第230期

紙、筆、夢想 爆漫王

有紙、有筆、有夢想,這樣就可以成為漫畫家嗎?

紙、筆、夢想 爆漫王

記者 張家瑋 文  2015/12/13

由同名漫畫改編的【爆漫王】(バクマン。),講述兩名高中生為了成為漫畫家,以日本漫畫的最高殿堂《週刊少年JUMP》(週刊少年ジャンプ)為目標,一步步向夢想前進的故事。


【爆漫王】中文預告片。(影片來源/Youtube

真城最高(佐藤建飾)因為已逝的叔叔川口太朗(宮藤官九郎飾)是漫畫家的緣故,從小就對漫畫有相當的了解,且擁有不錯的繪畫技巧。高木秋人(神木隆之介飾)自幼喜歡看漫畫、想當漫畫家,也對自己寫的故事很有自信,但是他的繪畫技術非常差勁,於是他找上真城,希望能夠組成雙人組合進軍漫畫業界。真城最初並不同意,因此兩人發生爭執,這個場面卻被他們的同學,同時也是真城暗戀的對象亞豆美保(小松菜奈飾)看見。真城也在此時得知亞豆的夢想是當一名聲優,才讓他下定決心挑戰漫畫家事業,並在衝動之下向亞豆求婚,出乎意料之外得到肯定的答覆。兩人最後與亞豆約定:當他們的漫畫動畫化時,要請亞豆幫女主角配音,同時真城也能與亞豆結婚。
 

漫畫沒有讀者就不叫做漫畫

電影不斷在三個主要場景之間轉換:學校、工作室、JUMP編輯部,節奏變化明快,將兩位主角身為學生,卻要同時畫漫畫的艱苦情形充分呈現。

出現在學校的場面並不算多,但都是重要的轉折點:真城與高木決定合作、真城與亞豆的感情互動、高木在作品失敗後從學校找回靈感,以及畢業典禮當天,真城與高木揮別學生生活,成為全職漫畫家。

工作室場景貫穿整部電影,真城與叔叔的回憶全部圍繞在小小的工作室。當真城自己想要成為漫畫家,將塵封的回憶開啟的那一刻,過去與現在接軌,並且朝向未來延伸,頓時讓工作室成為一個具有生命力的所在。真城同時也是工作室的樞紐,幾乎不曾看到他不在工作室。當他生病住院,只剩高木在工作室時,整個氛圍是黯淡的,但是在真城抱病回歸後,說著:「陪我賭一把!」時,彷彿一切都充滿希望。

叔叔對於真城來說是特別的人,「漫畫沒有讀者就不叫做漫畫。」他的這句話在真城心中埋下一顆成為漫畫家的種子。真城倒下的那一刻與叔叔死前的畫面重疊,讓人更想知道真城與高木到底能不能完成夢想。


向夢想前進,兩人走進編輯部。(圖片來源/Yahoo奇摩遊戲

貼滿《週刊少年JUMP》封面的走廊,是兩位主角踏出夢想第一步的地方──編輯部,這個場景在電影中有舉足輕重的地位,作者與編輯的討論,編輯之間的討論,無不圍繞著「創造出精采的作品」的宗旨。編輯長給真城與高木的第一課,就是「你們的作品不夠精彩」,直接傳達出JUMP需要的就是出色的漫畫,「不是一,就是零」的殘酷。

編輯部牆上的讀者問卷調查排行榜,是劇情推進的關鍵點,讀者的喜好直接影響到漫畫的存廢。人氣低的作品就有被腰斬(中斷連載)的危機,當壓力被量化成數字,也就更加突顯現實的殘酷。
 

原作與電影的差別

為了改編成電影,編劇勢必在劇情上做了一些更動。最大的差別體現在人物,首先是抽離了見吉香耶這個角色,原作中她是亞豆的閨蜜,同時也是高木的女朋友,還幫兩人的組合取了筆名。她是亞豆和真城之間很重要的橋樑,是促進兩人關係的推手,也在真城和高木之間扮演潤滑劑,維持工作室的正面能量。因為少了她,整部電影裡比較沒有輕鬆活潑的日常生活,但是也因此讓劇情的主線十分明確,這或許是改編時的考量之一。


天才漫畫家新妻惠一兒,也是主角的對手。
(圖片來源/
Animen動漫平台

另外,主角的勁敵新妻惠一兒的角色設定與原作相去甚遠,儘管身為天才漫畫家的定位沒有改變,但是立場與個性都做了很大的更動。原作中,新妻熱愛漫畫,漫畫充斥在他的生活中,是一個毫無心機的人。然而在電影裡,他卻站在同期漫畫家的對立面,有些目中無人,並且不再純粹以作品說話,反而會語出嘲諷。這樣的改動,既不影響原作中真城與高木立下的目標「超越新妻」,也可以讓同期漫畫家有共同對手,進而有革命情感。但在原作支持者的眼中,兩個新妻完全是不同的人,對劇情的代入感也會降低。

再來就是兩位主角的責任編輯服部哲(山田孝之飾),原作中服部給予兩人許多建議,在性格上也更精明幹練。雖然他在電影中的作用較少,在劇情的推動上也顯得可有可無,但他堅持「在編輯部與漫畫家之間起爭執時,真正的編輯會站在漫畫家那邊。」的這種信念,體現在即使編輯長禁止真城抱病連載,服部也沒有輕易否定真城與高木的努力,與他們一起奮鬥到最後。

除了人物以外,情節上刪去了在其他雜誌上刊登的過程,讓劇情進展速度加快。在連載作品的選擇上,捨去原作中獲得成功的《疑偵探TRAP》、《完美犯罪黨PCP》,反而選擇前期參賽的《這個世界靠錢與智慧》,雖然後者是十分經典的橋段,然而前兩者對主角也有重大意義,沒有辦法在電影中呈現相當可惜。

在改編過程中做出些許犧牲在所難免,雖然【爆漫王】終究無法迎合所有觀眾的口味,但對劇情緊湊度的把握可以說是相當不錯。
 

超越現實 電影中的動畫

【爆漫王】從一開始就把動漫精神帶入電影中,運用動畫將大樓全部蓋上漫畫封面。劇情中的作畫鏡頭,也大量使用分鏡稿、快速翻頁等動畫,並且只用背景音樂及鋼筆畫在紙上的刷刷聲營造氣氛,初次觀看時雖有驚豔感,但再次出現便索然無味。


如武打片般的特效與動畫結合,相當吸睛。(圖片來源/Animen動漫平台

電影中的經典畫面,莫過於兩人與新妻競爭讀者投票第一名時,拿起畫筆、創造出一頁頁漫畫揮向對手,炫目的聲光效果,彷彿置身武打片。運用特效替電影增添不一樣的感覺,固然是一大亮點,然而觀眾並不是想看格鬥場景才選擇【爆漫王】,劇情的發展才是重點,這樣的安排或許稍嫌本末倒置。
 

友情 努力 勝利

「現在放棄的話,比賽就結束了。」漫畫家們一起協助生病的真城趕稿,及時在截稿前交到編輯長手上,讓他說出:「你們勝利了。」這是電影的結局,代表的正是「友情」、「努力」、「勝利」,這也是《週刊少年JUMP》的三大原則,熱血的橋段,一向是JUMP的標誌。

即使JUMP躍上大螢幕,也不改其本色,【爆漫王】的青春熱血,值得喜歡JUMP風格的人再三回味。

記者 張家瑋
我是張家瑋,土生土長的新竹人。 大部分時間都是懶人一個,要找東西吃的時候除外。 一直相信,在生命的旅程中,任何事情都是有意義的。 隨著不斷的追尋、思考,成為你們所認識的我。
記者 張家瑋