第228期

穆斯林人生 永不間斷學習 

總覺得自己學得不夠,趙錫麟終生不間斷地學習伊斯蘭文化,只為了能精進自己。

穆斯林人生 永不間斷學習 

記者 馮鈞鈺 報導  2015/11/29

身為穆斯林的他遵守著真主的指示,朝著麥加跪拜禱告,他說著一口流利的阿拉伯語言,也曾在利比亞及沙烏地阿拉伯擔任我國駐館大使。他是趙錫麟,秉持者努力不懈的精神研讀伊斯蘭學問,並以他所學的知識讓大眾了解伊斯蘭文化。


趙錫麟專注地說著在外地求學的過程。(圖片來源/馮鈞鈺攝
 

回教世家 文化的薰陶   

趙錫麟生長於穆斯林家庭,所以從小就接觸到伊斯蘭教。對於他來說,因為穆斯林的身分,因此學習阿拉伯語言是必要的,透過阿拉伯語吸收宗教知識,來了解古蘭經的內容。

「經堂教育」是傳承以及學習伊斯蘭文化的教育體系,「經生」則是修習這個宗教知識的學生,經生不一定是信仰伊斯蘭教的穆斯林,年齡從小孩到已經就業的人都有,每個週末經生都會到清真寺學習知識。民國五十年,趙錫麟跟著經堂學習阿拉伯語,雖然當時臺灣經堂教育因為資源有限,能學習到的東西有限,但他總是把握著機會去吸收知識,認為有朝一日一定會使用到阿拉伯語。在學習的過程中,他最大的收穫是得到宗教知識的基礎,而且能跟幾位博學多文的老師學習。

身為穆斯林的他,除了跟著經堂學習各種伊斯蘭文化。在家中,趙錫麟的祖父和叔父曾教導他許多做人處事,以及活到老學到老等道理,因此到現在他都持續學習阿拉伯語言,遇到不懂的字詞就會查字典。
 

伊斯蘭求學 深造利比亞

民國五十二年,在中國回教協會與政府的協調下,政府提供了獎學金讓經生有機會到利比亞學習伊斯蘭文化。他當時年僅十七歲的他,也還不是很瞭解利比亞,但在好奇心的驅使以及祖父的鼓勵下便決定出國。

在利比亞主要使用的語言是阿拉伯語,而一開始到當地,因為以前在臺灣所學的阿拉伯語還不是那麼的熟練,所以在和他人溝通上比較辛苦。但是趙錫麟也不放棄,把握機會和當地的利比亞同學練習,並在課後時間加強自己的阿語,因此在年底便可以順利地和他人以阿語溝通。

伊斯蘭文化是一個慈愛的宗教,「包容」是穆斯林的特性,因此趙錫麟在利比亞求學的時期並沒有遇到文化衝突,只有些許的文化差異。不同文化的人有不同的招待客人的方式,像是阿拉伯人很好客,每當他與阿拉伯朋友相見時,朋友一定會煮傳統的甜茶招待他。而在飲食方面,學校三餐都有供應,除了較接近臺灣的米飯或是義大利麵,當地飲食習慣常常是甜與鹹的食物搭配,有時是鮪魚罐頭搭配芝麻糖,有時卻是起司搭配果醬,對於趙錫麟來說這些食物一開始會不太對胃口,需要一些時間慢慢習慣。

當時的求學環境沒有想像中的那麼好,出來留學會比較辛苦,但是當地課程授與的宗教知識很扎實,因此趙錫麟心中有一個期許,希冀自己可以將在國外所學的知識帶回台灣,並傳達給國內的人。

學無止盡 麥加攻讀碩博士

趙錫麟在利比亞求學的時候,其實不確定需要幾年才能研讀完畢並回臺灣,心中只有一個念頭「我還想學,學得還不夠」。伊斯蘭是一個精深的學問,除了吸收知識外,還需要去思考跟消化箇中的道理。因此,即使在利比亞大學畢業後,當時大使館和臺灣商人曾找過趙錫麟擔任翻譯,不過就算已經擁有進入職場的機會,但他認為自己學而不足,便下定決心要繼續攻讀碩博士學位,以求能學習更多知識。

研究所時期,趙錫麟選擇到沙烏地阿拉伯的老王大學研讀伊斯蘭法學。他回想起當時在真正開始寫論文之前,還需要先學習一年預備班的課程,然後通過考試後才能寫論文,然而要通過並不容易,在長達一個月密集的考試之下,當時十幾個人之中,包括他自己只有四個人能順利開始寫作論文。
 

駐外大使 國人的支柱    

民國九十七年趙錫麟代表臺灣到利比亞當駐外大使,他認為外交官就是代表國家,在他國為國家服務,用自己所瞭解的知識去服務大眾,並盡自己的力量去維護國家的利益。趙錫麟認為,身為外交官要學會如何向他人說「不」,要利用說話的藝術去拒絕不合理的事情,像是在與他國交涉時,趙錫麟會利用自身有的籌碼去爭取我國的利益,有時對於其他國家的打壓,雖然心中會有些壓力,但他會和邦交國分析情勢,避開他國的打壓並捍衛我國利益。


趙錫麟擔任駐利比亞代表時與卡達、阿曼、黎巴嫩大使參加午宴。
圖片來源/趙錫麟提供

在進行外交工作時,雖然會盡可能利用臺灣的優勢去和邦交國交涉,但有時還是會有力不從心的時候。趙錫麟表示,外交工作是需要延伸到內政,政府必須擁有足夠的實力去支持外交,像是開放邦交國的學生到臺灣留學,其中提供外國學生的獎學金等支出是需要國內的支持,因此國內與國外的政府是要能相輔相成的。

而外表上看起來光鮮亮麗的外交官,其實有也鮮為人知辛苦的一面,外交工作是二十四小時的,並沒有受勞基法的保護。此外,趙錫麟說:「外交官就像公關、推銷員。」需要適當應對進退與邦交國保持友好關係,再加上近年保僑護僑的原則,面對國人在外地掉護照、旅費不足回家等需要協助的事,若是與邦交政府外交關係友好的話,這些事情就比較好處理。
 

樂此不疲 致力文化傳授

在正式從外交生涯結束後,趙錫麟目前為交通大學助理教授,在學校教授伊斯蘭文化。他很樂於做文化的橋樑,以特別的方式去讓他人了解伊斯蘭文化,像是帶著學生們到臺北清真寺參觀,或是體驗伊斯蘭食物。他認為以後在職場上,或許都有機會接觸到穆斯林,而了解文化能有助於與他人相處。


二○一五年趙錫麟帶著交通大學的學生到台北清真寺參訪。圖片來源/趙錫麟提供

除了在交通大學授課,他也是世界回教聯盟組織(Muslim World League)中最高委員會的成員之一,有時也會出席伊斯蘭的國際會議,並在會議當中演講伊斯蘭專題與論文,將伊斯蘭文明傳遞給大眾,讓更多人能了解伊斯蘭真正的意涵。

記者 馮鈞鈺
旅遊狂熱者,喜愛追逐浪花乘風而行,享受自由而不拘束的生活。
記者 馮鈞鈺