第225期

溫情的勇敢 療癒英雄

動畫【大英雄天團】以親情,友情為主線,訴說了另類的英雄故事。

溫情的勇敢 療癒英雄

記者 曾煥富 文  2015/11/01

改編自同名漫畫的【大英雄天團】(Big Hero 6)是華特迪士尼公司(The Walt Disney Company)在二○○九年收購漫威娛樂(Marvel Entertainment)後,所製作的第一部英雄動畫。其中包含迪士尼對於親情生動的刻劃,還有漫威一貫的英雄式劇情。


【大英雄天團】可愛的英雄們,是很大的賣點。(圖片來源/EnA+ storyland

主角濱田廣(Hiro Hamada)從小天資聰穎,卻不喜歡念書,直到哥哥濱田正(Tadashi Hamada)向主角展示自己在大學的工作室和發明,他便立志進入同一所大學就讀。為了入學,主角參與了一項科學競賽,結果使眾人驚豔,不料之後的一場大火,讓要去救教授的濱田正命喪火場。深受打擊的主角,在家中發現哥哥向自己展示過的發明:護理機械人「杯麵」(Baymax),並收到來自哥哥實驗室好友的鼓勵,在這時,他發現自己在科學競賽的發明殘骸,因為不明原因出現異狀,於是他決定追根究柢,找出大火幕後的主因。
 

精緻場景 暗藏玄機

故事背景在美日風格交雜的虛構地方:「舊京山(San Fransokyo)」。「舊京山」是一個具有日本風味的美國都市,以東京(Tokyo)和舊金山(San Francisco)為藍本,在建築中,甚至出現舊金山的知名地標金門大橋(Golden Gate Bridge)。場景元素來自於兩個有趣的地方,一是京都的地方實景,以日本元素居多,像是日本神社前的鳥居,還有起源於中國,被日本民房廣泛運用的懸山式屋頂;二是偏向美式風格的高樓大廈,塑造高科技城市的感覺。值得一提的是主角的住處是舊金山真實存在的一家咖啡廳「AUNT CASS’S CAFE」,其中西合璧的外貌,使製作團隊一眼相中。


主角濱田廣的家,是舊金山真實存在的建築。(圖片來源/PLURK

漫威和迪士尼公司都喜歡在故事中放置彩蛋。彩蛋意旨為讓人眼睛一亮,或是為過去或未來劇情做的伏筆。本片則在場景中神不知鬼不覺地放入了過去迪士尼的角色,像是【無敵破壞王】(Wreck-It Ralph)的電影海報出現在大樓的海報展架上、弗雷德(Fred)家裡其中一尊雕像是【冰雪奇緣】(Frozen)的漢斯(Hans)王子,還有【雷霆戰狗】(Bolt)主角的照片出現在警衛桌上。

製作團隊對於場景設計的用心,除了讓第一次接觸迪士尼的人體驗美日混合的城市風格,也讓迪士尼原本的粉絲,在影片中看見熟悉事物時會心一笑。


在弗雷德家中出現,【冰雪奇緣】中漢斯王子的雕像。(圖片來源/hypesphere
 

角色性格 細微刻劃

除了場景設計,角色的設計也是混合兩種文化。有別於所有團員都是日本人的原作,動畫將角色賦予新的膚色和種族,甚至是個性,像是電影中膽小的芥末無薑(Wasabi-No-Ginger),在原作中是一個使用二刀流的帥氣大叔;不修邊幅的弗雷德則是一個能召喚生靈獸的日本原住民。雖然設定被改變了,但新的內容讓故事有了很不一樣的風貌。


【大英雄天團】角色設計也讓人印象深刻。(圖片來源/窩PAPER

動畫中,配角的個性很鮮明,像是不良少女型的神行蛋葆(GoGo Tamago),大姊姊型的哈尼蕾夢(Honey Lemon)。美中不足的是配角間的情感連結很弱,讓整部片看起來沒有說服力。比如實驗室中的同事,與主角並不存在強大的連結,只是在見過一兩次面後,便願意與主角生死與共。此外,這部片中不存在愛情的元素,原作中哈妮蕾夢偷偷喜歡著濱田廣,並且不停示出愛意,但在動畫裡,並沒有這類的情節存在。

最強大的情感連結,莫過於主角與哥哥濱田正的兄弟之情。支持著主角不停前進的人就是濱田正,像是利用激將法讓主角走回正途,或是以影片的方式在主角面臨崩潰邊緣時拉住他。從心理角度來說,濱田正製作的護理機械人杯麵,就像是自己的替代品,代替自己保護主角,並待在他身邊。除了保護和陪伴,濱田正還代表絕對的正義與善良,他的意志保存於杯麵的晶片裡,藉此提醒弟弟善良和寬容才是憤怒的解藥。與其說是陪伴,杯麵的存在更像是濱田正意志的延伸,而他的死可以說是讓主角真正覺悟的關鍵。


濱田廣看著哥哥留下來的影片,想起製作杯麵的初衷。(圖片來源/痞客幫
 

實踐關心 溫柔的具體化

護理機械人杯麵,無疑是本片中最令人注目的角色。圓滾滾的白色外貌,簡單的眨眼,都來自「和人類相處得很好的機械人」的概念。設計杯麵的靈感來自日本鈴鐺,還有醫療機械人,而身形取材於幼年帝王企鵝。第一隻等比例的杯麵,最終在迪士尼美術工作室成型。


在迪士尼美術工作室,第一隻杯麵成型。(圖片來源/T17

不同於其他的機械人,杯麵有與眾不同的護理功能。當聽見疼痛的聲音或感應到病患的內分泌不正常,他便會以系統化的方式即時做出處理,並在最後問道:「請問對於護理感到滿意嗎(Are you satisfied with your care)?」如果病患回答滿意杯麵便會關機。這樣的設定,其實是在影射那些不敢說出口的關心。

現代社會中,人與人之間的冷漠成為常態,甚至朋友也會有開不了口的時候。於是杯麵的即時關心,總使人心頭暖暖的。諷刺的是,杯麵是沒有情感的機械人,只是遵照系統化的指令行事,但實質上卻做的比一般人還多。這樣貼近人心的角色設定,使整部動畫無時無刻都存在著一股暖意。就算杯麵是在戰鬥,系統也會因為傷害其他人而出現錯誤訊息,這樣理性卻溫柔的角色,成為動畫中一大特點。


外表圓滾滾,讓人覺得親近的外型,使杯麵獲得大眾的喜愛。
(圖片來源/
エンターテイメント日誌

 雖然在角色設定上得到廣泛的肯定,但與主角互動的地方,在批踢踢實業坊中被批評為套公式:在主角傷心欲絕時出現,一起努力追尋壞人,最後在緊要關頭分開。當然,杯麵不會就此消失,而是藉由主角過人的頭腦,再次被創造出來。這樣的關係如同在【冰雪奇緣】中,安娜(Anna)公主和冰磚工人斯基托夫(Kristoff)的遭遇,先是在最需要的時候相遇,再一起度過危難,最後無奈的分開,但斯基托夫最後還是回到城堡拯救心愛的安娜公主。迪士尼的固定公式,也被廣泛運用在其他動畫中,但以護理機械人的角度出現,的確是別出心裁。 
 

溫柔英雄 未完待續

杯麵的溫柔在最後為了救艾比蓋爾.卡拉漢(Abigail Callaghan)時達到最大展現,犧牲自己完成救援任務的情節,像是【星際效應】(Interstellar)中的庫柏(Cooper),犧牲小我完成更多人的心願。這份溫柔,由經典台詞「請問對於護理感到滿意嗎?」作為結束。

雖然是英雄的故事,但卻沒有以往英雄故事的暴力情節,在親情描繪的部分比以往更加足夠。雖然沒有愛情的襯托,但主角與哥哥濱田正間的強力情感,足以為觀眾帶來極大的情感波動。官方目前表示本片會有續作,溫柔英雄杯麵,相信在不久的將來,會再相見。

記者 曾煥富
All or Nothing. 我是曾煥富,叫我阿富就好。追求我想要的東西,跟吃飯睡覺是一樣的。所以,喀報我會好好加油,不要被當掉。 我的夢想是當超人。水瓶座會跳舞愛美食愛旅行會畫畫的超人。
記者 曾煥富