第225期

金曲新人 並非絕對

金曲新人獎對於歌手的生涯是重要的一個獎項,以此篇報導說明金曲新人獎對新人歌手的影響。

金曲新人 並非絕對

記者 姚煒哲 文  2015/11/01

在華語音樂界中,只要提到音樂獎項,第一個聯想到的便會是金曲獎。金曲獎無疑是台灣音樂界的最高殊榮,音樂人都以金曲獎作為目標,創作音樂專輯,希望能在音樂生涯中獲得金曲獎獎座。

每年金曲獎最大的亮點除了最佳男歌手、女歌手之外,要說是金曲新人獎也不為過,二○○九年第二十屆金曲獎中,最高收視率便落在新人獎高達5.98%的收視率上。不只是因為對每位歌手而言,一生只有一次機會能夠獲得新人獎,新人獎除了增加歌手名氣之外,也給予歌手對音樂貢獻的最高肯定。

近年來入圍金曲新人獎的歌手曲風越來越多元,有別於以往大多是較抒情流行樂的歌手獲獎,例如第十四屆得獎者許慧欣、第十五屆得獎者林俊傑等等,第十六屆飛兒樂團以搖滾曲風獲獎。而近幾年來,在台灣屬於非主流文化的饒舌樂歌手也開始入圍新人獎名單中,像是曾入圍第二十二與第二十四屆新人獎的饒舌歌手蛋堡,以嘻哈饒舌著名的葛仲姍(Miss Ko)更一舉拿下第二十四屆的金曲新人獎。金曲新人獎含括各式各樣台灣現今的音樂風格元素,其公正性也讓每一位初出茅廬的音樂人都擁有公平競爭的機會。


葛仲珊一舉拿下第二十屆金曲新人獎。(圖片來源/蘋果新聞
 

評判標準 人氣並非唯一

金曲獎每年的評審不只有依照歌手的人氣頒獎,而是綜合不同的衡量標準,也因此金曲新人獎不一定落在人氣最旺的歌手手中。例如在二○一三年第二十四屆的金曲獎上,當時在新人獎的提名者中以家家和白安兩人呼聲最高。他們的高人氣不僅可以從Youtube的點閱人數中得知,在頒獎現場只要提到他們兩人的名字,歡呼與尖叫聲也總是不絕於耳。但當年最後出爐的新人獎得主卻是葛仲珊,雖然她的呼聲不比家家和白安,但葛仲珊極富才華的音樂實力也是無可至否。評審團在她的得獎原因寫道:「台灣從未有過嘻哈女歌手,葛仲珊的嘻哈技巧道地,表現甚至比男性嘻哈歌手更好,在歌壇無人能出其右。」


金曲新人獎公布前各組新人歡呼聲此起彼落(影片來源/Youtube
 

得獎之後 才是考驗

新人歌手們一旦入圍金曲新人獎,很快就會受到來自外界的關注。但不論得獎與否,入圍即是一種肯定,也能藉由入圍獲得更高的人氣,得獎者更會受到唱片公司的大力栽培。得獎者雖然獲得新人獎殊榮也受到公司賞識,但伴隨而來的唱片市場壓力,讓不少歌手開始以創作符合大眾市場的音樂為主,而無法自由地做出自己喜歡的音樂。

舉二○一一年第二十二屆金曲新人獎得主韋禮安為例,獲獎的同名創作專輯《韋禮安》,風格大多是有關生活的小品音樂,編曲也以吉他、民謠為主。例如專輯中的〈故事〉歌詞寫到「每一個名字 都有一個故事 用他的方式 去詮釋 去解釋 或放肆讓故事每字每句 連結成了詩」,說明每個人都是特別的存在;每個人都是自己生命中的主角。整首歌以輕快的吉他刷弦與平易近人的歌詞,給人輕快且有趣的聽覺享受。


〈故事〉描述每個人都是獨立而完整的個體,都有自己的故事。(影片來源/Youtube

而在韋禮安的前兩張專輯《韋禮安》和《有人在等》中,他的音樂風格其實沒有太大的改變,歌曲仍以吉他編曲及生活上的小品為主。除了《有人在等》增加收錄一些較符合市場口味的歌曲外,若將兩張專輯合在一起聆聽,不清楚的人甚至會以為是同一張專輯的歌曲。但二○一四年發行的新專輯《有所畏》卻顛覆以往風格,曲風不再以民謠風為主,增加許多較為搖滾的編曲,首波主打〈狼〉一開始以電吉他作為伴奏,後面漸漸加入強烈的鼓打點,最後副歌甚至將韋禮安的聲音加入擴音器的效果,與以往風格大不相同。而內容方面也不再以生活小品為主,反而探討更深層面的議題,例如在〈迷路〉這首歌中就寫到了年輕時出外打拚,每次回家家鄉景色卻漸漸地改變,懷念從前小時候熟悉的光景。


韋禮安的〉,音樂風格與以往大相逕庭。影片來源/Youtube
 

未來音樂路 得獎不是唯一

雖然新人獎對於歌手未來的發展有一定的幫助,但並不能作為決定歌手未來發展好或壞的憑據。有不少歌手在新人獎落選之後仍努力地向前邁進,成就甚至超越當初得到新人獎的歌手。

第二十屆的金曲新人獎被譽為是競爭最為激烈的一年,當年入選的盧廣仲、蕭敬騰與林宥嘉等等,都是當紅的才子佳人,最後從中脫穎而出的是小隊長盧廣仲。即使因進入軍中服役而離開樂壇將近一年,不過還是受到廣大粉絲歡迎,高人氣的他以《一百種生活》拿下當屆的金曲新人獎殊榮。


盧廣仲以〈一百種生活〉獲得第二十屆金曲新人獎殊榮。(影片來源/Youtube

相較於同期的蕭敬騰與林宥嘉,在知名度與人氣上雖稍嫌不足但現今在樂壇上的成就也是有目共睹。儘管蕭敬騰當時與新人獎擦身而過,但截至二○一五年已舉辦數場世界巡迴演唱會,在中國也擔任音樂節目評審,粉絲跨足海內外。林宥嘉從一開始以迷幻的唱腔走紅,到後來靠著不少歌曲吸引了大量的粉絲,雖然起初以演唱他人創作的歌取為主,並沒有自己的編曲,但林宥嘉成功突破自己,成功獨自創作出單曲《口的形狀》,並展開全國的巡迴演唱會。林宥嘉憑靠獨特的唱腔及後天編曲上的努力,成功累積兩岸三地的忠實粉絲。

知名主持人吳宗憲曾經在金曲獎上說過:「金曲新人獎雖然重要,但它只是個象徵,很多人也沒拿過新人獎啊。像江蕙拿了十次金曲獎,他有拿過新人獎嗎?」說明金曲新人獎固然重要,但並不是所有新人歌手唯一的指標,面對未來競爭強大的唱片市場,新人們更需要站穩腳步,利用自己的優勢在樂壇上大鳴大放。走得長久而亮眼,才是最重要的地方。

記者 姚煒哲
耶 喀報好開心
記者 姚煒哲