第230期

神祇古怪 眾神齊聚之地

位於新竹風水寶地古奇峰的普天宮,眾神齊聚,獨樹一格,別有一番風情。

神祇古怪 眾神齊聚之地

記者 林筱晴 文  2015/12/13

創建近五十年的普天宮,位於擁有風水寶地之美稱的新竹古奇峰上。未聞廟宇鐘聲,先見一百二十公尺高的關聖帝君神像威風凜凜地佇立在山腰,鎮守四方。但是這座寺廟不僅僅是普通的廟,裡頭除了供奉主神關聖帝君、陪祀文昌帝君以及呂仙祖,更聚集了十來座中外聞名的神像,如月老、四面佛、福德正神、註生娘娘等,分為十四處祭拜。民眾要拜完整座寺廟的神明,要花上好一段時間,隔壁更有鄭再傳紀念博物館供民眾免費參觀。廟宇周遭各種千奇百怪的景象林立,仔細走訪,可以看見埃及、希臘神像錯立,整座寺廟走一圈,散發著詭譎的氣息,卻又讓人看了入迷。


普天宮的主神關聖帝君像,高度一百二十公尺,嚴肅的臉龐配上比讚的大拇指,相當違和。
(照片來源/林筱晴攝)

 


除了主神與陪祀神明之外,最受民眾歡迎的是月老廟,香火鼎盛。(照片來源/林筱晴攝)
 


月老廟旁的祈福牆掛滿祈福牌,民眾祈求神明保佑家人身體健康。(照片來源/林筱晴攝)
 


源自泰國的四面佛傳說中法力無邊,有求必應,但是祈願者除了必須內心虔誠,
更需要在願望實現後回來還願,否則後患無窮。(照片來源/林筱晴攝)

 


四面佛對面有一個老舊的求籤機,投入十元便會有人偶捧著籤走出靈籤舍。(照片來源/林筱晴攝)
 


求籤機掉出一支紙籤,機身斑駁,看得出歲月的痕跡。(照片來源/林筱晴攝)
 


廟宇牆邊擺設著曾國章先生的雕刻作品,工藝精細,令人讚嘆。(照片來源/林筱晴攝)
 


沿著一條密徑走入鄭再傳紀念博物館,一進門便見栩栩如生的慈禧太后蠟像,神情堅定嚴肅。
(照片來源/林筱晴攝)

 


館內展示古時裹小腳的女人所穿的繡花鞋,數量與樣式之多,讓人驚訝。(照片來源/林筱晴攝)


繼續向外走,卻看見自由女神像佇立在希臘眾神間,腳邊站著三個原住民人像,景象奇異。
(照片來源/林筱晴攝)
 


同一個園地內站著一尊非常小的釋迦牟尼像,和希臘眾神格格不入。
(照片來源/林筱晴攝)
 

將普天宮走完一圈,太陽也逐漸下山,香爐中的線香持續燃燒,在夕陽中慢慢化為灰燼。
(照片來源/林筱晴攝)

記者 林筱晴
我喜歡平面設計,常常奔走於各大展覽,也用自己的設計作品試圖表達對生命的看法。希望在喀報的報導中用平實的文字,寫出自己的風格。
記者 林筱晴