第231期

當個實況主 分享遊戲喜悅

魯蛋在二〇一一年開始接觸實況,並因為一款遊戲一夕成名。

當個實況主 分享遊戲喜悅

記者 蔡佳珊 報導  2015/12/20

普通的黑色T恤,配上一件牛仔褲,坐在速食店的一隅。他,一位看似再平凡不過的年輕人,其實是一位鼎鼎有名的實況主──魯蛋。

二〇一一年前,台灣實況還不盛行時,魯蛋就會看一些側田電視(Justin.tv)上以視訊為主的實況。後來他因緣際會下發現,有另一種實況是以播放電腦螢幕內容的方式進行,於是興起了當實況主的念頭。魯蛋第一次開台是在二〇一一年一月,當時最高收看人數僅約十九人,而今訂閱人數卻高達八百人,並被冠上「王者」稱號。他幽默率直的個性吸引不少觀眾,「特色是很喜歡錢!這樣介紹大家就知道是我了。」他笑著說。


在麥當勞吃午餐的實況界王者。(照片來源/蔡佳珊攝)
 

複雜 暴紅的心情

剛開始當實況主時,魯蛋還是大學生,實況的內容以遊戲為主,其中以獨立製作遊戲占大多數。當時實況的遊戲中,包含了一款名為《沉默的小鎮》的角色扮演遊戲。其作者在看過魯蛋的實況後,為他做出第二代遊戲,並請他開台試玩。

二〇一二年,魯蛋依約以實況方式試玩了《沉默的小鎮2》。他詼諧逗趣的說話方式、中肯貼切的吐槽,讓許多觀眾覺得很有趣。其中有人將實況影片剪輯成十五分鐘的精華版本,上傳到YouTube,這段影片不但有相當高的點閱人次,也讓魯蛋一夕成名。魯蛋表示,暴紅的感受很複雜:「原本維持著一個水平,突然之間離開那個階段往上跳,其實很難適應。」他在服兵役前後各適應了半年,前後花了整整兩年的時間,才終於完全接受成名後的各項轉變。


《沉默的小鎮2》實況精華影片。(影片來源/YouTube

成名後的魯蛋多了許多粉絲,很多人開始送禮物,大部分是食物、玩偶或飾品,但禮物太多也是一種困擾:「食物的量都很大,常常吃不完,很可惜。娃娃那時候我如果再收就沒地方放了,所以就跟觀眾說寫個卡片就好,能不送就不送。」

走在路上也會有人跟他打招呼、拍照,「有時候會不方便。像是我趕時間或那天不舒服,就不太想遇到。」但他覺得變裝反而更明顯,所以平常不會刻意變裝。種種不方便下,偶爾也會遇到一些小確幸:「去餐聽吃飯會遇到觀眾,有些是店員,會送東西給我。」


變裝後的魯蛋主持電玩節目。(圖片來源/YouTube影片截圖
 

實況 工作或興趣

魯蛋的暴紅,讓遊戲實況在台灣迅速興起,許多人開始注意到這項新興娛樂,台灣也因此多出許多實況主。現今實況大多在Twitch平台進行,但要在Twitch賺錢,觀眾人數須達規定標準才能簽約。「一般實況主應該都不會以賺錢為主,因為要到那個門檻滿困難的。」魯蛋收入來源則主要來自YouTube,其次才是Twitch。要用YouTube賺錢,影片點閱率也須達一定的水準,有相對知名度才行,所以通常實況主都將實況視為興趣,很少有人能當全職實況主。

除了觀看人數的問題外,實況主還須有足夠的應對能力,要花很多時間與精神:「而且前面都很難爬,全職的話可能前半年都沒什麼收入,之後可能也都沒有。」他也建議:「我覺得這要當職業很麻煩,沒那麼簡單,還是當興趣為主比較好。」

全職實況主的魯蛋平常主要的工作內容,除了實況外,還要錄製實況影片,再進行剪輯並上傳YouTube。他說,雖然內容大部分是玩遊戲而已,但工作還是會有輕鬆跟困難的部分:「主要是跟觀眾互動比較累,要去要求、協調,還要弄東西給觀眾看,其他都還好。」
 

觀眾 互動與控管

從開始接觸實況到現在,魯蛋的初衷並沒有改變:「實況可以讓大家開心。」他很喜歡「大家一起」享受遊戲樂趣的感覺。觀眾的反應也是讓他覺得當實況主有趣的原因:「有時候看遊戲內容、劇情,或是我操作很了不起的時候,觀眾的反應都很好玩。雖然常常很白癡,不過還滿好笑的。」

成名後聊天室增加許多新觀眾,變得較難控管。其中有人會問一些關於魯蛋或實況台的重複問題,也有人不懂聊天室規範及應有的禮儀,做出魯蛋不喜歡的舉動,例如特別打一些文字引起他人注意,或有意引發爭執,他覺得都不太好,「以前不會去要求,觀眾就會跟牛一樣,笨笨的,聊天室亂七八糟。」

雖然他不希望對聊天室有太多要求,讓觀眾不方便,但不要求就會有很多狀況。經過長時間不斷提醒、溝通,現在聊天室的觀眾已能夠自律。若有新觀眾發問,其他觀眾也會幫忙回答,偶爾還是會有人惡意擾亂秩序,「這些東西講過很多次,如果硬要這樣,就直接封鎖(Ban)了,不浪費時間。」

以前聊天室人數少,玩的遊戲又多屬靜態類型,所以魯蛋能跟觀眾進行較多互動,如打招呼、回答問題,也可中斷遊戲進行交流。現在觀眾太多了,有時他會漏看一些發言,或有些問題他覺得沒有回答的必要,但發言被跳過的觀眾心裡又容易不平衡,「就乾脆都不要管,只看幾個我覺得想回的就好了。」除此之外,現在玩的遊戲節奏較快「一個分心可能就出事了」,沒辦法像以前那樣互動。雖然喜歡跟觀眾交流,但魯蛋說,這是經營實況台不得已的犧牲。


聊天室常出現重複問題和不當發言。
(圖片來源/
頻道相關和規定Q&A內容截圖

 

知足 開心最重要

魯蛋回憶小時候,喜愛遊戲的他常到親戚家玩遊戲機,直到國中有自己的電腦為止。長期的接觸,讓他對遊戲有較深的了解。國中以前的魯蛋是個成績不錯的學生,但國中二年級他對讀書失去興趣,時間幾乎都花在遊戲上,「算一個轉捩點吧,變成往另一個方向在走。」

高中時期他在網路上認識了一些「很討人厭的人」,會在玩遊戲時嘲諷、譏笑他玩得不好。但他並未因此受到挫折,反而是「因為不是滋味,所以就練強一點。」魯蛋笑著說:「那個時代比較陽剛吧,就覺得這些人很吵啊。現在就還好。反正現在能力也夠了,就算了。」

魯蛋雖然是二十五歲的年輕人,思想和行為卻很成熟。以前的他率性、勇於嘗試,但豐富的經歷讓他體悟到:「很多事情其實跟想像中不一樣。」因此魯蛋生活的原則是「讓自己開心一點」,他覺得沒有必要在乎太多、做太麻煩的事,輕鬆開心就好,而這也讓他有了愛好和平、不喜爭吵的形象。

魯蛋說,他其實常接收到負面評論,比如很多人不喜歡他的聲音:「很難聽、聲音像豬一樣,還有笑聲很醜,雖然不知道什麼意思。」以前會覺得挫折,但現在覺得網路就是這樣,「就算了,習慣了,頂多把會引起爭執的評論刪掉。」魯蛋說他都盡可能「Peace」,如果真的遇到一些不愉快的事,會透過聽音樂調適心情。

對未來的期許和夢想,遵循原則的魯蛋表示:「不要求太多,滿意就好,最大的夢想可能是買房子吧。實況台的話,希望觀眾之間不要太多摩擦,然後多賺一點錢,就這樣。」

記者 蔡佳珊
我是蔡佳珊,非常平凡的台中人一枚。 不知道為什麼一到宿舍就會很懶,能不出門就不出門,但是一回到家就會天天坐不住拼命往外跑。 忙起來會忘了吃晚餐。
記者 蔡佳珊