第22期

日本樂天進攻 價格仍是重點

日本樂天網路購物平台

日本樂天進攻 價格仍是重點

記者 陳惠玟 報導  2008/05/11

 

 ▲樂天將結合台灣最大的實體商店,搶攻網購市場。

 

日本樂天 進駐台灣

日本網路購物的霸主─樂天市場,預計於五月十三日(二)正式開幕,進軍台灣市場,憑藉著優越的平台技術及結合「統一集團」的物流系統,在二月初的招商記者會中便已吸引了眾多商家與買家的注意,而以樂天在日本的成功經驗,加上全省共四千多家的統一超商相互配合,可以想見,未來電子商務的市場競爭必定更加劇烈。

樂天市場在日本,結合了多達五萬多家商店,組成龐大的網路購物平台,平均每年的營業額就可達四百多億日圓,幾乎獨佔了日本電子商務的所有市場,而爲了進一步拓展其海外市場,第一站便選擇台灣,目前已有三百多家業者簽約成為樂天會員,在本週試賣時更有將近一百多家業者上線刊登商品。透過網路平台(樂天)與實體商店(統一集團)的結合,期望成為最完整與便利的購物網絡。

技術指導  貼心或是多此一舉

樂天強調,自日本轉移的平台技術,不只能夠使店家更方便管理,同時系統上也將出現「存貨標識」,使買家能夠快速的獲得商品資訊,不必等候長時間的預購商品。此外,爲了與台灣原有的電子商務系統作為區別,打破傳統網路市場的低價迷思,特地引進在日本相當著名的「樂天大學」,專門為業者進行一系列相關的輔導課程,從網頁的整體設計、商品的攝影技術等問案寫作等,都是其指導的重點,其中更增設了首創的「顧問制度」,透過專人的指導與建議,提供業者包括商品的拍攝手法與行銷企劃等,藉此達到最佳的銷售量,而這也是樂天進駐台灣所強調的最大特色。

然而,對於一再強調具有優越平台技術的樂天市場,目前於台灣最大網購中心「Yahoo!奇摩」販賣飾品的陳小姐,過去也曾受邀參與樂天統一集團舉辦的招商說明會,針對樂天所提供的顧問制度與相關的輔導課程並不看好,認為台灣大部分的電子商務業者已具備了成熟的技術與企劃能力,也有一定的水準,並非需要依賴專人的指導。除此之外,樂天在收費上也相對地比其他網路購物平台來的高,不但每個月需要繳交固定的費用,每項商品在賣出後,也將酌收部分的手續費,導致在樂天的商品價格比其他網路購物平台上來得高價。陳小姐表示:「樂天收費過於昂貴,這將會直接反應在商品的價格上,導致買氣低落。」而也是她目前尚未加入樂天市場的主要因素。

事實上,在當初樂天進軍台灣時,台灣業者主要是期望能透過平台的設置,搭起跨國貿易的橋樑,將台灣的商品藉由樂天銷往日本,藉此發展更大的市場。對此,陳小姐表示在說明會當天,樂天的負責人也只是模稜兩可地說明,未來將有可能會實行兩國商品的互通,但卻顯然尚未有完整的規劃制度。「台灣的市場已趨於飽和,所以很多賣家都希望能透過樂天將商品賣至日本,但樂天給人的感覺過於高姿態,且很多制度都還不完善,所以目前我們都還在觀望。」陳小姐說。

樂天或奇摩? 價格最重要

具有電子商務多年經驗,目前也是網路服飾人氣賣家的葉小姐則認為,以樂天在日本創下的高利潤來看,其確實有部分的過人之處,而她也已加入了會員,就現在使用樂天平台的狀況而言,其所設計的管理介面確實比較清楚,相對的店家也比較容易操作,但對於長期使用其他電子商務的業者來說,確實可能有些無法適應,同時,因為收費制度的改變也導致商品的價格部分提升,間接導致在樂天的商品銷售量下降。葉小姐笑說:「現在的買家都很聰明,大家都會比價,當然是奇摩賣的比較好!」而這卻也是部分規模較小的業者所面臨到的問題,在商品數量相對較少的情況下,在樂天還需繳交月費,但在其他像是「Yahoo!奇摩」、「PChom e」等網路購物平台卻不需負擔這項費用,導致他們對樂天仍是望之怯步。

 

▲樂天市場與奇摩拍賣的比較。  
實際比較日本與台灣的樂天市場差異,可以發現兩者的首頁,其實是相當雷同,但點入商品搜索區的介面後,卻顯示出與台灣既有的電子商務系統相似的排版與設計,不免令人質疑所謂日本轉移的平台彷彿只是單純的介面轉移,相對於其他的網路購物平台並沒有顯著的差異,因為就消費者而言,是否能夠適應使用的模式將是決定最後選用的重點。對此,長期有網路購物習慣的張俐琪小姐表示:「看起來很普通,並沒有特別吸引我。」業者陳小姐也認為:「針對短期的時間來看,台灣的消費習慣其實不是那麼容易改變。」

 

而站在消費者的角度來看,當初大部分的人也是期望能透過台灣的樂天市場,購買低價的日本商品,然來,試賣開始,樂天市場內仍是以販賣台灣商品為主,讓不少人深感失望。張俐琪小姐說:「東西都一樣,那我幹嘛不去奇摩買就好。」突顯出以樂天市場目前的狀況,確實與當初大家的期待有所落差。
因此,在台灣電子商務已趨近飽和的情勢下,樂天市場勢必需有更完備的規劃,在消費模式與制度上,顯然也都需要再做進一步的改善,若單純只是日本購物形式的轉移,必定無法成功殺出一條血路。
記者 陳惠玟
姓名:陳惠玟 E-mail:reagn0404@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/littleeyes44   目前就讀國立交通大學傳播與科技學系三年級的我,以後想當個體育記者,不過在讀了傳科系以後深深覺得記者這條路不好走,反而對廣告開始產生興趣,喜歡一些相關的設計軟體,正在努力研究中,如果以後有機會,有向朝廣告圈發展,不過體育記者還是我的第一夢想。 現在希望能趕快把英文練好,培養自己各方面的實力,包括應對、書寫,設計方面,如果可以希望能夠在升大四的暑假到體育台實習,體驗實作的情況,作為一個不錯的經驗,不過在這之前,充實自己的第一要做的事,尤其是在上了大三以後,不僅課業的壓力逐漸增加,畢業後的出路更是件令人頭痛的事,如今唯有做好每一件事,上緊發條,為自己的將來做好準備,與大家共勉之。  
記者 陳惠玟