第22期

總編輯的話

總編輯的話

總編輯的話

鄭瑋津  2008/05/11

每個人都能夠走出自己的路。

從這期的傳科電子報中,越來越能看到每位記者所重視的、所在乎的和所專長的部分,不管是社會關懷、議題探討、藝文...等等都具有本身的價值,傳科電子報一直以來呈現的是一種異於其他媒體的切入點,從不同的視角出發,給閱聽眾不一樣的方向。

不論媒介 重視的是內容

這期電子報有Flash、廣播和影片,在在都呈現了多元的表達方式,但更重要的是在內容的取材上,探討性別議題、青少年次文化、新興的網路市場、企業的社會責任、畢展的意義和藝文活動...等等,或多或少都看得出記者的用心和想法。

而賴奕如所寫的「跨性別者的美麗與哀愁」,從傳科系一項畢業所拍攝的紀錄片出發,探討台灣大環境對於跨性別者的不公和不重視,深刻地點出問題所在及傳統思想的窠臼,因此選其為頭條,期望社會大眾能深切體會問題所在並引發省思。

不論時地 重視的是自我

我們雖然少了許多即時性、少了專業記者的精鍊文字,但卻多了更多自我的想法和風格。
或許,傳科電子報還沒有一個明確的定位,我們將在摸索之中給予更多不同的視野和觀點,希望這期電子報,能帶領網友、讀者們進入一個看世界不一樣的位置,若能引發討論及省思對我們來說,是最大的鼓勵。

記者 鄭瑋津
目前就讀國立交通大學傳播與科技學系四年級,選擇數位媒體學程做為主修,對於攝影、2D/3D動畫、設計皆有些許涉獵,曾到台北之音及聯旭廣告公司實習,2007年六月出版《忘了帶大腦出門》一書。 喜歡旅遊,尤其是和好友一起走的自助旅行;也很喜歡藝術,不論是攝影、隨手塗鴉、電腦繪圖和動畫都可以玩得津津有味,對這個世界充滿好奇,天天想著許許多多的為什麼。在這個科技日新月異的時代,卻很過時地愛好紙製品,始終認為那些由1和0組合成的文字或圖像總有一天會消逝,只有緊握在手中的觸感才是真實。 關心議題:性別、流行文化、原住民族群、動物、環保、藝文。 我的部落格 我的書《忘了帶大腦出門》
記者 鄭瑋津