第226期

玩地景 翻轉城市美

為期兩個月的「Taipei Watch 2015臺北市地景公共藝術節」,讓民眾走出戶外,重新感受存在於都市中的美好。

玩地景 翻轉城市美

記者 修瑞韓 文  2015/11/15

二○一五年十月七日至十二月六日,「Taipei Watch 2015臺北市地景公共藝術節」在華山大草原登場,策展單位將華山大草原塑造為公共藝術節的藝術公車總站,連結其他地區的地景公共藝術,並且規劃了一系列動態、靜態的活動供民眾報名參加。

三組藝術家結合公共藝術理念,為老舊的公車換上新衣。相較過去人文設施被動等候大眾接近,這次活動突破框架,讓城市中的文化設施主動走向市民,同時串聯過去與未來,賦予臺北市嶄新的動力,並且提醒市民再次「Watch」生活中早已被遺忘的美好。


「Taipei, Watch!」,象徵將市民日常生活中未發掘的事物賦予新面貌,
城市中的每物每景走入市民生活。(照片來源/修瑞韓攝)
 


在周圍大樓環繞包圍下,曾經穿梭都市中的公車更加顯眼,成為專屬市民的小天地。(照片來源/修瑞韓攝)
 


保留些許公車的原貌,利用回收木作為材料,將城市田園號公車內部改造成公共廚房,
也傳達「自己的廚房自己造」的新概念。(照片來源/修瑞韓攝)
 


藝術家同時結合可食地景與都市農園,將植物種植在公車外,使民眾可以更親近食材。
(照片來源/修瑞韓攝)
 


作品「作動轉置機」將公車原有的樣貌重新排列,轉變大眾過去體驗都市的方式。(照片來源/修瑞韓攝)
 


作動轉置機開放民眾爬上階梯,站上車頂,實際感受空間的翻轉。(照片來源/修瑞韓攝)
 


改造後的公車搖身一變,讓民眾能在各個角落享受難得的個人時光。(照片來源/修瑞韓攝)
 


象徵街頭嘻哈與塗鴉藝術的大型手提音響Boombox,體現臺北街頭文化與市民生活融合為一的精神
(照片來源/修瑞韓攝)
 


來自街頭的塗鴉藝術,親民且開放,說明藝術不再充滿距離感。(照片來源/修瑞韓攝)
 


在生活步調快的都市中,人們踩著匆忙緊湊的步伐,周遭許多美好的事物過眼即逝。
因此,藝術選擇不再只是佇立原地,而是朝著明確的方向,走進市民的生活。
(照片來源/修瑞韓攝)

記者 修瑞韓
我是修瑞韓,常常有名字被念錯的困擾 喜歡燦笑的牙套少女  也喜歡獨一無二 害怕曬太陽變黑 卻希望心永遠暖暖的
記者 修瑞韓