第227期

職業新選擇 YouTuber

YouTuber成為一種新興職業,只要在家拍出各種新奇古怪的想法,就可能坐擁上億收入。

職業新選擇 YouTuber

記者 黃美恩 文  2015/11/22

社群網站發明之前,一些有想法的人無法擁有發聲的管道或者曝光的平台,將自己獨特的想法或才藝與別人分享,必須透過專業的訓練,如新聞傳播科系或表演藝術的培養後,成為萬中選一的幸運兒,才能有機會嶄露頭角。
 

打破框架 敢秀就能出頭天

藉由【海角七號】一片成名的導演魏德聖,在訪問中提到,剛退伍對電影滿懷憧憬的他,因為沒有「相關經驗」,耗費兩年多不得其門而入,只能靠打工度日。好不容易進入小型傳播公司,卻只能負責買便當、做道具、助理、場佈……等等打雜的工作,讓他一度心灰意冷。早期的影視產業,要有人脈才能入行,錢少事多工時長。如果當時就有YouTube,他是不是就不需要浪費這麼多的時間,只為求一個機會?

YouTube是在二○○五年成立的影片分享網站,讓使用者上傳、觀賞並分享影片。而網站的口號「Broadcast yourself」(表現你自己)正符合了「消費者即生產者」(prosumer)的概念,閱聽人不再只能單方面的接收,還能成為網站內容的產製者,決定影片的內容、談論的主題。人們因為追求視覺與聽覺上的感官享受,於是上YouTube搜尋符合自己需求的影片,不再是如魔彈論所言,受眾完全處於被動的地位,如同癱瘓的病人默默接受醫生注射一般接收大眾傳播的訊息,而是符合使用與滿足理論,能夠主動選擇喜歡的影片來滿足自我需求。


YouTube的口號「Broadcast yourself」正符合了
「消費者即生產者」的概念。(圖片來源/
logok

自從有了YouTube這個全民舞台,人人都可以成為主角,發表自己不同的看法與言論。有許多素人例如:蔡阿嘎、馬叔叔、阿喜、喬喬等等,就是透過這個影音分享平台而爆紅的。觀賞這些素人自製的影片,從拍攝的地點可能是自家的房間,到他們所談一些生活瑣事,往往讓觀者感到與他們格外親近,就好像身邊的朋友一般,產生了類社會互動(指觀者和從未謀面的表演者產生親密感的行為)。
 

大瀏覽量 素人也能變傳奇

而正是這種親近性,使得他們與明星有所不同,跟粉絲之間有更頻繁的互動。YouTuber通常並不會把自己當作「明星」來看待。在上傳影片爆紅之前,他們也只是普通人。只是在機緣巧合之下,他們的影片被大量點閱,或被更多人轉貼,才會讓他們搖身一變成為網絡紅人。

YouTube近年來亦發起了合作夥伴計畫(YouTube Partner Program),讓創作者能透過廣告、付費訂閱和商品等各種方式,利用 YouTube 上的內容達到營利目的。從賺取最多廣告營收的前五名使用者來看:二○一三年的前五名:以玩《魔獸世界》起家的BlueXephos、會跟觀眾互動的恐怖遊戲實況Pewdiepie、由帕迪利亞(Anthony Padilla)和希科克斯(Ian Hecox)組成的喜劇搭檔Smosh、以扮醜搞笑出名的珍娜瑪伯(Jenna Marbles)、身兼演員和遊戲實況主的TobyGames,大多為錄製自己玩實境遊戲的玩家。二○一四年的前五名:PewDiePie跟Smosh再次榜上有名,製作反應系列的法恩兄弟(Fine Brothers)與Smosh並列亞軍、將小提琴融合嘻哈元素的琳西.特莉(Lindsey Stirling)及利特和林克(Rhett and Link),可看出觀眾喜愛的種類更為多元,任何頻道都有可能脫穎而出。
 

多元類型 創造傲人佳績

目前YouTube的影片類型非常多元,包括音樂、喜劇、遊戲……等等。其中「開箱」是近年來 YouTube十分受歡迎的分類,開箱影片種類跟開箱文一樣繁多,舉凡3C、彩妝、或教學影片,「什麼都開,什麼都不奇怪。」吸引眾多目光。名為「DC Toys Collector」的迪士尼玩具開箱頻道,光去年一整年,預估收入超過四百九十萬美金(約台幣一點五億)。

「DC Toys Collector」光是介紹幼兒玩具就能創造驚人的收視率,影片中只看見一雙彩繪指甲的雙手,搭配上解說者DC溫柔輕快的語調,緩慢地拆開一層一層的包裝,詳細說明玩具的內容,或許成人看得索然無味,但是很多家長表示孩子卻是百看不厭。


DC溫柔輕快的語調,緩慢地拆開一層一層的包裝,
說明玩具的內容,使孩子百看不厭。(圖片來源/
INSIDE

根據網路效應(Network Effect),如果沒有人採用網路產品,那麼它就沒有價值,於是也沒有人想用它。如果有足夠的使用者,那麼產品就會有價值,因此會有更多的使用者,產品也就會更有價值。越多人使用的網站越容易吸引更多人來使用,YouTube便是因為這樣,加上其方便的影片分享功能才會成為全球最大的影片分享平台。

也因此現在有許多YouTuber利用這項功能,在YouTube上宣傳自己的書籍,或利用在YouTube積累的人氣,發展個人的品牌。出生於英國的美妝YouTuber Zoella(本名Zoe Elizabeth Sugg)便推出自創品牌Zoella Beauty,包括保養品及化妝包等,並出版小說《Girl Online》和雜誌。而她的弟弟Thatcherjoe(本名Joseph Graham Sugg)發明應用程式VidiBee,在【海綿寶寶:海陸大出擊】(The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water)中為海鷗配音,並出版圖像小說《Username: Evie》,可以說是善用廣大的粉絲群,發展副業的好案例。


Joe與他的第一本圖像小說《Username: Evie》。
(圖片來源/
capitalfm

想成為全職的YouTuber看似容易,只要對著鏡頭自說自話,搞怪耍寶就能名利雙收。早期或許真能如此,但是現在的競爭比以前大很多倍,對於剛入門的新手來說,建立頻道知名度需要耗時和費力去經營。如果想靠YouTube賺錢,取決於他們受網民歡迎的程度而定,擁有龐大的瀏覽量和固定的訂閱群,就能為他們帶來大量的廣告收益。YouTuber成為一種新興職業,然而背後的甘苦只有親身經歷過的人才知道,花費大量的時間只錄好一段影片開頭也是常有的事。能夠支撐他們繼續上傳影片的動力,便是粉絲們的回應以及對於分享生活點滴的熱情。

記者 黃美恩
忽冷忽熱的水瓶座,偶爾當當孤高自賞的北極熊;偶爾變身為活潑好動的南極企鵝。 不願妥協於黑與白的現實,只好暢游在幻想邊界的假美人魚。  
記者 黃美恩