慮死亡的刻板印象,以及養老院以「讓老年人忘掉過去的風光事蹟」的態度與對待孩童方式照護老人。

 

執子之手 難以割捨


妻子的陪伴是一生無法割捨的愛。(資料來源/開眼電影

整部片除了勵志的馬拉松外,伴侶的依賴以及如何面對失去,是另一人生課題。保羅與妻子的愛情於片中是劇情一大主軸,「死生契闊,與子成說,執子之手,與子偕老。」節錄自《詩經・邶風・擊鼓篇》,曾經與伴侶許下一輩子的誓言,應許今生不論生死離合,都要緊緊握著對方的手,一同白頭偕老,永不分離。在人生最後的道路上,能有一同白頭偕老的伴侶是最難能可貴之事,保羅與妻子在電影中的可愛互動串聯起整部片,保羅依賴妻子就好比魚不能離開水,而愛情早已轉變成親情,變成身體的一部份,因此,喪偶後的保羅彷彿身上某部分被人摘取,痛不欲生。

 

老年照護 兒女負擔增


儘管與兒女數度衝突,女兒依然擔心著父親。(資料來源/開眼電影

面對與日增長的高齡化現象,壯年人的負擔比以往增加許多。保羅的女兒被忙碌的工作與父母夾在中間,因此,將日漸失能的父母親送至養老院是她最後的選擇,然而,面對父親因即將參加馬拉松而與養老院產生的衝突,再度使女兒左右為難。父母親一旦老了失去自主能力,依賴子女反而變相的成為子女的負擔。然而,父母的養育之恩怎能忘卻,因此在現代社會,當子女在面對這「不能割捨的負荷」所作的選擇,其實都是艱難的抉擇。由電影分散出的女兒視角,為老年照護議題增添不同的看法。

「跑,繼續跑,千萬別停下來,不然你就輸了。」


輸贏不是最重要,唯有跑到終點才是勝利。(資料來源/開眼電影

踏上了人生馬拉松,就別在乎輸贏,因為馬拉松這項運動,在乎的從來就不是名次與成績,重要的是步伐堅定地走完全程,路途中會遇上的好事與壞事,就像巧克力,在咬下第一口前,你永遠不會知道滋味的好壞,唯有自己親身體驗,才能品嘗人生的酸甜苦辣。

記者 孔婉寧
世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。
記者 孔婉寧