第225期

松山撞轎 日台友好齊慶典

來自日本松山市的撞轎祈福儀式,於臺北市新北投捷運站原汁原味重現。

松山撞轎 日台友好齊慶典

記者 呂安文 文  2015/11/01

擁有三千多年歷史的道後溫泉位於日本愛媛縣松山市。二○一五年十月三十一日,日本松山市為了慶祝與臺灣臺北市松山區締結友好交流協議一周年,將道後溫泉撞轎祈福儀典原汁原味地在新北投捷運站周邊重現。

本次共有四頂神轎來臺,分別為「道後村大神轎會」、「北小唐人大神輿聯合會」、「小唐人大神轎」及「持田連合大神輿」。每頂神轎皆有兩名指揮,需要八十名健壯的男性才能夠扛起。神轎間激烈的撞擊搭配上指揮、轎手,及現場觀眾的吶喊,場面十分壯觀。

來自日本松山市的神轎準備進場。(照片來源/呂安文攝)來自日本松山市的神轎準備進場。(照片來源/呂安文攝)
 

現場人滿為患。(照片來源/呂安文攝)許多觀光客及當地居民前來參與,現場人山人海。(照片來源/呂安文攝)
 

儀式準備開始,轎手們蓄勢待發。(照片來源/呂安文攝)儀式準備開始,轎手們蓄勢待發。(照片來源/呂安文攝)
 

每頂神轎需要八十名轎手才能夠扛起。(照片來源/呂安文攝)每頂神轎需要八十名轎手才能夠扛起。(照片來源/呂安文攝)
 

指揮大聲叮囑著待會撞轎的注意事項。(照片來源/呂安文攝)指揮大聲叮囑待會撞轎的注意事項。(照片來源/呂安文攝)
 

兩位指揮正發號施令,準備與神轎一起被扛起。(照片來源/呂安文攝)
兩位指揮正發號施令,準備與神轎一起被扛起。(照片來源/呂安文攝)
 

指揮正在用力吶喊以提振士氣。(照片來源/呂安文攝)指揮正在用力吶喊以提振士氣。(照片來源/呂安文攝)
 

轎手們各個熱血沸騰,希望成為第一名的神轎隊。(照片來源/呂安文攝)轎手們各個熱血沸騰,希望成為第一名的神轎隊。(照片來源/呂安文攝)
 

兩轎相撞後,指揮們會領導轎手們繼續晃動神轎炒熱氣氛。(照片來源/呂安文攝)兩轎相撞後,指揮們會領導轎手們繼續晃動神轎炒熱氣氛。(照片來源/呂安文攝)
 

指揮引領轎手退場,好讓接下來進行撞轎的隊伍能進入場中央。(照片來源/呂安文攝)指揮引領轎手退場,好讓接下來進行撞轎的隊伍能進入場中央。(照片來源/呂安文攝)
 

兩邊隊伍互相叫陣,炒熱現場氣氛。(照片來源/呂安文攝)兩邊隊伍互相叫陣,炒熱現場氣氛。(照片來源/呂安文攝)
 

撞轎結束後兩邊隊伍的指揮握手展現風度。(照片來源/呂安文攝)撞轎結束後兩邊隊伍的指揮握手展現風度。(照片來源/呂安文攝)

記者 呂安文
喜歡藍藍的天跟藍藍的海,喜歡旅行,喜歡溫暖,喜歡笑容,我是呂安文。
記者 呂安文