第227期

雪倫小說 Share寂寞 

每個人都有屬於自己的寂寞方式,雪倫用她的方式,和我們分享寂寞

雪倫小說 Share寂寞 

記者 蔡家寧 文  2015/11/22

寂寞有很多種,每個人對於寂寞的定義都不一樣。梁實秋曾經描述寂寞,是一種心遠地自偏的清福;網路作家藤井樹所認為的寂寞,是一種空虛而無力填補的旋律;田馥甄的〈寂寞寂寞就好〉,打動每個人分手後渴望一個人療傷的故作堅強。科技愈進步,人心愈孤獨,許多音樂或是文學作品開始探討,悲歡離合的情緒後,那裊裊升起的寂寞。作家雪倫寫了一系列的套書,每個故事的主角都是很一般的都會輕熟女,但在內心深處,每個人都有自己的灰白地帶,那是誰都無法解開的愁,是自己給自己的寂寞。
 

每個人的寂寞時刻

《這一刻,寂寞走了》、《噓......寂寞不能說》、《那些愛,和那些寂寞的事》、《愈躲寂寞愈寂寞》等一系列套書,內容繞著四名不同家世背景、性格迴異的都會女性,雖然風格各自相異,卻互補似地成為了姊妹淘。表面上他們不但外貌出眾,事業也有亮眼的表現,但四個女人都有無法讓旁人消化的寂寞;隨和的小倫逃不開前男友背叛的陰影,在四個人裡外型也不是特別突出,這些都是她心裡難以啟齒的寂寞;出身上流、氣質優雅的采雅,雖然家世顯赫,卻無法擺脫旁人對於她家庭背景的異樣眼光,也因為她的過於不平凡,交往的對象總是先入為主地認為自己配不上她;性感火辣的青青,就算情史風流,最後卻栽在一個普通的花心男人身上,不得不因為到了適婚年齡而步入禮堂,小時候被父母遺忘在家的經驗使她始終無法和家人自在相處,家人無法給她的溫暖,是她最大的空洞;而亮麗嗆辣的凱茜,表面上佯裝堅強地打著女人在愛情裡就是女王的口號,卻無法和有婦之夫切割,而母親外遇、父親出家的經驗,使她格外獨立,形單影隻的家俱,刻意不讓任何人駐留她的住所,都遮掩不了她寂寞的事實。


雪倫小說封面。(圖片來源/痞客邦)

這些因,釀化成寂寞的果實,在閱讀的同時,也在讀者心裡發了芽,雖然故事內容可能並不與自身經歷相符,但這累積而成的空虛,卻能穿透每個不想被看破的靈魂。雪倫輕描淡寫敘述,是怎麼樣的場景抑或是怎麼樣的情緒,帶給主角寂寞的感覺,雖然沒有過多的情緒加諸在文字上,卻意外感染了故事之外,曾經有過相似經驗的讀者,讓寂寞一擁而上地衝擊心頭,宛如李清照《一剪梅》詞裡的精粹:「此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。」書闔上了,但寂寞的氛圍似乎還縈繞著;故事有了快樂結局,內心對於主角的寄託也放下了,卻還是揮散不去腦海裡跑馬燈似的電影鏡頭。
 

無從比較的寂寞

網路小說,在文學性上較不會被拿出來深入探討,畢竟網路小說的讀者都是年輕人居多,字句不會有太華麗的詞藻堆積,內容大多圍繞著青春校園愛情戲碼,但雪倫小說卻難得的以輕熟女作為題材,這在方向上是很大的邁進,但一口氣看完套書,難免會察覺到寫套書的缺點:「重複點」。在雪倫的作品中,男主角的性格和與女主角的相處方式有一套相似的劇本,但這也可能是作者將內心對於男生的喜好投射在作品中,但幸好四個女主角的個性夠鮮明,並不會有換湯不換藥的感覺。在故事的結尾,作者也刻意安排了伏筆,由於主角們互為好友,不管是讀哪一本都可以巧妙地讓另外三位主角牽扯在故事裡。另外三本書中,凱茜的幸福始終是一團迷霧,因為男主角的失蹤,讓她的愛缺了一角,讀者不免焦急地替她的幸福擔憂,但在凱茜主演的故事裡,她最終還是遇到了她的白馬王子,看完套書,才算是真正鬆了一口氣。

雖然套書讓男主角們失了個人風采,但在處理文章條理的層面上,雪倫拿捏的分量剛好,讓讀者很清楚的知道現在陷入的是哪個主角的故事,並不會有采雅的旋律卻有青青的章節的膠著情況發生,而在相同情節上,每本書都用每個女主角為第一人稱,就算對同一件事情,四個女主角都有自己的想法和處理方式,等於讀者經歷了四個心理層面的思考,讓整個作品完整了不少;最後雖然每本書都是幸福快樂的結局,在真實度上難免有過於美化的部分,卻給了讀者希望和美夢成真的滿足感,現實生活中得不到的美好愛情在小說裡成就。網路小說的詬病之處就在於故事內容都太過於想像化,讓讀者沉浸在作者製造出來的幻夢中,所以容易讓人玩物喪志,大綱也是老狗玩不出新把戲的千篇一律,雖然雪倫在角色設定有新穎的出發點,卻不得不迎合大眾對於網路小說的期待,這也是這系列套書美中不足的地方。


橘子套書《寂寞不會》封面。(圖片來源/博客來
 

享受 寂寞

寂寞是一個很難描述的題材,但如果描述的好,就可以直達心底,以寂寞為主題的小說,每一次重讀,都有不同的感觸;寂寞,仿佛會隨著當下的心情擺盪。同樣是網路小說家的作者橘子也寫了許多關於寂寞的題材,《寂寞不會》就是一本關於長大之後,才體會的到的寂寞,看著身邊的每個人都改變,唯一改變不了的就是自己無力改變這件事。橘子的文筆和雪倫相比更為冷調,若是不花心力去看,很難感受到作者想表達情緒,但雪倫的風格比較直接,筆鋒會隨著主角的情緒做轉換,閱讀起來較為輕鬆。同樣描寫寂寞,橘子的故事結局真實性就高了許多,不完美的結局讓讀者看完之後內心五味雜陳,甚至可能會帶著憂鬱的心情一整天,無從去比較誰比較好,端看讀者想要感受的氛圍。

寂寞這種情緒,大多是自己給自己;有些寂寞,可以讓人心境達到更高深的層次,有些寂寞,會讓人不自覺往死胡同裡鑽,但寂寞無法消除,就像影子一樣,光亮的地方一定會有陰暗面,適時、適當地感受寂寞,就像讓自己的負面壓力有了出口,有過寂寞的經驗,反而更能珍惜每一次的快樂。既然這情緒無法消化,只能學著與之共處,一如雪倫在《噓......寂寞不能說》後記裡提到的:「當你接受了它,就會發現寂寞也能散發璀璨的美麗。」

記者 蔡家寧
我是蔡家寧,每個人都叫我參參,我喜歡觀察身邊的微小事物,對於人與人的相處社交上的互動更是有很大的興趣,除了學生的身分以外,也有接案舞者的工作,希望能用更活潑的筆調紀錄我所看到的一切
記者 蔡家寧