第22期

反其道而行 傳科畢展在新竹

傳科系選擇在校內辦畢展,究竟會有多少人來看呢?

反其道而行 傳科畢展在新竹

記者 沈昭邦 報導  2008/05/11

交通大學傳播與科技系近日舉辦首屆的畢業展覽,以「Loading 97%」為主題,除了台灣首創的網路虛擬展覽之外,也選擇於五月九日在校內舉辦實體的畢展,相較於北部大多數傳播相關科系集中在台北、並於校外做展覽的方式有很大的差別,也不禁讓人有「曝光度」不足的想法。

傳播只能在台北?  形式內容需考慮

交大傳播與科技學系隸屬於四年前剛成立的客家文化學院,身為交大最年輕的科系,採取小班制教學,今年第一屆共有十六位畢業生,因此在這次的「Loading 97%」畢展之中,只有六篇的論文以及三項的影片、企劃書參與展出。由於人力不足的原因,傳科系這屆的畢業生決定將畢展選擇在校內舉行,「Loading 97%」畢展的總召鄭瑋津就坦承:「我們的人實在太少,因此無法開拔人力到台北。」

台灣的傳播相關產業,包含了電視台、廣告公司等等,都過度集中在台北的現象,也因此大部分的傳播相關科系,為了更貼近於業界,也讓更多的人能夠看到他們的成果,大多選擇在台北舉行畢展,例如元智大學的資傳系,儘管位於桃園,就選擇參與在台北世貿舉行,由相關科系共同舉辦的「新一代設計展」。而傳科系今年才有第一屆的學生,不僅反其道而行,遠離台北,更選擇窩在自己學校內舉辦,實在讓人不禁懷疑起辦畢展的意義。

事實上,傳科系這一屆的畢業生,也是經過一番思考與掙扎之後,才會選擇在校內舉行畢展,鄭瑋津就不諱言的說:「我們一開始是打算辦兩場,一場辦在台北,一場辦在新竹。」她也同時指出,每位教授給的意見都不太一樣,讓他們一直做不了決定,直到去年年底,經過多方考量,前前後後改了兩次決議,才正式確定在校內舉行。

針對很少人會來看的疑慮,支持他們在校內舉辦畢展的張玉佩老師就認為,畢展除了對外宣傳的目的之,還有對內公關的成分存在,且她就認為這一次的畢展,對於系上師生的凝聚,有很大的幫助,張玉佩說:「假如要吸引人群,要有話題性,叫學生扮演檳榔西施就好了啊!可是我不認為學術需要這樣子譁眾取寵。」

「Hello, Kitty」紀錄片,吸引了最多媒體採訪,也最多人觀賞。(鄭瑋津/提供)

同時張玉佩也指出,這一屆學生的畢業成果,也是不利於在台北展出的原因之一,她舉自己在其他學校任教的經驗表示,有一次玄奘大學的學生就選擇將論文、企劃書等等在校內舉行靜態展,而選擇在台北地下街舉辦動態展,「可是這一屆大部分都是論文,總共只有三組的實作作品,實在很難展出。」張玉佩說:「聽說下一屆選擇實作組的人比較多,也許就可以選擇在台北辦,可是說辦畢展能夠吸引多少業界的人來看,我很懷疑。」

砸錢辦畢展 意義須再思考

事實上,畢業展覽是一向勞心勞力又傷財的活動,根據張玉佩透露,儘管辦在學校,省了很多場地費,這一屆的畢業生們一個人還是繳了六千塊;另一位傳科系教授魏旳更指出,他先前在淡大帶的學生,都是繳了八千甚至上萬塊錢,對於學生而言可以說是一個不小的負擔,也因此他也認為是否一定要辦畢展,其實是可以商榷的。

魏旳說:「辦畢展之前都應該先了解辦畢展的目的到底是為了什麼,又是否一定要辦畢展才能達成這樣的目的?」,他指出,辦畢展不外乎三個目的:總結大學四年所學、接觸業界以及為系上提高曝光率,舉第一項為例,像以前的大學會有一個畢業考,也是讓學生了解自己到底學了什麼的方式之一,即使現在選擇讓學生寫論文,做畢業製作,也應該思考「畢製一定要跟畢展做結合嗎?」因此他也鼓勵學生對於「是否要辦畢展」這個議題,能夠有勇氣提出來討論。

另外針對辦畢展在時間、空間與金錢上的考量,傳科系這一屆的畢業生除了校內實體的展覽之外,也選擇在國外知名虛擬社群遊戲「Second Life」舉辦虛擬的展覽,讓全世界的人都可以看到學生的作品,這樣的創意獲得了在場所有教授以及與會來賓的一致讚賞。

不過在畢展中大家對於虛擬展場的驚呼聲之後,這樣的展出方式是否的確能夠讓更多人能看到學生的作品,其實是可以再觀察的,此外,雖然畢展辦在學校,但是大部分與會的人,都是同系的同學,甚至有人比喻為「同樂會」,這樣的展覽表現方式,是否又是畢業生所想要的,也許是除了地點與金錢之外,另一個需要考量的地方。

記者 沈昭邦
  「好好的一個人幹麻去當記者?」「X!腦殘妓者!」這些是現在網友們常用的術語。   曾幾何時記者彷彿政府官員一般,已到了人人喊打的地步?搬弄是非、危言聳聽,是多數人對於記者的看法。但承受著長官壓力的記者們,又何嘗不是滿肚子委屈?   〈瘋癲看世界〉,是我的筆名。也許平時看起來瘋瘋癲癲不太正經,其實我一直在默默的觀察,觀察這個世界,並默默的對每個事物給予評價。看到常人所不能看到的一面,不正是記者所需要的嗎?   社會議題,是我一直所關心的項目,希望我這種不同的報導角度,能夠帶給讀者們不一樣的世界,不一樣的思考。   瘋癲的報新聞,但是該有的程序可不能隨便,該有的採訪、資料蒐集可少不了!假如讀者對於我的新聞有所意見想法,歡迎來信指教:bombinkfc@hotmail.com
記者 沈昭邦