第226期

實習醫生 畫台灣醫療環境

《醫生哪有這麼萌:Nikumon的實習生活全紀錄》用短篇漫畫搭配一部分文字點綴,帶領讀者一窺實習醫生的日常生活。

實習醫生 畫台灣醫療環境

記者 李宗諺 文  2015/11/15

「或許我有一份社會責任,藉由繪畫這份能力,慢慢讓醫療這條崇高卻病入膏肓的古龍被人們看見癥結點。」網路人氣畫家Nikumon希望透過幽默的圖畫風格以及文字來包裝醫學,讓醫生的生活真實地呈現在眼前,並將自己的人生經驗和理念傳達給每一位讀者。


《醫生哪有這麼萌:Nikumon的實習生活全紀錄》的書籍封面,
用短篇漫畫的方式生動地描繪實習生活。
(圖片來源/
三魚

社會大眾普遍不瞭解醫生,畢竟只有生病的時候才需要看醫生,人們對醫生的印象始終是表面上所看到的,或是新聞媒體報導的。《醫生哪有這麼萌:Nikumon的實習生活全紀錄》描述作者實習生活遇到的各種情形,在辛苦的日子裡觀察生活之中的感動與樂趣,用生動的漫畫搭配文字揭開醫生這個行業的神秘面紗。
 

風光背後 醫生辛苦無人知

在許多人的印象中,醫生平常看起來容光煥發、充滿活力,對病人也總是掛著和藹的笑容。然而,實際上醫生們常常睡眠不足,如果輪到值班更是等於連續工作兩天不休息,不但要隨時注意病人的情形,一有狀況發生就要馬上處理,只能利用短暫的零碎時間補眠。

Nikumon在書中表示:「很多人都會抱怨一些醫生經常臭臉,其實臭臉只是太想睡覺,沒有力氣做表情。」尤其是對那些人手不足的科別來說,這情形十分普遍。另外,由於睡眠不足所導致的注意力下降,可能也是造成許多醫療疏失的潛在原因。


醫生在人們面前充滿活力、笑容和藹,但常常是在缺乏睡眠、精神疲累下勉強裝出來的。
(圖片來源/
大紀元

根據二〇一四年國家衛生研究院的醫療人力評估,在未來幾年內,內科、外科、急診、婦科和兒科就會面臨醫生短缺的狀況,而醫師過勞等問題勢必會更加嚴重。現在台灣的醫病關係緊張,平均每天至少一名醫師被告,一審定罪率更達百分之二十五,愈辛苦的科,往往愈常發生醫療糾紛。由於大環境的不友善、工時長和糾紛多,許多人寧願去皮膚科也不願意去內科等急需人力的五科。

「台灣醫療的崩壞是一件存在已久的問題,久遠到好像醫療的存在本就已經是崩壞的錯覺,還能撐下去是因為醫護人員用健康與時間換來短暫的表面平穩。」台灣醫療環境表面上看起來平穩,實際上已經殘破不堪。
 

表面冷淡 並不代表不在意

學習如何與病人及病患家屬相處,對醫生來說也是很重要的一門課。病患家屬往往心急如焚,每個人都希望醫生多花一點時間在自己的身上。面對病患及家屬的需求與詢問,如果醫生拒絕或是態度冷淡,常常被批評為沒有醫德的醫生。但醫生不是神,時間一樣只有二十四個小時,一個醫師往往要照顧很多個病人,疾病也有輕重緩急的差別。

「其實對醫護人員而言,醫德是貞節牌坊,是一個外表亮麗的囚具。」有時候醫生表現上看起來冷淡、語氣差,並不代表他對病人不在意,只是不願意多花時間與力氣去做表面功夫,在病患及家屬看不到的背後,可是很認真地做足了功課,只希望病人能早日康復。醫生是個心理和生理都承受著很大壓力的職業,他們做的事情攸關人的生命,病患與家屬如果能夠給予醫生多一點鼓勵,醫生們會更有動力。
 

與壓力共存 學會調適心情

醫院有各種各樣的病人,有孩子、老人,有輕微的、重症的,醫生常常需要面對生離死別。書中提到有一位孩子的病情持續惡化,雖然主治醫師已經預告過,但孩子的父親仍無法接受,在病房裡破口大罵。到了晚上,那位父親被發現在樓梯間偷哭,看起來如此無助,儘管四下無人,還是努力壓抑著自己的感情。面對至親的生病與離去,對家屬來說是難以承受的傷痛。「你如果照顧過生病的親人,就可以理解家屬的一切不理性行為了。」作者在醫院裡體會到了這一切。


人都會有生老病死,而醫院就是充滿生老病死的地方。(圖片來源/東網

「醫院是一個巨大的壓力集合體,病人發出源源不絕的壓力,投放到家屬、投放到一線醫護人員、投放到一線醫護人員的後輩,大家都在承擔從上而下的壓力。」學會如何與這股壓力共存,是醫護人員很重要的一課,每個人都在尋找屬於自己的平衡點。
 

喜歡畫圖 用筆畫生活

Nikumon透過醫院日常的短篇漫畫,畫出現今台灣醫療環境碰到的問題,還有實習生活中發生的故事。「醫院日常擁有我的幽默,短篇漫畫擁有我的人生觀,插畫藏著我的感情。」沒有密密麻麻的文字,沒有過度鋪陳的語詞,把眼裡所見所聞用短篇漫畫真實地表達出來。

這本圖文書除了短篇漫畫以外,還有許多張彩色插畫和原創漫畫。插畫的溫和筆觸和豐富的顏色搭配,加上一些些文字的點綴,將內心所想的表現出來。短篇漫畫比較偏向呈現現實世界,插畫則是呈現作者內心的感情與想法。另外原創漫畫充滿故事性,其中小兒科用宗教當作故事背景,主角則是自身的投射,敘述主角如何保護失去法力的地藏王菩薩,以及如何克服並面對自己的過去。漫畫一發表就吸引了破千人按讚,獲得了廣大的迴響。


插畫用來抒發作者的心情。(圖片來源/Nikumon

與這本書相比,《Dr. 小百合,今天也要堅強啊!催淚、爆笑、溫馨、呆萌的醫院實習生活》也是收錄網路人氣作家小百合的實習生活精華,同樣都希望能為醫療環境來來一些改變,不同的是這本書主要用文字來說故事,搭配一些小插圖,真誠、詼諧的文筆讓不少讀者心生感觸。
 

共同守護 醫療環境需改變

小百合在書中提到:「如果我的文章有幸能為醫療環境帶來些許改善,能鼓舞第一線醫護同業,能促使你我更珍惜生命的每個當下,就算只有一點點,我也就感到萬分滿足了!」

台灣的醫療環境需要改變,Nikumon和小百合用自己的方式為台灣醫療盡一份心力,透過圖畫及文字的力量傳達給社會。雖然兩個人都只是醫界裡面的小螺絲釘,但「醫療是一個團隊,是一座城堡,每個人各司其職,做我們能做的,守護我們一起守護的。」

記者 李宗諺
我是李宗諺,討厭香菇,和其他所有菇。
記者 李宗諺