第226期

市場一隅 刻劃人情記憶

北投至今仍保有傳統的市場文化,散發濃厚的人情味,也承載了北投居民珍貴的回憶。

市場一隅 刻劃人情記憶

記者 許馨仁 文  2015/11/15

於日治時期開始發展的北投,雖然行政區隸屬於繁華的台北市,當地至今仍保有豐富的傳統文化。而居民生活的中心,圍繞在規模將近一公里長的北投傳統市場。蔬果、肉品、漁貨以及生活用品都能在這裡找到,市場裡的攤販老闆多為北投土生土長的居民。

除了固定攤販之外,還有不少居民帶著一張板凳和兩三個菜籃,找到馬路空地便席地而坐,在狹窄的空間販賣自己種植的水果,或是自家醃漬的下酒菜。傳統市場保存居民珍貴的記憶,散發濃濃的人情味,一瞥北投人樸實的美好。


市場入口是個狹小的巷子,走進巷內便可聽見攤販熱情的叫賣聲,前來採買的人們邊走邊尋找食材。
(照片來源/許馨仁攝)

 


賣青菜的婆婆,固定每週六日都會帶著自家種植的蔬菜來市場販賣,
但由於沒有固定的攤位,婆婆只好在人來人往的路上找空地擺攤。
(照片來源/許馨仁攝)

 


賣薑粉的婆婆蹲坐在機車旁邊,地上鋪滿親手製作的薑粉,努力地向客人推銷。事實上,
婆婆這樣坐在停車場旁是十分危險的,警察也會不定時到場取締。
(照片來源/許馨仁攝)
 


隨地擺放的薑,是薑粉婆婆最得意的人氣商品。(照片來源/許馨仁攝)
 


大量進貨的蔬果由卡車送到市場,打工的少年專注地將剛到貨的茄子堆成一座小山,供客人挑選。
(照片來源/許馨仁攝)
 


有別於超市使用塑膠封膜包裝蔬果,傳統市場讓客人親手觸摸,親自感受蔬果的新鮮程度。
(照片來源/許馨仁攝)
 


新鮮的漁獲也是北投市場的一大賣點,不同種類的魚整齊地排列在荷葉上,等著被選為桌上的佳餚。
(照片來源/許馨仁攝)
 


魚販辛勤地替客人處理海鮮,切魚的手不曾停下,而一旁的助手負責裝袋結帳,一同招呼絡繹不絕的客人們。
(照片來源/許馨仁攝)
 


熟食攤位是北投市場的一大特色,居民將自家滷製的拿手菜帶到市場販售,主婦們為了節省烹煮時間,
往往會直接採買現成熟食。(照片來源/許馨仁攝)
 


過了中午,市場人潮逐漸散去,魚攤老闆把剩下的魚貨匯集裝箱,準備收攤,結束一天的工作。
(照片來源/許馨仁攝)
 


北投市場是居民採買食材、擺攤工作的場所,保存了台灣傳統的市場文化,
也記憶了北投居民生活的點點滴滴
。(照片來源/許馨仁攝)

記者 許馨仁
我是許馨仁,台北人。 鼻子過敏,很愛喝開水,食量很大,很杞人憂天,但看待事情很理性。 是最不像雙魚的雙魚座。  
記者 許馨仁