第226期

不凡樂音 后里飄揚

高雅的異國樂器,卻是台灣在地工匠,用盡巧思與汗水,一步步打造出來。

不凡樂音 后里飄揚

記者 吳維倫 文  2015/11/15

管弦樂器,帶給人的第一印象就是高貴而優雅,並非尋常人家所能購買,但顛覆一般人所認知的,源自西方的樂器,製作者並非皆為歐洲的工匠師傅。

在爵士樂中擔任要角的薩克斯風管(Saxphone),音色奔放而靈巧,結構精細而複雜,拋光的外殼閃耀著飽滿的金黃色,這樣的樂器,全球最大的製造地,卻是在台灣一個以馬場聞名的小鎮──后里,一年有超過三千支的薩克斯風管,製造於此地,創造了莫大的經濟效益。

然而,相較於薩克斯風管亮麗的外表,製造它的過程卻充滿了辛勞與汗水。


后里大多的薩克斯風管工作坊為學徒制,很多工匠從國小就投入製作產業
薩克斯風管伴隨了他們大半的人生。(照片來源/吳維倫攝)

 


步入工作坊,光線昏暗,薩克斯風管的部件堆疊在各處,這是很多后里的小型樂器工作坊的環境寫照。
(照片來源/吳維倫攝)

 


薩克斯風管的細小部件數量高達上百,需要龐大的產業鏈配合,而如何將部件全部組裝起來,
更是一門大學問。(照片來源/吳維倫攝)

 


掛在牆壁一隅上的薩克斯風管,材質的差異並非只影響外觀,更影響音色,黃銅音色溫柔,
紅銅音色渾厚,白銀音色堅實而亮麗。(照片來源/吳維倫攝)

 


在悶熱的環境下焊接,焊接薩克斯風管需要兩種不同的工法:錫焊與銀焊,錫焊低溫而不傷害樂器主體,
銀焊高達上千度,方能確保音孔蓋的緊密程度。(照片來源/吳維倫攝)

 


有如早期的家庭代工廠般,女工匠在工作坊內並非少數,工作坊老闆說:
「製造的過程需要忍受枯燥的過程與細膩的操作,許多的男性,
是耐不住性子的。」(照片來源/吳維倫攝)

 


拉音孔的模具,少數可以用器械代替人工的過程,但這僅僅是個初坯,
後續的細部調整仍須仰賴工匠。(照片來源/吳維倫攝)

 


工匠將光源投入樂器中,檢查有無光線溢出,確保每個音孔蓋都已密合。早期的檢測方式,
是將香菸放入管中檢查煙是否溢出,也是工匠在工作中抽菸,忙裡偷閒的時刻。
(照片來源/吳維倫攝)

 


最早的薩克斯風管的自製模組。源自於一場火災,張連昌先生將被火焚解的樂器原型帶回家中,
耗費數年研究,終究破解構造,開創了后里薩克斯風管燦爛的歷史。
(照片來源/吳維倫攝)

 


后里的街道上隨處可見的薩克斯風管的產銷館,儘管有過輝煌的年代,但面對中國廉價勞工的競爭,
后里的工作坊終須往精品化邁進,方可永續經營。(照片來源/吳維倫攝)

記者 吳維倫
Hi!大家好,我是吳維倫,我是個超隨性的人,喜歡無憂無慮的生活也是藍白拖的擁護者,最近學到西語中的諺語覺得很有道理:對於自己的人生不用太認真,因為那是你唯一無法活著逃離的事情~~期待一整學年的喀報發現更多動人美好的故事。
記者 吳維倫