第230期

新生代獨立樂團 迷走城市

台灣迷幻新生代樂團Hello Nico,以穿透荒涼城市的聲音走出屬於自己的路。

新生代獨立樂團 迷走城市

記者 許雅筑 文  2015/12/13

新生代獨立樂團Hello Nico,成軍不到兩年,團齡年輕卻不見初創樂團的羞澀,以成熟的編曲及創作能力在網路上引發討論。二○一四年六月,推出首張迷你專輯(EP)《浮游城市》便獲得歌手魏如萱、知名樂評人馬瓜等人的推薦。除了是StreetVoice街頭排行榜的常勝軍,更在Freshmusic 音樂雜誌舉辦的第八屆Freshmusic Adwards奪得「最佳EP」、「年度十大單曲」獎項。Hello Nico今年年初正式發行首張專輯《熟悉的荒涼》,專輯透過遊走在蒼涼迷幻的氛圍,使聽眾內心翻騰的慾望與回憶漾起一波波漣漪。
 

獨樹一格 激盪異樣火花

台灣搖滾映像誌《誌訪人》專訪Hello Nico中寫道:「他們的音樂是柔軟中帶著刺的。會逼你面對自己的無助,卻又輕輕地擁抱傷口,讓人能毫不介意形象的抽蓄大哭。」

Hello Nico早期為五個人組成的大編制樂團,如今已精簡為兩男一女,分別由主唱詹宇庭、吉他手兼合成器手李詠恩以及貝斯手陳信伯三人組成。這個組合起先源自於李詠恩與陳信伯大學時曾一起組過的R&B樂團電子混亂世代Electric MessAge(簡稱E.M.A),後來因緣際會下,詹宇庭加入成為樂團的主唱。雖然Hello Nico成軍僅有兩年,但在團員相遇之前,他們各自已在音樂圈努力多時。主唱詹宇庭的聲線迷幻又具穿透力,詞曲創作在學生時期即倍受肯定,當時已是小有名氣的創作歌手;吉他手李詠恩同時是E.M.A的鍵盤手與小玉西瓜樂團的吉他手;貝斯手陳信伯則是諸多線上藝人的合作樂手。


Hello Nico團員組成,由左至右分別為主唱、貝斯手與吉他手。
(圖片來源/
妞新聞

團員們雖各自在專業與喜好上有所差異,卻也讓樂團碰撞出更多不同的可能性,在不斷嘗試的過程中,個人意見間的磨合使團員們可以在既有的音樂中有所掙扎突破,進而激盪出異樣的火花。曲風更融合了迷幻流行、電子與另類搖滾風格,在吉他以及合成音色的編排鋪陳中,娓娓道出人與人之間的情感及都會生活中的矛盾與掙扎。
 

迷離虛幻 遊走城市

Hello Nico首張EP《浮游城市》專輯介紹中寫道:「在這故作姿態的城市,所有追尋的人都飄浮起來。失蹤的人、迷路的心、躁動不安的聲音,這座城市將你孤立,卻又讓人流連耽溺。」專輯中歌曲的靈感多源自對都會生活的感觸,以富含詩意的旋律與歌詞陪伴著在大城市裡,漫無目的卻又尋找歸屬的旅人們,撫慰每個迷失蕩漾的寂寞靈魂。

首次與詩人跨界合作的曲目〈我們苦難的馬戲班〉,歌詞便是選自夏宇詩集《腹語術》中的其一首詩《我們苦難的馬戲團》,整首曲目由夏宇獻聲演繹詩作的獨白,伴隨著主唱迷幻空靈的嗓音,以及似有似無的迴盪呢喃,使整首歌籠罩在迷離、憂傷的氛圍中。最終以「當一切都在衰竭 我只有奮不顧身 在我們苦難的馬戲班 為你跳一場歇斯底里的芭蕾」高昂地闡述著即便生活因愛人離去而分崩離析,我們不該選擇離開或遺忘,而是傾全力再轟烈一次。


〈我們苦難的馬戲班〉Hello Nico專輯發表音樂會最終場(影片來源/Youtube

面對遊走於都會生活中所可能面臨的不順與不快,〈哭泣的橄欖樹〉以合成器、電子鼓與電吉他營造出較幽微冰冷的氛圍,人聲的出現則將空靈飄渺推至高點。MV也有別於以往,以動畫的形式呈現,劇情用擬人化的方式敘述一隻鴿子的冒險旅程,雖然途中屢受波折,最終仍將口中的橄欖種子送達希望的樂土。沒有激昂的高潮,整首歌曲以平緩幽微的詞述說著放下仇恨,坦然面對生活遭遇的不順遂。


〈哭泣的橄欖樹〉MV以動畫方式生動呈現。(影片來源/Youtube)

 

城市疏離 抽象詮釋虛無

「當我們站著不說話,凝視彼此眼中的荒涼,在微光中嘆一口氣,然後互相照耀,沒有一個人能避免自己、避免黑暗。在最深最深的海底,我們終於敢呼吸了。」──Hello Nico

生活在城市中的每個人,看似歸屬這裡,卻是疏離著。人們彼此相愛卻也在無形中彼此相害。女孩與女孩間的相處,細膩的心在過於拿捏下,一時的無意就會造成傷害。〈花〉收錄於Hello Nico首張專輯《熟悉的荒涼》中,闡述此種晦澀難懂的感情,對於彼此強烈的情感,真摯的友誼像越了界般,模糊地更像愛情。歌詞以大雨落下傷害到花為意象,比喻自己無意間傷害了朋友,平緩的琴聲為異常寧靜的開端揭開序曲,主唱飄渺且空靈的歌聲,隨著情緒的高漲,吶喊撕裂般地唱著「花請聽我說話 在無意中 我踩壞你的衣裳 花請原諒我吧 在無意中 我讓你那麼受傷」而後歌詞歸於平淡,述說著想要抓緊逝去的友情卻換來一身的無力與絕望。MV劇情中以唯美的畫面,伴隨著流離的城市燈火、河岸風光以及兩個女主角間微妙的情愫互動,讓觀眾更能融入氛圍中而有所悸動。


〈花〉MV中呈現了兩位女主角間的微妙情愫。(影片來源/Youtube

在疏離的城市裡,當眼前的人事物都循著既定的模式在運行操作,有著一樣的思維、一樣腦袋,但往往卻忘了最真實的自己。〈規格化的城市、商品、人〉以緊張氣氛的合成器音色為底旋律,歌曲中後段主唱鬼魅般地吟念與重複的口白,搭配流暢的副歌旋律,最後情緒逐漸堆疊使整首歌清楚直白地傳達出不願被社會無形束縛的奮不顧身。


〈規格化的城市、商品、人〉闡述這個社會無形的控制者無時無刻都在控制著所有人。
(影片來源/
Youtube
 

自我與觀眾間的獨白

Hello Nico主唱詹宇庭在《花火校園》專訪中曾表示:「我想透過演出,用我們的方式,陪伴你們在城市中的壓抑感。」

擅於氣氛營造,且早已習慣將自身情緒投注在歌曲中的Hello Nico,創作上從不迎合取悅任何人。相較於其他同樣融合電子、搖滾與流行曲風的樂團,Astro Bunny原子邦妮在陽剛的搖滾與硬式電子當中加入女性元素,溫柔的女聲成了聽眾另類的互動橋樑,並以和緩的方式將原子邦妮的音樂思想滲入聽眾內心,進而誘發後續的共鳴;Hello Nico則是在迷幻搖滾風格的演奏下,以飄渺中帶點頹廢的嗓音,唱出人與人相處過程中情感的缺口,如旁觀者般看清現實的壓抑與無奈,又如身處都市生活的每一位,勾起人性中的赤裸與不堪。

Hello Nico主唱有著穩定的歌唱實力以及一定功力的創作基底,在編曲的細膩度及樂手之間的默契配合上也有一定水準。宛如舞臺劇般,極具震撼力與戲劇張力的現場演出,以肢體語言與口白串聯各曲目,拉近了人們與電子迷幻搖滾樂的距離。然而可能因樂團成軍不久,整體曲風的走向較為單一,期待未來Hello Nico能發展更多不同面向的風格,創造屬於Hello Nico的電子迷幻搖滾。

記者 許雅筑
一個努力突破自己極限的女孩, 即便一路上碰壁多次,仍告訴自己, 不要怕吃苦,每個挫折都是化了妝的祝福。 我是許雅筑,或許不是那個最好的人, 但一定會努力成為最好的我。 希望每個你們都能在這裡找到屬於自己的小天地
記者 許雅筑