第226期

唱出藍色憂鬱 拉娜德芮

復古女伶拉娜德芮,融入藍調元素推出新專輯,曲風、歌詞都與過往有不小的差異。

唱出藍色憂鬱 拉娜德芮

記者 林筱晴 文  2015/11/15

二〇〇五年,一名長髮飄逸、擁有深邃綠色眼眸的女歌手發行了她的第一首單曲〈Kill Kill〉,但是並沒有引起太大的迴響。七年後,一張叫做《生死相守》(Born to Die)的專輯榮登知名歌曲下載網站iTunes十六國冠軍、英國金榜冠軍以及告示牌兩百大專輯榜(Billboard 200)第二名。拉娜德芮(Lana Del Rey)的名字也終於第一次出現在眾人眼前,得到關注。
 

慵懶頹廢的浪漫主義派

第一次聽拉娜德芮的歌曲一定會對她灰暗的曲風、低沉的聲線和充滿暴力、愛情與死亡的歌詞印象深刻。頹廢的曲風以及復古的唱腔甚至一度造成樂評反彈,認為她希望獨樹一格卻又四不像,曲風介於藍調(blues)、爵士(jazz)與復古之間卻又不到位。《滾石雜誌》(Rolling Stone)更為《生死相守》下了兩顆星的評論(滿分為五顆星),批評其聲音呆板、準備不足。然而拉娜德芮的專輯不只榮登各大音樂排行榜首,更賣出超過三百四十萬張,成為二〇一二年全球熱銷專輯第五名。


拉娜德芮專輯《生死相守》封面,復古風格明顯。(圖片來源/LANA DEL REY

《生死相守》節奏偏向明快,專輯第一首便是與專輯同名的歌曲〈生死相守〉。歌曲一開始,便聽到拉娜德芮的歌曲中常出現的弦樂合奏,用氣音銜接主調,慢慢帶入主歌。直到副歌都保持著低沉的音調,配合混合氣音的些許假音,營造出沉重的氛圍。當年釋出的音樂影片中,一開頭便見上身全裸的一男一女緊緊相擁,尺度大膽,與歌詞相襯。

想好你的遺言 這是最後一次了 因為你和我 是為了死而生(Choose your last words, this is the last time. 'Cause you and I, we were born to die.)


〈生死相守〉音樂影片一開頭便是上身全裸的男女相擁,尺度大膽。
(影片來源/
YouTube

同樣消極的歌詞可以在〈電子遊戲〉(Video Games)中聽見,描述著女方全心全意為男方而活,甚至說出如果沒有人愛,便不值得在世界上繼續存活。而在副歌最後一句,對著自己的情人輕聲說著:「現在你有人愛了」。言下之意,你有了生存的價值,而我呢?暗示著自己雖然為對方付出所有,對方卻沒有同樣對待她,兩人的愛情是單向的不對等關係。

人們說世界只能容下成雙成對的人 只有被愛著才值得在世界上存活 寶貝 現在你有人愛了(They say that the world was built for two. Only worth living if somebody is loving you. Baby, now you do.)


〈電子遊戲〉描述一段不對等的愛情,孤寂的心情在歌詞中顯露無遺。(影片來源/YouTube

至於為什麼拉娜德芮的歌曲總是特別灰暗,她曾經解釋是她成名前與一家知名廠牌的上層管理階層人員有過一段長達七年的戀情。雖然不願意透漏對方的身分,但是她認為自己寫歌的靈感有許多都是來自這段愛情的經歷,可說是她的靈感泉源。
 

低聲呢喃 藍調精神新詮釋

二〇一五年新發行的專輯《蜜月旅行》(Honeymoon)曲風與過去歌曲相較起來節奏更慢,暴力、世界末日情節的歌詞也更為節制。新專輯名稱也突破過去專輯的負向命名,如:《生死相守》、《暴力美學》(Ultraviolence),反而取名《蜜月旅行》,黑暗色調似乎有遞減的趨勢。取而代之的是許多暗藏玄機的譬喻和引用,對於消極的人生觀的描述也更加隱晦,不再露骨。專輯中歌曲〈Terrence Loves You〉中就引用了一九六九年歌手大衛.鮑伊的成名曲〈Space Oddity〉(太空怪談)中的一句知名歌詞:「地面控制台呼叫湯姆上校。」(Ground Control to Major Tom.)

〈太空怪談〉描述一位太空人乘坐太空艙在宇宙中流浪,最後發生意外回不了地球的故事。亦有另一說,認為這首歌是代表著愛與勇氣:故事中的太空人因為熱愛宇宙,因此明知道再也無法回家,卻仍然勇敢踏出太空艙,只為在宇宙中自由的漫步一回。歌詞中利用「地面控制台呼叫湯姆上校」不停重複的呼喚表達出太空人與控制台逐漸遠離、失去聯絡的過程。〈泰倫斯愛你〉便利用這點,引用這段歌詞暗喻自己與情人漸漸疏遠,最後終於失去對方的過程。


〈泰倫斯愛你〉引用〈太空怪談〉的歌詞,更增添了一份孤寂感。
(圖片來源/
Deviant Art

新專輯除了曲風差異之外,更添加了爵士、藍調的元素,結合原有的曲風,將藍調的精神做了全新的詮釋。拉娜德芮一直都深深敬仰著爵士歌手比莉.哈樂黛(Billie Holiday),甚至在鎖骨附近刺青「Nina Holiday」以對兩位崇敬的歌手比莉.哈樂黛和妮娜.席夢(Nina Simone)致敬。〈最黑暗的日子〉(The Blackest Day)中也用「藍 是我最愛的顏色 也是我最愛的曲風」(It's my favorite color and my favorite tone of song.)暗示自己對藍調音樂的喜愛。副歌更提到:「不停地聽著比莉.哈樂黛 在腦海裡盤旋」(All I hear is Billie Holiday, it’s all that I play)。而整張專輯也將許多藍調的元素融入,包括多首歌曲主歌的低聲呢喃,以及半音階的轉音,都可以發現深受藍調影響。拉娜德芮在新專輯中特別用心地將藍調的唱腔與流行樂的配樂融合,唱出了與眾不同的唱腔。

除此之外,拉娜德芮在新專輯的最後一首歌更大膽嘗試翻唱妮娜.席夢一九六四年的爵士經典名曲〈別讓我被誤解〉(Don't Let Me Be Misunderstood)。有別於原曲輕快、近似舞曲的曲風,翻唱版本中用極慢的節奏,搭配弦樂靜靜地演奏著。原曲強而有力的唱腔到了拉娜德芮的口中轉化為低聲迷濛的呢喃,痛苦的情緒也沒有原曲那麼奔放,而是隱晦的收斂在抑鬱的唱腔深處。不變的是拉娜德芮保留了副歌中妮娜.席夢對著上帝吶喊的感覺,且低沉的聲線也與原唱相似,但是又增加了一份拉娜德芮獨有的慵懶與優雅。

慵懶、頹廢、浪漫主義派的拉娜德芮在融入藍調精神與元素以後,曲風與過去專輯迥異,也增加了歌曲的變化與多樣性。「復古女伶」拉娜德芮接下來的發展是否會更加偏向藍調,抑或回歸灰暗本色,令人期待。

記者 林筱晴
我喜歡平面設計,常常奔走於各大展覽,也用自己的設計作品試圖表達對生命的看法。希望在喀報的報導中用平實的文字,寫出自己的風格。
記者 林筱晴