第230期

流離暗夜的鶯 

暗夜的街上,一群女人,等著一個機會,等著生存的空間。

流離暗夜的鶯 

記者 蔡家寧 文  2015/12/13

政府執行掃黃活動之餘,原本棲身在茶坊、按摩院的特種行業女子,被迫走出遮風避雨的屋簷,拋棄僅有的尊嚴,在大街上兜售自己的肉體;沒有謀生能力的她們,別無選擇地用這種方式,在都市的夾縫中求生存。年華老去的流鶯們,在暗夜的街頭,找尋人生的十字路口。

市區的街道,在入了夜以後,有不同於白天的工作形式。(照片來源/蔡家寧攝)


周邊小販都深知流鶯的存在,並不會去干涉她們的生存模式。(照片來源/蔡家寧攝)



白天的街道車水馬龍,絲毫看不出來夜晚不為人知的一面。(照片來源/蔡家寧攝)



入夜的新竹,只有旅館的燈還是亮的。(照片來源/蔡家寧攝)
 


隱藏在巷弄間的毫不起眼的招牌,只有熟客才知道入口。(照片來源/蔡家寧攝)
 

煙花女子對著旅館門口的鏡面補妝。(照片來源/蔡家寧攝)
 

如果沒有客人上門,簡陋的塑膠椅就是她們整晚的棲身之處。(照片來源/蔡家寧攝)
 

白天的公園是銀髮族休閒的場所,到了夜晚就成為流鶯的交易平台。(照片來源/蔡家寧攝)
 


附近公園的公廁設立了回收箱,上面輕描淡寫的文字,有著怵目驚心的背後含意。(照片來源/蔡家寧攝)
 

從事特種行業到了一定的年紀,就是別無選擇的悲哀。(照片來源/蔡家寧攝)

記者 蔡家寧
我是蔡家寧,每個人都叫我參參,我喜歡觀察身邊的微小事物,對於人與人的相處社交上的互動更是有很大的興趣,除了學生的身分以外,也有接案舞者的工作,希望能用更活潑的筆調紀錄我所看到的一切
記者 蔡家寧