第228期

德國女孩 追夢異鄉

人生不能重來,年輕只有一次,"Live for yourself."

德國女孩 追夢異鄉

記者 謝萱穎 報導  2015/11/29

「五年前和朋友一起到台灣玩,那時就覺得:就是這裡了!」說著一口流利的中文,號稱「紅豆餅妹」的陳雪兒眼神堅定,那時她只有十六歲。


陳雪兒對於來台的夢想堅定。(照片來源/謝萱穎攝)
 

異地求生 紅豆餅圓夢

「五年前來到台灣時,其實就不想再離開了,可是那時候我連高中都還沒有畢業。」為了一圓留在台灣的夢想,回到德國完成高中學業後,陳雪兒用存下來的錢買了單程機票,以打工度假的方式再次來到台灣。第二次踏上這塊土地,陳雪兒意志堅定,她要在這裡建立自己的生活。

但台灣對當時的她來說非常陌生,因為語言障礙,陳雪兒來到台灣並沒有馬上找到適合的工作。加上友人工作忙碌,只給她三個月的時間在家中借住並找到工作;當時除非朋友有空,否則自己幾乎無人照應。她不覺得這樣有什麼不好,反而有機會親自四處走走,用自己的雙眼了解台灣文化。來到台灣的第一個禮拜,開朗又不怕生的陳雪兒很快就結交到不少朋友,並在第三個禮拜順利地找到第一份工作──賣紅豆餅。


來台的第一份工作即是紅豆餅。(照片來源/陳雪兒粉絲團

很多人在做選擇時,往往會走比較舒服的路,但陳雪兒認為這種逃避挑戰、追求安逸的生活,對人生沒什麼幫助。陳雪兒精通多國語言,但不願意在剛來台灣就以教英文或德文維生,反而選擇賣紅豆餅,這份需要花費更多勞力與時間的工作。如果一件事情可以用簡單的方式完成,那就沒有意義了,陳雪兒選擇一條更難的路,卻在人生的體悟上獲得更多。賣紅豆餅和教書相比不但是一項挑戰,更是一個機會,與其用熟悉的語言教書,不如從賣紅豆餅的經驗中,學習與客人接觸、對話,不僅能為中文基礎紮根,也能更了解台灣人的文化,親近自己熱愛的土地。

陳雪兒認為做紅豆餅是很特別,也值得驕傲的經驗,「我不會想別人希望我做什麼;而是去想我要的是什麼:我想更了解台灣,所以我什麼都願意嘗試。」藉著每天辛勤地打工,三個月後她離開友人的家,用賺來的薪水租下一間小套房,甚至還當上店長,開始經營自己的紅豆餅店,經手每天批進的食材,實踐自己在台生活的夢想,而這期間家人從沒給予任何金援。
 

家庭阻礙 獨立追夢成長

談起自己的家庭,陳雪兒雖然口氣平淡,但眼神卻仍透出哀傷。一般女孩在小時候都能擁有許多可愛的洋裝,上學前還會在家中先打扮一番,但陳雪兒的童年卻沒有這般公主的待遇。因為父母親很早就離異,家中經濟狀況沒辦法同時照顧四個兄弟姊妹,孩子們從小就得學會獨立。這些狀況導致她小時候遭到同儕排擠,認為她家境貧困,也不愛打扮自己,老是穿一樣的衣服上學⋯⋯。直到國中,因為家庭因素搬家到另一個環境後,才脫離被霸凌的處境。

家庭問題逼著年幼的女孩快速長大,雖然無法擁有一般女孩的童年,但她變得更成熟懂事。當其他同年齡層的女孩正討論怎麼化妝,陳雪兒當起小小送報生、在法國餐廳打工、兼任家教賺錢。她從不埋怨家中的經濟困難,靠著自己的努力,將一點一滴存下來的錢換成一張前往台灣的機票,一心追求自己的異國夢。離開德國前,反對的聲浪其實比支持的聲音多出不少,大家認為她的年紀還太小,要在一個語言完全不通的國家生活會非常困難。但陳雪兒很早就明白人生只能由自己掌握,沒有人有權力左右誰的人生該是什麼樣子。高中畢業後,陳雪兒便飛離德國,這次她要為自己的夢想而活。

在台灣的圓夢生活雖然讓陳雪兒感到滿足,離鄉背井的她還是會在某些晚上想起從前在德國的生活、家人和朋友,八個小時的時差,只能透過社群媒體傳達彼此的思念。但陳雪兒從小便養成節儉的習慣,並在花費上精打細算,只為在寒暑假買張機票回家。


陳雪兒一年至少回到德國一次,紓解懷鄉之情。(照片來源/陳雪兒臉書
 

熱情奔放 擁抱台灣

陳雪兒的個性和其他兄弟姊妹不一樣,他們追求穩定的生活,但這位有著機靈大眼的女孩喜歡到處跑跳。「不要去限制自己可以做什麼,因為有很多事情都是意想不到的。」陳雪兒不覺得擁有一顆勇於嘗試的心需要刻意養成,她抱持年輕就是最大的本錢,應該往外拓展的心態,用自己的雙腳增廣視野。這些年待在台灣,陳雪兒幾乎玩遍全台,交到的朋友更遍布台灣各個角落。


陳雪兒也曾參與原住民部落的活動。
(照片來源/陳雪兒臉書

她享受比德國更豐富的生活,德國的酒吧和夜店都無法吸引她的目光,反而是台灣晚上的「夜生活」更讓她嚮往,人擠人的狹窄街道,邊走邊吃,和攤位老闆「打哈哈」,隨興的逛夜市才是她理想的夜生活。陳雪兒開心地說,台灣真的好棒,我們有好多夜市、溫泉,有西門町跟忠孝敦化,還可以爬山!
 

莫忘初衷 我的第二個家

個性活潑的陳雪兒來台後,不久便因為她的樣貌和賣紅豆餅的特殊背景而打開知名度。一百七十五公分的高挑身材也讓她獲得發展模特兒事業,以及電視通告的機會等。此外,由於打工度假到期,為了能夠繼續留在台灣,陳雪兒也在台灣申請大學就讀,生活越趨忙碌。在繁忙的工作與課業間平衡,陳雪兒將頭髮梳向耳後,笑著說:「超累!」,但她對現在的生活感到非常滿意,也從不後悔自己當初赴台追夢的決定。


陳雪兒來台發展模特兒事業。(照片來源/陳雪兒臉書

能獲得擔任模特兒與電視通告的工作機會是陳雪兒從沒有想過的,對此她感到非常幸運。至於會不會因為課業與工作量的增加而離開紅豆餅事業,陳雪兒毫不猶豫地搖頭。對她來說,做紅豆餅不只是第一份工作,在紅豆餅店認識的老闆和同事更如同家人的存在,是她的第二個家,這些都是她無法輕易離開的原因。「我不會因為未來的工作,就忘記一開始對我好的那些人,我真的很感謝他們。」若是當初少了這些陪伴,自己絕對沒辦法走到今天。她十分感謝紅豆餅店帶來的人生轉折,因此就算現在的工作越來越多,她依舊堅持空出周末兩天的時間在紅豆餅店幫忙,時刻提醒自己莫忘初衷。 


直到現在陳雪兒仍堅持繼續在紅豆餅店上班。
(照片來源/
V&L International Model)

擁有夢想藍圖後,該如何實踐是許多人面臨的挑戰。與其躊躇不前,陳雪兒認為更應該勇於付諸實現。從五年前來到台灣就下定決心還要再回來的那刻起,即使家中阻力再多,她從未換過自己的人生目標──留在台灣。很多人認為家庭或社會是阻止自己追夢的顧慮,但陳雪兒卻認為這種阻力更是證明自己的推力:當一個地方是自己真心所向,就去吧!即使大家再怎麼不看好,即使路途茫茫,充滿了未知數,但那發自內心的熱忱從不會讓人失望。

記者 謝萱穎
我可以很快融入人群,卻也很快消逝在人群中 我享受人群,卻也享受自己 我喜歡笑,卻也容易疲累而只剩沉默 在矛盾中,我終至找到自己 我是謝萱穎。
記者 謝萱穎