第230期

歷史看人性 不一樣的勵志

補教業歷史老師,以幽默生動的歷史故事,教大家成為成功的「魯蛇」。

歷史看人性 不一樣的勵志

記者 梅瑞庭 文  2015/12/13

「魯蛇」(loser的諧音) 這個網路原生詞,已成為時下最流行的用語之一,用來嘲諷別人,或是揶揄自己。《哥教的不是歷史,是人性》的作者呂捷,原先只是在高雄補習班教書的歷史老師,因為網路影片而竄紅,成為媒體競相邀約採訪的當紅炸子雞。他自謙為幽默的魯蛇,以輕鬆詼諧的筆調,記錄下他身為魯蛇三十多年到鹹魚翻身的人生甘苦談。

《哥教的不是歷史,是人性》是呂捷的處女作,沒有出書經驗的他,其實在學生時代就想過要把自己的故事寫成書,但他笑稱既然身為魯蛇,當然也身體力行魯蛇一族的消極作為「只有想法,沒有做法。說是天下無敵,做就無能為力。」因此這本書在他翻紅後,才得以剖腹出生。他想在書中告訴讀者,魯蛇們具有哪些通病,希望以自己的經驗和擅長的歷史故事,告訴大家就算是魯蛇也可以是一隻成功的魯蛇。

《哥教的不是歷史,是人性》封面照
(圖片來源/
三民網路書店
 

古今中外  處處是借鏡

「凱薩在東征西討的過程中,竟然完全不鳥元老院,元老院怎樣都找不到他,傳簡訊不看,寄email不理,留LINE已讀不回。最後元老院只好趁著凱薩在臉書打卡的時候找到他。」幽默、風趣的筆調不時讓人會心一笑,使枯燥的歷史故事變得活潑有趣。凱薩會用臉書打卡,路易十六玩起角色扮演,高喊「這不是肯德基!」的哥倫布,還有化身為菜市場大尾鱸鰻的韓信等等教科書中的歷史人物在呂捷筆下,彷彿是街坊鄰居般貼近生活,也更有帶入感。

誠如書名,呂捷在書中寫道「歷史不是教你認識歷史,而是認識人性。」書中遍舉古今中外的名人來當作例子,藉由他們的故事來告訴大家,其實很多歷史上的偉人們也是「魯蛇」再翻身,成功者與失敗者也常常只有「心態」的一線之隔。蘇格拉底因為錯誤的堅持而被處死,拿破崙因剛愎自用而導致滑鐵盧之役的慘敗等一些老生常談、大家都懂的道理,反映在歷史人物身上卻特別鮮明,讓人驚覺,越簡單的道理反而越容易被忽略。歷史之所以常被人當作借鏡,是因為它是千年來人性的結晶。韓信因忍得住胯下之辱,得以創造日後輝煌的成就;劉備因為明白自己在軍略上的不足,願意放下身段請諸葛亮出山相助,奠定日後三分天下的基礎。這些故事讓我們了解人性,幫助我們做出決定,這就是歷史的意義。


人生故事  魯蛇當自強

書中的第二部分是呂捷的自傳。年輕時的他在學校是訓導處的常客、老師眼中的問題學生。由於父親經商失敗,母親收入微薄,高中畢業後他放棄升學,四處打零工討生活。那段日子裡,他與許多迷惘的青年一樣沒有目標,每天渾渾噩噩的,吸菸喝酒樣樣來。一直到瞧見堅強的母親為他落下一滴眼淚,他才大夢初醒,決定回到大學就讀。

「上帝關起一扇門,祂就會幫你開一扇窗。只是上帝常常開開關關,你也不知道祂到底在想什麼。不過,所有的安排都是最好的安排!」目標法律系的他,陰陽差錯下填到了歷史系。他原本對歷史毫無興趣,但因為出過社會,在師長與同學的信任中體會到「被需要」的快樂,漸漸找到對歷史的熱情,同時也在旁聽法律課的過程中,明白學法律並非想像中的美好。藉由他的經歷,呂捷想告訴大家「不要把眼前的事物拒於千里之外。放開心胸,積極融入,才有機會學到東西。」

畢業後,呂捷在因緣際會下入了補教業當起歷史老師,一教就教了九年。工作雖然順利,但安逸的環境使他的雄心一點一點的懈怠,後來還因為在網路上失言,工作和名聲都受到很大的影響。這個打擊之大,甚至讓他得了「上課失憶症」,找不回以前教書的節奏感。在家沉澱許久的他終於明白,世界不會因為他遭遇到任何挫折而停下任何一秒,他只能自己站起來面對。敗也網路,成也網路,後來他靠著在網路上推銷自己,幽默風趣的個性又使他迅速竄紅。他表示「面對真實的自己,是擺脫魯蛇的第一步。」


呂捷老師的專題採訪報導。(影片來源/YouTube


思與行 擺脫魯蛇不二法門

「失敗與低潮並不可怕,可怕的是,你不願意給自己一個改變的機會。」雖然跟大部份的勵志書一樣,本書的主要核心都強調「做」跟「改變」,但呂捷根據他在各行各業打滾過的經歷和對社會上下階層的觀察,為年輕人提出許多實質的建議。不同於民國四、五〇年代「在貧苦中出生,在希望中成長,只要肯努力就有希望」的戰後嬰兒潮世代,七〇年代的呂捷深知時下年輕人對當今現實的怨懟,但也呼籲年輕人別只是躲在網路後面當個PH值小於一的酸民,應該走出房間,好好揮灑青春。

好奇沒試過就碰毒,那你有吃過大便嗎」他為年輕人的困惑提出一針見血的建言,犀利的言論也刺激人們思考。呂捷在書中寫道,他最崇拜的西方思想家是笛卡兒,因為他強調我思,故我在。時下「跟風」的風氣盛行,很多年輕人一股腦兒投入目前流行的活動,像是參加學運、到澳洲打工旅遊,但若缺乏思考,只是盲目的跟流行,就很容易被人或環境左右。做任何事情,都應該明白「我在做甚麼」,思考後去執行,才會有成就感。

現代有一種文明病叫做茫然感。不知為何而戰、不知為誰而戰。不知道讀書是為了甚麼、不知道工作是為了甚麼。脫離魯蛇的第一步,就是要找回熱情,讓心轉變」的確,在這個資訊爆炸的年代,要學習的事、要做出的抉擇太多了,而台灣的教育,從小就沒有培養學生自己做決定的能力,思考「我要甚麼」這樣的問題好像是一件很難的事。然而,只有達成經過自己思考後所訂定的目標,才能獲得成就感,盲從只會慢慢的迷失自我。經過好好的思考、規劃目標,從中找到熱情,那就足以成就快樂的人生。

記者 梅瑞庭
嗨大家好
記者 梅瑞庭