第228期

相遇古城 街頭藝術狂想曲

「街藝狂饗」結合街頭藝術與文創市集,讓府城不再只是擁有古都的氣息,更增加現代藝術的輕快脈動。

相遇古城 街頭藝術狂想曲

記者 許心如 文  2015/11/29

二〇一五年十二月二十一日,府城台南吹來一陣很不一樣的風,現代街頭藝術盛宴「街藝狂饗」,在古都掀起一場繽紛熱鬧的旋風,同時希望提升街頭藝術的風氣和專業性。

由臺南市政府文化局主辦的「街藝狂饗」,活動為期兩天,內容結合「2015全國街頭藝人大賽」、「國際街頭藝人嘉年華」以及「SMILE創意市集」,二十一日及二十二日連續兩天下午,在台南市海安路封街登場。

六十七組街頭藝人將角逐「2015全國街頭藝人大賽」決賽總獎金二十二萬元,類型包括音樂、魔術、雜耍等。主辦單位同時邀請多位國際頂尖街頭藝人,如單輪車特技、幻象棍、火舞以及默劇等,現場也有四十組文創攤位,為台南帶來全然不同的體驗。


來自捷克的單輪車特技表演,是這次台南市文化局特別請來的國際藝人,
技法令觀眾歎為觀止,為「街藝狂想」揭開序幕。
(照片來源/許心如攝)

 


演出水晶球魔術的黃大晏,投入街頭藝術已經四年多,
表演水晶球與幻象環,製造出漂浮的錯覺,讓圍觀民眾讚嘆不已。
(照片來源/許心如攝)

 


一人鑼鼓樂隊Yuhina,除了二胡外,背上的鑼與鼓配有連動機關至腳上,
讓她可以一人演奏出豐富並具有層次的樂曲,曲風偏向傳統戲曲與兒童民謠。
(照片來源/許心如攝)

 


今年小學三年級的黃升來自雲林,透過精湛鼓技拿到許多獎項,在網路上累積不少人氣,
現場開放觀眾點歌,古今中外的曲目都難不倒他。
照片來源/許心如攝)
 


「德籍的台南人」藝術家孫和平,跟隨妻子來到台灣二十幾年,曲風輕鬆幽默,
演唱多首經典老歌,悠悠地訴說台灣在地的一呼一吸。
(照片來源/許心如攝)

 


愛樂團致力於傳唱原民之聲,在演唱前都會說一段關於歌曲的故事,
是流傳於台灣原始部落裡最清澈的聲音。
​(照片來源/許心如攝)

 


煙強會由國立交通大學火舞社社員組成,利用棍棒、繩索等材料結合火焰,
搭配音樂舞動,做出穿越胯下、空中拋接等動作,十分令人驚艷。
(照片來源/許心如攝)

 


丁亞當與高地風笛,雖然一整個下午的演出讓他相當疲累,
休息時他仍積極與觀眾互動,可見街頭藝者的毅力與敬業。
(照片來源/許心如攝)

 


對一個街頭藝者來說,除了觀眾的掌聲與歡呼外,就是給予他們打賞,
這不但是他們重要的收入,更是最大的鼓勵。
(照片來源/許心如攝)

 


大家都吃過或看過許多傳統工藝,但有多少人真正親睹其製作過程呢?
龍鬚糖老闆現場演示,周圍觀眾嘖嘖稱奇。
(照片來源/許心如攝)

 

「POW!WOW!TAIWAN!國際藝術盛會」結合此次活動,來自四面的街頭塗鴉藝術家,
直接在海安路上的牆壁現場作畫,為古都帶來現代藝術的不羈。
(照片來源/許心如攝)

 


台南許多街道沒落已久,透過這次結合藝術、音樂與雜技的活動,成功吸引許多人潮,為老街注入生氣。​
(照片來源/許心如攝)

 


「街藝狂饗」提供了舞台給街頭表演者,但更重要的是,讓國人更認識街頭藝術,了解其有更高的層次。
(照片來源/許心如攝)

記者 許心如
嗨大家,我是許心如,來自台灣南部,小時候就在田裡玩耍長大。我的身體住著兩個人,一個充滿了天馬行空的想像,另一個是個行動現實派,他們不時會吵架,我就從他們爭吵的過程裡找出盡量看似正確的答案,努力尋找地對自己最適合的道路。我喜歡書、咖啡、還有狗,書與咖啡給人帶來平靜,狗狗們好可愛><還有他們讓我看到最真摯的忠誠。
記者 許心如