第227期

是最好的朋友 也是情人

人與人之間,不是只有朋友或戀人的分別,有一種情感,是朋友也是情人。

是最好的朋友 也是情人

記者 許心如 文  2015/11/22

我們九歲就認識,在學校常常一起玩、一起吃飯、一起寫作業、一起捉弄同學,午休時一起玩鬧,然後一起被老師處罰。我們之間談笑不斷,話題從天文地理到人生未來,從誰喜歡誰的八卦到討論下課要去哪裡玩,無話不說。同時他也一直是課業上激勵我的好對手,因為只要他不失常,我就永遠在第二位。考高中那年,他考上第一志願,而我落到了第二志願,成績放榜那天,我第一個打給他,對著手機大哭,電話另一頭傳來的是溫柔的安慰,「沒關係,我們會一起考上好大學的,我陪你。」他輕輕地說。

雖然各自在不同的高中,但他總是照應著我的生活,我難過,他陪在我身邊;解不出數學題時,一通電話他就幫我算出答案;補習前煩惱要吃什麼晚餐時,他耐心地會提出千百種選項;一起搭車回家時,他總會幫我收好車票,因為我一定會弄丟;我是個任性的人,他卻從未對我的三心二意有任何怨言;有時候我搞砸考試,他總是忍受著我的遷怒與無理取鬧,常常他都可以預測到我的下一個動作。在他面前,我永遠不必假裝。


有時候人與人之間最完美的距離不是貼的最近。(圖片來源/favim
 

他們這麼說友情與愛情

電影【真愛挑日子】(One day)中,艾瑪(Emma)和達斯(Dexter)在大學畢業的那晚邂逅,二人決定要當最好的朋友,對彼此的愛意深深藏於心底。畢業之後,達斯踏入電視業,成為一熱門節目的主持人,加上俊帥的外表,成功的事業為他帶來名氣、財富與女人,達斯迷失在五光十色的演藝圈裡,流連在酒精與性之間,玩物喪志的生活更令達斯的父母親不解。而艾瑪則是在平凡不過的生活裡,努力想找出自己人生的定位,相較達斯的閃亮的成就,艾瑪則是靠打零工維生,亦當過老師,不過遲遲未能實現真正的夢想——小說家。即使兩人有著截然不同的生活,他們仍會設法在每年的七月十五日見面。

作為最好的朋友,艾瑪與達斯相互傾聽與依靠,經歷各自的戀愛、婚姻與家庭,在彼此的人生中扮演著一個「不必要卻重要的角色」。在幾年後達斯的事業走下坡,同時發現妻子紅杏出牆,這時艾瑪終於成為小說家,離開原本的伴侶,搬到巴黎與一位鋼琴家交往。而最終達斯追回艾瑪,兩人在不斷錯過的二十年後,終於正式相愛並結婚。


艾瑪與達斯終於決定在一起時的複雜心情與感動。
(圖片來源/
AceShowbiz

【真愛繞圈圈】(Love, Rosie)與前述電影相似,蘿西(Rosie)與艾利克斯(Alex)也是一對深愛對方的好朋友,不同的是,他們是青梅竹馬,從小一起長大,彼此「欲愛還拒」一來一往中,多了青春期的苦澀與俏皮,再加上突發狀況:蘿西在一次大意,懷了舞伴格雷的孩子。自此兩人開始不斷錯開的十年,在來來往往的人群中,身旁的伴侶一個個換過,發現內心最真摯的情感仍然維繫的對方身上。

這是一部典型的愛情喜劇,電影的色調以亮色系為主,主角的服裝、居家佈置以及次要角色的鋪陳,都有輕鬆詼諧的氛圍與青春活潑的編排。甚至在音樂方面,選擇多首俏皮而有活力的歌曲搭配。雖然劇本的邏輯不佳,但這些細節裡的巧思,使不順的劇情走向上有意外的和諧感,而兩位主演莉莉柯林斯(Lily Collins)與山姆克林弗林(Sam Claflin),在潤飾瞥扭的劇情上相當功不可沒,尤其最後一幕,兩位相愛的好朋友在睽違多年,終於要親吻時,那種想吻又不敢吻的情緒,穿過螢幕直達人心。


蘿西與艾利克斯深愛彼此,卻繞了一大圈才願意誠實面對內心。
(圖片來源/
indianexpress
 

相似的題材 不同的韻味

兩部電影有著極類似的題材,都是探討友情與愛情在異性之間的化學作用,以及人們面對矛盾時的內心衝擊與變化,且同樣都改編自暢銷小說。劇情走向非常雷同,都從描述好朋友之間的相處模式開始,男主角起初的飛黃騰達,對比女主角的失意人生,經歷爭吵與心碎後,使得好朋友的身份無法持續。

而不同的結局反映出深度之別,【真愛挑日子】結束於一場意外,而【真愛繞圈圈】的蘿西與艾利克斯則過著幸福快樂的日子,前者在人性刻畫上更為成熟而現實,意外的突發也代表著一種無常,雖用非常戲劇化的方式呈現,但這更發人深省,同時影片的色調偏暗,訴說著一種悠悠的哀傷。

後者則是遵循童話故事般的公式,試圖在可預想的劇情上,安插較揪心的橋段,但是角色間的心境轉折卻顯得突兀而刻意,例如蘿西與艾利克斯最初就非常在意對方,卻又能輕易地與其他人交往或是更進一步,但相反地,艾瑪與達斯起初的愛意藏得很深,彼此間的互動就像好朋友般,輕鬆而大方,經過許多人生的轉折後,才逐漸明白並面對心中真正的渴望。比起【真愛繞圈圈】的平淡,【真愛挑日子】更讓人印象深刻。


艾瑪與達斯是最好的朋友。(圖片來源/channel24

【真愛挑日子】就像是飄著成熟韻味的輕熟女,【真愛繞圈圈】則是情竇初開的青少年。前者在流暢的劇情下,在結尾時,導演安排在平靜的畫面中,突如其來的卡車撞擊相當震撼,更令人深深體會到生命的無常性,以及「珍惜」的重要。後者的主角們在經歷多次錯失後,仍是鼓起勇氣,誠實面對真實的內心,勇敢地走向對方。
 

友情×愛情=無限大

男孩與女孩之間,可以存在著純粹的友誼嗎?電影用最深刻的故事告訴我們,當友情乘上愛情,解可以是無限大。

現在,我跟他在不同的城市,過著全然不同的生活,但每次相聚時,當年的默契仍是絲毫不減,有人對我說:「他一定是喜歡你啦!不然哪有男生這麼甘願跟在你後面,又是善後又是擦屁股的。」我笑著不答,因為我知道,或許在內心的某處,我們是愛著對方,但這情感昇華後,成了更精純的友誼,遠一點就嫌疏離,近一點卻又多了一份窒息感,這才是我們最佳化的互動。

一次在家鄉的馬路上,他騎機車載我回家,「欸!我結婚的時候你一定要當我的伴娘,我幫你挑禮服。」我對著他大喊,「你才要當我的伴郎呢!你的領帶我幫你打。」他對著空氣回嘴,接著我們一起在風中大笑。

記者 許心如
嗨大家,我是許心如,來自台灣南部,小時候就在田裡玩耍長大。我的身體住著兩個人,一個充滿了天馬行空的想像,另一個是個行動現實派,他們不時會吵架,我就從他們爭吵的過程裡找出盡量看似正確的答案,努力尋找地對自己最適合的道路。我喜歡書、咖啡、還有狗,書與咖啡給人帶來平靜,狗狗們好可愛><還有他們讓我看到最真摯的忠誠。
記者 許心如