第22期

好「萌」興起 你認識多少

萌文化

好「萌」興起 你認識多少

鍾瑄  2008/05/11

   「萌」是近年常見的新興用語,在日本它也是從動漫族群誕生不久的年輕文化,顯現日本動漫界的奇特思想產物,在此類動漫中,萌系角色的特質明顯,幾乎每部作品都會出現類似角色,女性在其中被刻意地寵物化與物品化,以滿足讀者對「萌」的需求。

  在觀看可愛萌系角色的同時,「萌」所帶來的性別角色刻畫,卻也同時造成了台灣青少年對性別的刻板印象。究竟何謂「萌」,它又是從何而來?

參考資料:萌-WikipediaIGT偵探趣味聯成電腦

記者 鍾瑄
鍾瑄 一九八六年十二月生,新竹人。 擅長電腦繪圖、人物插畫,插畫內容大多為孩童、聖經故事或另類愛情觀,喜歡描繪人體的線條與體態,風格介於日系插畫與美式漫畫之間,認為畫作跟文字一樣能夠紀錄生活,雖然大部分時間偏重圖像思考,也嘗試用文字書寫,文字平實、不加雕琢,希望創造出的文字與圖畫深具意義卻又平易近人。 對藝術有濃厚興趣,平時多涉獵相關書籍、雜誌與電視節目,對漫畫、插畫、卡通動畫等新知都有興趣。最常收看給小朋友看的卡通片,期望自己就算長大了也能保有孩子般天馬行空的想像力,並且透過繁複的筆畫線條、簡潔的文字意象表達自己的看法、給他人帶來感動。 Email: hsuaninc@gmail.com
記者 鍾瑄