第223期

再年輕一次 追尋青春夢想

敘述一位女性重返青春年華,嘗試了許多新奇的事物。

再年輕一次 追尋青春夢想

記者 姚煒哲 文  2015/10/18

每個人都知道時光是一去不復返的,但還是時常聽到有人說:「早知道應該趁年輕時多做些甚麼。」人們總是用這句話來後悔自己年輕時不夠努力,如果真的有機會讓人生重來一次,那些人是否能珍惜這機會,填補年輕時的空缺。【重返二十歲】的女主角沈孟君意外地得到了這個機會,返老還童,並完成了年輕時不能上台唱歌的明星夢。
 

角色詮釋 考驗演員功力

整部電影以喜劇方式呈現,女主角沈孟君是家庭中最為年長的長輩,時常和媳婦發生爭吵,和家人處得不愉快。一次意外讓她的容貌回到了自己二十歲的樣子,為了不被人發現,她改名為孟麗君隱藏身分。這部電影最強調技巧的就是孟麗君(年輕女主角)這個角色,不僅要導演與演員的合作,使這個角色的情感詮釋到位,還要有美術化妝的幫忙,才能夠表現出符合劇情的外型設計。飾演孟麗君的演員楊子姍在情感方面處理得十分細膩,能保有老年人應有的成熟,卻又不失年輕人該有的好奇心以及對戀愛的嚮往。而從孟麗君的穿著及髮型,可看出女主角就算外貌重返年輕,內心還是一樣維持著保守的觀念。雖然大致上詮釋得宜,但有一場戲表現得有些牽強,編劇和導演為了使劇情加入愛情的元素,在沈孟君被房東女兒趕出租屋處沒地方住時,她竟然去選擇剛認識不久的譚總監(陳柏霖飾)尋求協助。以沈孟君保守的個性,不可能去尋求一個相識不久的陌生男子的幫助。


年輕的外表搭配女主角傳統的觀念鬧出不少笑話(圖片來源/擷取自影片)
 

嚴肅劇情 輕鬆呈現

這部電影以女主角獨自一人扶養兒子作為開頭,以淺顯易懂的方式表現出其核心概念,說明女性為家庭的犧牲奉獻。全劇以詼諧搞笑的方式表現,使用特殊的鏡頭搭配輕快的音樂進行,例如在楊琴(飾演媳婦)罵完項前進(飾演孫子),前腳正要離開時,沈孟君便會馬上跟上前代替孫子受罰,這個地方導演用一鏡到底的方式,使鏡頭持續的跟著不同的人移動,讓看的人會因為三人心境及位置上的快速轉換而感到生動有趣。

婆媳問題是這齣戲其中一個表現女性為家庭犧牲奉獻的方式,劇中沈孟君與媳婦時常為了教養孫子的問題而鬧不合,媳婦為了不讓婆婆生氣,總是自己委曲求全,隨著媳婦每天累積的壓力,最終憋出病來。在傳統的漢人觀念中,媳婦嫁到婆家就成了他們的人,而聽從婆婆的話也就理所當然,但這樣的觀念在現今的社會並不能完全適用,解決婆媳問題不能再是一味的讓步,而是要理性的互相溝通才能找出家庭和諧的途徑。
 

老人安養 問題依舊

電影提到關於老人安養的問題,劇中媳婦忍受不了女主角給的壓力,最後身心不支而倒下,而也因為這樣,家人們決定要將女主角送往養老院,暫時遠離媳婦。而在女主角變回年輕時期,家人們以為女主角失蹤時,女主角的兒子便開始回想起母親對自己的犧牲奉獻,總是把最好的留給他,他便開始後悔了這個決定。老人安養問題一直以來不管在哪個國家都是重要的議題,預估在二○一八年台灣將要邁入高齡社會,老年人口將會占全國總人口的百分之十四,老人安養問題對台灣尤其重要。時常可以在新聞報導中見到有不少的獨居老人發生意外,而這些獨居老人大部分都是因為子女旅居在外地,又對於父母的責任心不夠重,只是把每個月的生活費寄給父母,平時也不打電話或回家關心父母,最後導致獨居老人們容易發生意外。


老人安養問題一直是台灣社會關注的議題(圖片來源/取自網路)
 

為電影作曲成為趨勢

近年來許多電影會找尋音樂人幫忙電影作曲,作為宣傳或是電影內的配樂,而時常會有電影聲名大噪後歌曲也隨之走紅,抑或是歌曲帶起電影,作曲家、電影公司和演唱者也間接得利。為了這部電影而寫的歌〈我們的明天〉,除了作為電影中的配樂,也讓孟麗君作為戲裡表演演唱,但電影播出後為了讓電影更加知名,電影公司決定幫歌手鹿唅(飾演孫子)錄製這首歌曲,使原本不知道這部電影的人能因為他的名氣而關注這部電影。電影【我的少女時代】在上映後迅速竄紅,除了電影裡的插曲〈小幸運〉人氣上升外,另一個插曲〈我們青春〉也變成膾炙人口的歌曲,讓戲裡演員兼作曲的李玉璽人氣更加提升。〈我們青春〉不僅在電影上映後拍成音樂影片,這首歌也被拿來當作電視劇【料理高校生】的片頭曲。


電影中的歌曲〈我們的明天〉作為電影的宣傳預告(影片來源/Youtube)
 

把握當下

導演運用重返年輕這個題材來表現女性為家庭犧牲奉獻的核心概念十分有趣,讓女主角沈孟君的靈魂活在一個年輕的身體裡,利用整部電影時常出現傳統觀念與年輕容貌的反差帶出歡樂的氣氛。但用這個方式不只是為了新奇,導演想告訴觀眾青春並不像電影情節是可以重來的,必須趁年輕時完成自己的夢想,唯有把握當下才不會讓未來的自己後悔。

記者 姚煒哲
耶 喀報好開心
記者 姚煒哲