第225期

喚起國族情懷最動人的樂章

最單純的音樂,傾訴最真實的心聲。

喚起國族情懷最動人的樂章

記者 徐義薇 文  2015/11/01

如果要以一首歌代表台灣,你會想到什麼呢?每當有憾事發生,只要聽聽這首歌,就能想到台灣美好的地方,並帶給人們正面能量,繼續努力為未來打拚。

二○一○年世界博覽會在上海盛大舉行,世界各地參展團體都將自己地方的特色融入建築設計,向世界展示,台灣同樣不缺席,台灣館以天燈造型為主題,具有「點燈祈福」的意涵。為了這次展覽,由台北世界貿易中心籌辦,邀請蔡依林演唱、方文山作詞、林邁可作曲,加上寇家瑞的饒舌搭配范可欽指導的音樂錄影帶,完成這首膾炙人心的主題曲——〈台灣的心跳聲〉。


蔡依林獻聲上海世博會台灣館主題曲〈台灣的心跳聲〉。 (影片來源/Youtube


介紹台灣 宣揚和平理念

〈台灣的心跳聲〉一推出,便話題性十足。整首曲子以鋼琴音為主旋律,基本以固定的四四拍子,一拍彈一和弦,加上單音的過場和裝飾音點綴,沒有華麗的編曲,更沒有磅礡的大樂隊伴奏,感受到的是最單純、舒服的聲音,使其傳唱度非常高。

歌詞是〈台灣的心跳聲〉一曲的心臟,為整首歌注入生命力,巧妙地將台灣各地代表的特色與精神融入其中,像是「霓虹燈點亮 關於夜市的想像」、「媽祖永恆 世世代代的虔誠」,尤其是由寇家瑞所唱的那段饒舌,更是最精華的一段。


〈台灣的心跳聲〉饒舌段的歌詞。(圖片來源/徐義薇製)

輕快的饒舌節奏,說唱台灣從南到北的特色景致與文化,提及嘉南平原、屏東黑鮪魚、淡水河、太魯閣、美濃紙傘、三義木雕以及八家將的妝容,可惜的是礙於歌曲長度,無法將台灣所有的一點一滴全都記錄其中,在音樂錄影帶的拍攝上也無法盡善盡美,並不是所有畫面都是真的在當地取景,像是唱到嘉南平原時,畫面裡其實是花東縱谷平原,不過透過呼應的方式,對整首歌的意境並無傷大雅。

「少一點傷痕 多一點的掌聲 少一點戰爭 多一點的單純」,除了介紹台灣,整首歌主要想傳達的理念即是「和平」。當前台灣的社會氛圍呈現不穩定的狀態,二○一六大選在即,充斥新聞版面的是政黨與政黨之間你死我活的討伐、人與人之間你來我往的口水戰,政治舞台的明爭暗鬥使得人心不安。然而在爭權奪利的選戰背後,每個人各自抱持的理念相異,但沒有人希望台灣向下沉淪,只是出發點和方法不同,其實都是擁有一顆希望台灣更好的初心。
 

跳脫傳統 淺白傾訴情懷

每到選舉,兩岸相關政策總是最炙手可熱,「九二共識」、「一中同表」、「維持和平現狀」……等宣言常占據新聞版面,然而這些總是牽涉到最敏感的國族認同問題。將鏡頭拉到對岸,也有那麼一首歌,能在徬徨無助時帶給人們力量——由汪峰作詞作曲的〈我愛你中國〉。


汪峰〈我愛你中國〉。(影片來源/Youtube

傳統的中國文化不若美式文化時常將「我愛你」(I love you)掛在嘴邊,〈我愛你中國〉這首歌,卻將我愛你三個字了然呈現於歌名和副歌的歌詞之中,跳脫從前的隱晦不直白。整首歌的節奏感強烈,可以明顯聽出爵士鼓強調的重拍,由弱漸強,情感越來越澎湃,在尾段將主歌和副歌相互疊加,呈現二重奏的效果,將整首曲子的情緒推到最高點。


〈我愛你中國〉其中一段歌詞。(圖片來源/徐義薇製)

淺白、直接的歌詞,透過擬人的手法,將「中國」轉化成母親的角色,每一句歌詞無不在表達對於「家」最懇切的感激與盼望,「有時我會失去方向 就像天上離群的燕子 可是只要想到你的存在 就不會再感到恐懼」這句歌詞道出家最根本的意義,在外打拚無論遇到什麼困難或阻礙,只要想到家,就能成為最強而有力的後盾,「希望你把我記住 你流浪的孩子 無論在何時何地 我都想念著你」像是離鄉遊子對著遠方的家鄉歌唱,傾訴滿懷的思慕之情。


各地華人聚首的舞臺

甫落幕的第四季【中國好聲音】,於北京鳥巢舉行夢想衝刺總決賽,節目中由前四十八強學員共同合唱〈我愛你中國〉這首歌,場面盛大,其中能看見來自台灣和各地華僑也站上舞台。這場表演引發各界討論,有人加入意識形態解讀認為政治意味太濃厚;有人看做一場單純的表演不做過多解釋,有的人以更宏觀角度將「中國」詮釋為大中華文化圈。然而如果學員的努力被政治因素所抹煞,也不是大家所樂見的結果。


第四季【中國好聲音】全員大合唱〈我愛你中國〉。(影片來源/Youtube


傾聽最真實的聲音

台灣和大陸的兩岸關係像是烏克麗麗和吉他,很多人並不了解兩者的區別,同屬撥弦樂器家族如同兩岸屬同文同種,但是看似外型相似的兩者,在構造、材質以及音色上卻是完完全全地不同,就像兩岸的生活習慣、教育制度、社會價值觀等存在差異。儘管烏克麗麗也被稱為小吉他,但它不會甘願以尺寸大小來定義它的地位,不過要是兩者能協力合作,吉他的沉穩大器與烏克麗麗的靈活輕巧相輔相成,就能譜出最動人的樂章。


吉他與烏克麗麗,好比大陸與台灣微妙的關係。
(圖片來源/
flickr

不論是〈台灣的心跳聲〉還是〈我愛你中國〉,兩者的中心思想都是希望能喚起人們最起碼的國族情懷,抑或是對土地、文化、人種的認同,前者讓人們更了解自己生長的這片土地美好的一面,並宣揚和平的善念;後者帶給人們歸屬感,成為航向挑戰的避風港。每個人都可以擁有自己的理念與主張,如果捉摸不清、搖擺不定,聽聽這兩首歌吧!哪首歌帶來比較深刻的感動,也許就是你心中最真實的答案。

記者 徐義薇
雙人徐,義氣的義,薔薇的薇。90後,跳躍式思考的水瓶座。夢想是自己買一輛VW Beetle四處遊玩。相信緣分,一切都是最好的安排。
記者 徐義薇