第228期

林青榖 峰迴路轉的人生

家庭醫學科醫生林青榖勇敢向大眾詳述自己兩次罹患憂鬱的心路歷程,希望帶給大眾積極正面的能量。

林青榖 峰迴路轉的人生

記者 黃美恩 報導  2015/11/29

「儘管歷經兩次憂鬱之苦,但我很慶幸,自己仍對生命寄予高度熱情。」林青榖不以勇者自居,只是不想就這樣被打倒。他認為成功,從來就不該只有一種樣貌。

二○一四年出版的《管你得意或失意,憂鬱都會突然找上你》,林青榖透過出書分享自己兩次憂鬱症的經驗,一部分是自我療癒,另一部分則是鼓舞受身心症困擾的人,希望帶給讀者積極正面的能量。


林青榖與馬拉松獎牌的合影。(照片來源/黃美恩攝)
 

樂天自信  竟被憂鬱折磨 

林青榖是一路求學順遂的台南庄腳孩子,考上台北的建國中學,當他面臨高二選組抉擇時,居然是和同學猜拳決定。當時的自然組還分甲組和丙組,結果他猜拳輸了只好放棄原本甲組的森林系,跟著踢足球的夥伴一起填丙組的醫科。把難以取捨的事情交給上帝。

即便大學聯考沒有如預期考上台大醫科,他仍欣然接受北醫醫科,這讓好玩成性的他可以利用課餘時間參加許多課外活動。特別是經過激烈甄選參加「中華民國青年友好訪問團」,獲得出國巡演的寶貴經驗,也對後來他擔任「應召醫生」與生涯規劃,有意想不到的助益。

原本凡事往好處想的個性,處於憂鬱時,便開始對很多事情只想到壞的一面。林青榖喜歡打羽毛球,因為流汗完有舒暢感。但是有一天突然興致全無,一開始他並不知道那就是憂鬱。他漸漸失去對生活的感覺,行動和選擇都變慢,有時候甚至宅在宿舍,什麼事都不做,只是一直難過掉淚。
 

首次憂鬱  正常作息用藥

林青榖曾在教科書上學到:「當一個人遇到重大壓力事件時,例如至親死亡、婚變、喪偶、失業等等,都可能造成衝擊或壓力;每個人在一輩子當中的某段時間,或多或少都會有憂鬱的傾向,或有身心症出現,後者可能反應在得到胃潰瘍等疾病上。」沒想到自己也面臨同樣的困境。

二十六歲擔任台大總醫師時,父親和姪女發生空難,林青榖還來不及悲傷,就被跨海辦理後事給累垮,「感覺就要傾巢而出的巨大悲傷,卻被瞬間凍結。」病情嚴重的那段時間,他甚至想一死了之。幸好這些負面念頭,在用藥治療後慢慢改善。由於他謹遵醫生囑咐當個好病人,同時敞開心胸接受師長與同學的協助,九個月後這場藍色風暴逐漸平息。

第一次的憂鬱症治癒後,林青榖順利拿到家庭醫學專科醫師執照、開業,創立了國內第一家專門的家醫診所。陸續有身心症方面的患者來診所求醫,基於自身的憂鬱經驗,他對患者有更多同理心,給予更好的醫療和更專業的諮商,因此創下國內家醫診所設立精神科門診的先例。
 

憂鬱再襲  搭配心理治療  

四十六歲那年母親過世,引起一連串的衝突,醫美事業也遭遇挫折。當時林青穀家庭和事業一肩挑起,硬撐了半年,不願去面對憂鬱症復發。原本快樂的他,變得容易煩躁,這時才驚覺自己快要失控。除了工作,他推掉所有的應酬,不願意出門。難過就躺在床上,沒有食慾,體重也掉很多。

第二次憂鬱用藥後,狀況有比較穩定;林青榖開始三年多的心理治療。「針對這些擔心的事,以前你都是怎樣處理?」精神科醫師不會直接給答案和評論,而是透過各種技巧,引導他去思考、整理問題。試著用其他角度想想看,或是找信任的人諮商。

翻看二○○七年三月到五月期間的筆記,林青榖越低潮時寫越多。其中記錄許多朋友陪他游泳、騎單車,還有鼓勵他的話語。林青榖的太太Sandy說:「相信你可以度過上帝給的一個假期。」有這麼多關心他的親友,讓他很感動。這些記錄不但可以自我提醒,也對林青榖的病情大有幫助。
 

挖掘埋藏 內心的孤單感  

治療過程中林青榖憶起,許多童年和青少年時期的點點滴滴,包括兒時曾有的孤獨感,建中與大學時代的低潮等。透過這些回溯過程,慢慢了解其中有些片段,或多或少都和後來引發憂鬱有關,只是當年渾然不知。透過心理治療的過程中,引導他喚起那些逐漸淡忘的記憶,而這些片段正是誘發負面情緒的導火線。

家裡養的黑狗酷樂,是林青榖童年最親的夥伴,陪伴他一起上學和放學。但是高中由於他隻身北上念書,主要靠教會及社團朋友的陪伴,情緒和壓力才能適時排解。高三模擬考和聯考前他也曾焦慮到睡不好,早上又很早醒來,還好有教會的弟兄陪著他禱告,並且安慰他。

回溯過往這些孤單感,讓林青榖重新審視自己真實的情緒及感受,進而學習與自己和平共處,遠離憂鬱。第二次憂鬱症治療的過程中,研判他可能具有輕躁症的人格特質,這類型的人特別有活力或創造力,擁有超越一般人的積極個性。


林青榖與米魯ㄟ的合照。(圖片來源/林青榖臉書
 

學習取捨  重拾家庭時光  

林青榖自認的「正常狀況」,扣除睡眠時間,十八小時安排二十小時的活動,還游刃有餘。這樣不斷想超越自己,考驗自己的極限,把自己弄得更忙,好證明自己是健康的。經過第二次憂鬱復發,林青榖意識到自己的身體早已無法負荷,特別是他曾經引以為豪、二十四小時待命的飯店應召醫師。如果想要好轉,一定要徹底改變原來的生活型態及工作方式。

曾經是被事業和社交佔據大部分時間的工作狂,林青榖慢慢地找回忠於自我的感覺,推掉外務和無謂的應酬回歸家庭。老婆鼓勵他利用空檔,安排一些親子活動。經過暑假兩個多月,每天跟孩子相處,游泳、騎單車,運動完再找地方吃東西聊天,不僅親子關係更融洽,更讓他重新找回了活力。
 

自我肯定 發展多元嗜好

在療癒期間,逛大賣場成了新的嗜好。低潮期讓他有時間一展廚藝,化身家庭煮夫,烹調出少油少鹽的林氏創意料理。得到孩子們和家人的讚賞,讓他很有成就感。同時,林青榖到四獸山下的農場耕種養花,並且一圓多年的養狗夢;愛下廚的林青穀就像狗爸爸般燉肉熬湯,把四隻動保中心認養的狗兒子養得胖嘟嘟。每隔一段時間,還親自幫牠們洗澡。四隻毛小孩是他每天風雨無阻直奔農場的動力,也是另類百憂解。

看了《馬拉松其實很簡單》這本書,林青榖以為跑馬拉松真的很簡單。其中他遭遇各式各樣的狀況,從一開始的訓練不足,到成為路跑的代言人,留下了許多難忘的回憶。經過半年,他愛上練跑和自我挑戰的樂趣,也藉著持續的跑步運動瘦身成功。三年多來,竟然跑了四十八馬,對於自己的毅力,他也感到驚訝。

林青榖常在臉書分享親近大自然、跑馬拉松、國內外旅行和登山的點滴,還有欣賞音樂、戲劇和舞蹈等。這些不是拿來誇耀或爭輸贏,而是為了解決自己人生碰到的許多關卡和困惑,也期許自己的生命能有更深刻的洞察和智慧,成為跑出健康、玩出快樂的跨界醫生。

記者 黃美恩
忽冷忽熱的水瓶座,偶爾當當孤高自賞的北極熊;偶爾變身為活潑好動的南極企鵝。 不願妥協於黑與白的現實,只好暢游在幻想邊界的假美人魚。  
記者 黃美恩