第228期

歌手之夢 蹣跚步履二十年

林建均,一位歌唱比賽常勝軍,也是個經驗豐富的歌唱教師與評審,卻從來不敢自稱是歌手。

歌手之夢 蹣跚步履二十年

記者 吳和謙 報導  2015/11/29

二○一三年底,林建均以製作人及歌手的身分,自掏腰包發行個人創作專輯《Dream On!》,以「阿堤」(Artie)為藝名正式出道。專輯主打歌〈前往夢想的路上〉描述自身屈就於現實生活而不能勇闖歌壇的遺憾,也勉勵許多年輕朋友勇敢追尋夢想。


〈前往夢想的路上〉一曲描述林建均屈就於現實的人生故事。(影片來源/Youtube

 

音樂天分 鋒芒畢露

林建均來自高雄,父母是收入穩定的公務人員。由於其父母平時喜愛收藏時下唱片,也很喜歡唱歌,林建均也因此受到流行樂的薰陶,而逐漸對歌唱產生興趣。林建均年幼時,時常收看電視歌唱節目,其中以「新人歌唱排行榜」甚為知名。由於十分嚮往能夠在螢光幕前一展歌喉,林建均開始學習歌唱技巧。令人驚訝的是,他不像其他同年齡的參賽者特地拜師學藝,因為他相信靠自己的努力,才能唱出不流於俗的清新聲線。

國中一年級,十二歲的林建均參加人生第一次歌唱比賽,那是由高雄社會局舉辦的「金嗓獎」,林建均參加國中組並獲得優勝,而這個成績建立他對歌唱的信心。隨後他開始參加各種歌唱比賽,屢屢榮獲佳績。十五歲時,林建均以雄中新生的身分,參加雄中雄女歌唱暨創作大賽,且一口氣同時報名「獨唱」、「團體」、「創作」三個組別,並在最後榮獲創作組第一名的殊榮,成為他日後音樂創作的啟蒙。高二時捲土重來,締造三個組別有皆得名的佳績,並得到獨唱組與創作組的雙料冠軍,轟動南臺灣高校界。但人紅難免遭忌,當時就有人在得獎名單旁寫上咒罵他的字眼,至今仍令他難以釋懷。

 

築夢踏實的求學之路

高中時期,由於林建均在歌唱上有耀眼的成績,導致父母對他的關切,不希望他一頭栽進歌星的美夢。一方面為了不讓父母擔心,另一方面是自己的好勝心,林建均將兩者兼顧得恰如其分,成為人人稱羨的模範生。高雄中學畢業後,林建均應屆考上臺灣大學心理學系,然而看似美好前程的開端,卻是他與現實搏鬥的序章。大學生活初期,林建均依舊維持中庸的步調,一面兼顧課業,一面鑽研流行音樂的演唱技巧與創作。除了單純學習音樂外,他也加入臺大「樂社」(今日之流行音樂歌唱社),結識許多音樂上的同好,而經營社團也成為他大學生活的重心之一。

或許是課業繁重,也可能是生活重心較為分散,林建均的大學時期,並沒有亮眼的歌唱表現。然而,林建均認為沒有甚麼是好割捨的。即便課業、社團、比賽的負擔沉重,他也不輕言放棄任何一部分。有趣的是,林建均表示:「即便比賽密集,他依舊會選擇不同的歌曲應戰。」由此可見,得名固然重要,但舞台經驗與挑戰自我,才是他內心真正的渴望。

隨著年級遞增,他逐漸發現自己的興趣不在心理學。在現實的壓力下,他選修自己較有興趣的傳播學程,為自己的人生轉了一個大彎。大學畢業後,林建均錄取了元智大學資訊傳播研究所。雖然不是名門學府,也沒有豐富的社團生活,但由於志趣相投、與同學相處融洽,這段時期是他人生中相當充實的時光。
 

屈就於現實的酸楚

研究所的這段時光是林建均人生中歌唱表現的黃金時期,且正巧碰上歌唱比賽的潮流。當時歌唱比賽繁多,許多藝人發片時便會順勢舉辦一場K歌大賽。林建均表示:「或許是我當時的人生歷練比較足夠了,表現比大學時期來得游刃有餘許多。每次的比賽表現都近乎完美,常常得到冠軍。」


研究所時期,林建均經常參加歌唱比賽,且屢獲佳績。
此照片為林建均榮獲周杰倫K歌大賽冠軍時的頒獎照片,由周杰倫親自頒獎。
(圖片來源/林建均 提供)

研究所畢業後,二十六歲的林建均隨即入伍服役。在當兵的過程中,他不斷思索退伍後的第一步,究竟是該勇往直前追求夢想,還是先找個工作穩定下來?因為他很清楚知道,一旦進入了職場就不可能安心實踐夢想。林建均表示:「原先我打算退伍後先闖蕩歌壇個一兩年,苦無發展再進入職場。但後來不知道為甚麼,退伍後馬上就進入了職場。」

工作錄取的當下,林建均有感而發地在時下社群媒體「撲浪」(Plurk)發布了一則訊息:「真的踏入現實了,才發現,夢想還緊握在手中。」林建均表示:「訊息發送出去的當下,我隨即在電腦桌前痛哭,因為我的夢想已經被我自己給斷送了!」隨後好友吳青峰透過網路安慰他一整晚,他才稍稍釋懷。

林建均的工作是某購物台的產品企劃。一開始身為菜鳥的他,基於好勝心,刻意隱藏音樂的背景並試圖展現傳播方面的專業。即便有所空閒,他也不敢稍有鬆懈,深怕觸動那深藏心底的歌手夢。就業的前一兩年,林建均鮮少參與歌唱比賽,與音樂的接觸,便是在工作之餘向KKBOX投稿樂評,以及抽空擔任一些歌唱比賽的評審或學校社團指導。
 

夢想 不是說說而已

隨著資歷的增長,林建均逐漸能在職位上獨當一面,並且擺脫新人包袱。林建均表示:「九個小時的工時,我只需要兩、三個小時就能做完,因此我常用剩下的時間來做自己的事。」於是,他開始會在上班時間處理音樂事務,也不需在意同事的眼光。此外,多年的教唱與評審資歷,讓他的聲望逐漸拓展,這樣的背景讓林建均逐漸興起實踐夢想的念頭。林建均表示:「我這麼愛唱歌,在音樂界打滾那麼久,但我卻不敢稱自己是一個『歌手』!」而這也是他多年來內心的遺憾。


歌手林建均。(圖片來源/吳和謙 攝)

二○一三年的四、五月間,林建均開始計畫發行個人專輯。隨後以製作人的身分招募唱片的製作團隊,並在七月份辭去購物台的工作,展開密集的唱片製作期,專輯在十一月正式發行。林建均打趣地說:「音樂這東西很有趣,因為無論你投入多少錢,都可以製作出來。而我的目標就是要讓聽眾聽到『專業』的水準。」因此,一張僅收錄三首歌曲的迷你專輯,製作費用就散盡他工作多年的積蓄。儘管唱片的營收不盡理想,但林建均坦言:「當歌手是一個夢想,而能把歌手當成維生的職業又是更高的一個層次。」

唱片發行後,林建均從原本單純的「音樂工作者」蛻變成「夢想實踐者」。林建均表示:「發片的行動,證明了我的夢想『不是說說而已』!」雖然林建均鼓勵大家勇於追夢,但也提醒時下年輕人,實踐夢想的前提是,必須先確認你有「多想」做一件事。林建均的歌手之路,走了二十個年頭才走到,但他並不後悔,直說:「假如我的歌手夢平步青雲,那我也不會體會到那麼多的人生歷練。」

記者 吳和謙
我是吳和謙,來自台北。最大的興趣就是唱歌和桌球,因為這也是種展現自我能量與抒發壓力的優質管道。閒暇時喜歡看書或聽音樂,暫時擺脫世俗的紛擾。
記者 吳和謙