第230期

凌晨喧囂 聲聲不息

看看黑夜的勞動者,如何營運基隆崁仔頂魚市場,為基隆打造海口的特色。

凌晨喧囂 聲聲不息

記者 王雪琪 文  2015/12/13

築地市場是日本有名的魚市場,魚販每天早起,摸黑提供最新鮮的魚貨以及海產。在台灣的基隆市,早在清領時期就存在的崁仔頂魚市場,素有「台灣築地」之稱。雖然規模不大,不過基隆崁仔頂魚市場在台灣批發市場中,卻是漁獲種類最豐富及多樣化的交易市場。每天從清晨一點,一群魚販犧牲自己的睡眠時間,為了生計以及維持人們每天對新鮮漁貨海產的需求,擺攤等待顧客上門採購。深夜基隆街道的某一處傳來魚販們的叫賣聲,在市民們心中習以為常。那是被保留的基隆海口歷史文化之一,也是基隆市民寶貴的生活回憶。


魚市場入口處看似寬闊,實際上沒有想像中那麼大的空間讓人走動。(照片來源/王雪琪攝)
 

一些顧客跟魚販一來一往、討價還價。有些魚販不只販售海產,還有一些自製醃漬品。
片來源/王雪琪攝)
 


魚市場的顧客群大部分為日式料理店、海鮮快炒店、大賣場或是批發商的業者,他們都是大量採購,
所以電動三輪車在魚市場隨處可見,方便搬運魚貨。(片來源/王雪琪攝)​
 


新鮮的魚是魚市場主要賣點,攤販上的魚整齊排列,方便顧客選購。(片來源/王雪琪攝)
 


魚市場的拍賣員喊價拍賣,顧客們圍著他們,希望能競標到價錢好的魚貨。(片來源/王雪琪攝)
 


魚市場也有販售除了魚以外的海產。(片來源/王雪琪攝)​
 


鮑魚非魚市場的主打海產,不過新鮮的鮑魚還是受到顧客青睞。(片來源/王雪琪攝)
 


趁著空檔,魚販忙著利用記事本記下帳目。(片來源/王雪琪攝)​
 


魚市場轉角處也可看見專賣其他海產的攤位,還有讓人眼睛一亮的新鮮田雞。(片來源/王雪琪攝)
 


火紅的紅蝦可說是攤位的賣點,吸引顧客光顧。(片來源/王雪琪攝)​
 


魚市場旁的街道有專賣早餐及小吃的流動車,這是市場工作者的能量補給站。片來源/王雪琪攝)
 


崁仔頂魚市場每天晚上都會風雨無阻地營業到早上五點。有些顧客早早來光顧,滿載而歸,
而有些卻在魚市場快要結束營業才來。(照片來源/王雪琪攝)

記者 王雪琪
王雪琪就是我,不是土生土長的台灣人,南洋那裡有個地方叫做馬來西亞是我成長的地方。每天認真過日子,對生活的態度簡簡單單。喜歡就喜歡,該做就做,認真時就該認真。沒做很重要的事時,基本上思考能力都是處於睡眠狀態,在人群談話中總是不在狀況內,所以身邊的人總覺得我在發傻。我最愛吃香喝辣,山珍海味對我而言其實就是家裡可愛的媽咪煮的家常菜。
記者 王雪琪