第227期

做自己 不是在開玩笑

知名脫口秀主持人艾倫.狄珍妮用最認真的態度開玩笑。書中用詼諧幽默的語氣分享她的生活大小事,令人不禁莞爾。

做自己 不是在開玩笑

記者 林筱晴 文  2015/11/22

「接受你自己,除非你是連續殺人魔。」(Accept who you are. Unless you're a serial killer.)一句詼諧的話語一語道破艾倫‧狄珍妮(Ellen DeGeneres)最根本的人生觀:做自己。知名脫口秀艾倫秀的主持人再次出書,這次的主題和以往不同。她集結八年來人生的大小事,幾乎毫無保留的全盤托出,讓讀者看見這幾年她人生中的起起伏伏。她生動、滑稽,帶著淡淡的哀傷與自嘲,展現自己最赤裸的一面。
 

艾倫所謂的「做自己」

艾倫‧狄珍妮一直都是個可說是「奇人」的存在,不是因為她幽默的說話方式或是她高超的主持功力,而是她一直以來用那最奔放的人生態度,向世人展示著「自己」。在奧斯卡頒獎典禮(Oscars)大玩自拍的她創下推特(Twitter)史上最高轉推(retweet)次數,截至目前為止已高達三百萬次。


艾倫與另外十一位巨星在奧斯卡頒獎典禮上大玩自拍,造成網路轟動。
(圖片來源/
Twitter

早在一九九七年便大方出櫃的艾倫也經常毫不掩飾地和愛妻曬恩愛,不畏懼外界眼光。《時代》雜誌(TIME)在一九九七年四月的雜誌封面就是艾倫身穿黑色,蹲在地上的照片,大標寫著:「是的,我是同性戀。」在當年轟動一時,也讓所有人看見她最真的模樣。 《認真的......我在開玩笑》(Seriously...I'm Kidding)書中也不時提到她與妻子波蒂亞‧德‧羅西(Portia de Rossi)在後花園種的蕃茄、她用對講機呼叫貓咪被妻子白眼等等或甜蜜或丟臉的生活小事。在這點上,艾倫可說是處理得非常適當,並沒有佔用大量篇幅去描述自己對同志婚姻的看法。反之,她將生活細節描寫得非常自然,跟任何情侶都一樣有爭吵、有甜蜜。也因為這樣的寫作方式,讓讀者更能感受她對於同志性向的泰然自若。

在某些人眼中一連串「荒唐」的行徑,在粉絲眼中則是百看不厭。雖然受盡正負評的洗禮,艾倫仍然堅持「做自己」,這樣的個性也讓她在演藝圈中屹立不搖。


一九九七年出櫃的艾倫登上《時代》雜誌封面。(圖片來源/TIME
 

幽默諷刺 話中有話

「我問人們為什麼要在牆上掛鹿頭,他們總是說因為鹿真是美麗的動物啊。你看吧,我認為我媽媽很吸引人啊,但是我有她的照片。」看似開玩笑的話語中揭露了艾倫對於動物標本的反感,艾倫經常在脫口秀中用幽默諷刺的話語表達自己對議題的觀感。在書中,艾倫更是毫不收斂,對日常生活的各種小事大酸特酸。

「現代人已經太習慣傳簡訊了,當手機響起時甚至會被驚嚇,似乎手機發出鈴聲就代表危險一樣。」「你嚇死我了!只是打個招呼幹嘛打電話,你的指尖不能動了嗎?」科技發達的時代中,已經習慣不管大事小事只要不是急事就絕對不打電話的人們,在艾倫眼中簡直就可以諷刺三天三夜。知名電視節目製作人泰德透納(Ted Turner)也曾就智慧型手機的議題發表諷刺言論:「人要快樂首先需要一隻手機,然後再有一架飛機。這樣你就真正無線(wireless)了。」雖然兩者都是在諷刺智慧型手機對於人們的社交生活產生了矛盾的影響,但是相比之下艾倫寫的字句生動活潑許多,也更讓人感到貼切。

「很久很久以前,大概九〇年代吧,要讓別人知道自己早餐吃了鬆餅,你是沒辦法直接上推特發動態的。你只有一種方法,就是到戶外用最大的音量大叫:『我早餐吃了鬆餅!』這也是為什麼有那麼多人被抓去精神病院。他們好像瘋了,但事實上仔細想想,他們不過是走在時代尖端罷了。」


艾倫在書中自始至終都保持一貫幽默風格。
(圖片來源/
博客來

即使書中談到認真的價值觀,艾倫也不忘加一句無厘頭的話做結尾:「我個人是很喜歡當個獨特的人的。我喜歡做我自己,擁有自己的型、自己的觀點和自己的牙刷。」(I personally like being unique. I like being my own person with my own style and my own opinions and my own toothbrush.)但是從這簡單風趣的一句話中,就能清楚知道「做自己」對於艾倫有多麼重要。而常看她的脫口秀的觀眾也對於她的風格非常熟悉,頗為出名的一個片段是她對一位牧師的批評給予幽默反擊。當時牧師賴瑞‧湯姆薩克(Larry Tomczak)在基督郵報(The Christian Post)上批評艾倫試圖歌頌她的「婚姻」以及同志性向。艾倫則幽默回應自己並非要洗腦青年,而是鼓勵所有人勇敢做自己,不要受到任何人的影響。


艾倫在脫口秀上的爆笑反擊在網路上成為佳話。(影片來源/YouTube
 

快樂 就是不要太認真

《認真的......我在開玩笑》一反許多勵志書籍的認真口吻,用輕鬆愉快的方式分享她自身的人生經歷。她不強迫、不傳道,而是用開玩笑的方式,鼓勵讀者用自己閒暇的時間輕鬆而享受地看完。此外她更不會擺出說教的高姿態,而是用一種「聽也好,不聽也罷」的心態自顧自地說著,隨性、瀟灑的個性獨樹一格。這樣的風格非常新鮮,是許多作家想做到,卻沒有能力做到的。

舉凡近幾年較為著名的勵志書籍《誰說我沒有影響力》與《被討厭的勇氣》,都讓人感受到被「教」了一課。曲家瑞的《誰說我沒有影響力》書中寫道她自認不是什麼天才,但朝著目標持續努力最終一定能夠走出一片天。這樣的風格在艾倫的書中是絕對看不見的。她不只不謙虛,還經常自吹自擂、誇耀自己的事蹟。在書中她不斷寫道:「如你所知,我是封面女郎(covergirl)。」但是艾倫不停地強調自己的美貌並非因為她真的自負,而是想用這樣的方式鼓勵讀者對自己的外表更有信心。

「保持樂觀,會讓人生非常不一樣。」書中她語重心長地說出這句話的同時,似乎也讓人感受到她開朗的個性下經歷過的風風雨雨。身為知名主持人、公開同性戀以及經常諷刺時事的公眾人物,受到正負評都是理所當然的,也經常被媒體拿放大鏡檢視。即使坦然做自己,艾倫也不免小小感嘆,在書中透露出些許的無奈。

在書中她寫道:「過去這幾年我經歷了許多事,也有許多事想分享。所以我希望你們能找時間,坐下來,好好享受我在這些文字中所想要傳達給你們的訊息。我想,你們會發現我毫無隱瞞,沒有死角。」即使身為備受矚目的公眾人物,艾倫依舊保持著溫和、隨性、樂觀的態度面對人生,也用同樣的態度面對讀者。字裡行間的幽默、認真、感嘆與溫情都像是在和讀者一對一說話般,捨去以往血氣方剛的風格,多了一些成熟與氣質。這樣的風格也是這本書特別受到讀者歡迎的原因,因為艾倫就像朋友一樣用文字和讀者聊天。她擺脫明星或公眾人物經常落入的窠臼,沒有說教、沒有口是心非的謙虛,更沒有「成功經驗談」。她只是靜靜地訴說著八年來自己的生活,以及人生帶給她哪些不同的想法。這本書與其說是勵志,不如說是一本主題一直跳來跳去、似乎想到什麼就講什麼的文字脫口秀。只是這場脫口秀,需要讀者坐下來慢慢地享受。

「做自己,接納自己。真的,給自己一個擁抱。接受自己,除非你是連續殺人魔。」在當今一切都快速變化的世代,做自己儼然成了最艱難的挑戰。害怕受傷、害怕傷害,都成為「做自己」的阻力。艾倫‧狄珍妮大聲呼籲所有人不要再侷限自己,因為唯有做自己,才能夠真正的快樂。

記者 林筱晴
我喜歡平面設計,常常奔走於各大展覽,也用自己的設計作品試圖表達對生命的看法。希望在喀報的報導中用平實的文字,寫出自己的風格。
記者 林筱晴