第231期

長青生活 樂齡演出

國立臺南生活美學館舉辦成果發表會,展現長青生活的活力與價值。

長青生活 樂齡演出

記者 何佳頴 文  2015/12/20

人口老化是全世界面臨的嚴峻議題,臺灣自一九九三年便邁入高齡化社會,近年來更受到晚婚以及生育率下降的影響,預計老年人口在二〇一八年將達到百分之十四,成為高齡社會。臺灣內政部更預估,臺灣老年人口將在二〇二五年超過總人口數的百分之二十,晉升超高齡社會,平均五個人中便會有一個老年人。臺灣老化的速度遠超過歐美國家,更可能超越日本,成為人口老化速度全球第一的國家,因此老人的生活規劃成為重要議題,許多樂齡大學、長青學習館紛紛成立。

國立臺南生活美學館以推廣生活美學、文化藝術展演等為己任,並附設長青生活美學大學,為五十五歲以上的老年人口舉辦研習課程,並舉辦成果發表會,讓學員一展學習成果,展現長青生活的活力與價值。二〇一五年十二月六日,兩年一次的成果發表會如期舉行,使平日清靜的臺南生活美學館特別熱鬧,當天的展演內容十分多元,包含書法、舞蹈、樂器、唱歌等,給長青族大展身手的機會。


臺南生活美學館的成果發表會,使長青族得以展現樂齡生活的健康活力。(照片來源/何佳頴攝)
 


大廳的書法展覽從楷書到草書都有,一筆一劃皆展現深厚功力。(照片來源/何佳頴攝)
 


日語會話班以歌唱日文歌的形式展現,透過演唱大家所耳熟能詳的歌曲,勾起當年共同的回憶。
(照片來源/何佳頴攝)
 


已屆高齡的奶奶仍持續充實自我,參與歌唱班,並透過成果發表會讓大家聽見她的歌聲。
(照片來源/何佳頴攝)
 

歌唱班以統一的西裝、紅衣黑裙作為表演服,隨著老師的指揮搭配手勢,引吭高歌。(照片來源/何佳頴攝)
 


二胡初級班的成員拉奏二胡時專注的神態,帶著觀眾一同進入二胡優美的旋律之中。(照片來源/何佳頴攝)
 


月琴班的成員全心投入,古樸的旋律與輕柔歌聲相互交應,餘音裊裊。
(照片來源/何佳頴攝)
 



健康運動舞除了讓銀髮族伸展肢體,鍛鍊健康的身體擁抱樂齡生活,整齊劃一的動作更展現長青活力,
舞臺下歡呼四起。(照片來源/何佳頴攝)
 

活力美姿曲線健康舞的學員跳著恰恰的舞步,臉上綻放燦爛的笑容。(照片來源/何佳頴攝)

 


表演者嫻熟地跳著休閒排舞,臉上帶著開心的笑容,對舞蹈的熱情展露無遺。
(照片來源/何佳頴攝)

記者 何佳頴
喜歡旅行,但很會迷路;愛吃,但很挑食;喜歡夏天,卻討厭流汗。
記者 何佳頴