第231期

在地青年返鄉 深耕苗栗

「老家,屬於每一個人的家。」短短一句經營理念,道出陳鵬文對家鄉人文的眷戀與情分。

在地青年返鄉 深耕苗栗

記者 許雅筑 報導  2015/12/20

穿過隱匿巷弄,轉角不遠處映入眼簾的是一間溫馨舒適,帶點日式風格的木造建築,一旁搭配著簡單雅致的庭園造景。甫踏入門,吧檯的咖啡香便撲鼻而來,古樸懷舊的桌椅搭配著錯落有致的飾品擺設,門板及復古綠色窗框設計而成的桌子更是吸引著目光。店裡的設計,仔細觀察處處都可見主人的小巧思,一旁展覽的空間甚至保留了過去建築所留下,珍貴的一磚一瓦。這間由超過五十年的老房子改建而成,結合了藝文展演、咖啡輕食與社區營造的「老家藝文生活空間」(以下簡稱老家),便是由陳鵬文以及其他五位團隊成員,於二一三年時一起共同打造的心血。


老家藝文生活空間溫馨舒適的木造建築外觀。(圖片來源/許雅筑攝)
 

人 是最美的風景

「房子和人之間有個很重要的關係,就是情分。」──陳鵬文

畢業於台北藝術大學電影所的陳鵬文,戴著一副文青的圓框眼鏡,因服役關係理了一顆俐落的平頭,言談中有神的目光帶著沉著的口吻,可以看出陳鵬文對於老家理念上的堅持。老家和一般的咖啡廳不同,少了現代都會的氛圍,樸實懷舊的風格更是讓每一位顧客有賓至如歸的感覺。「老家,屬於每一個人的家。」便是它一直以來承載的經營理念。

三年前,這幢閒置二十多年本打算拆除的老房子,陳鵬文因著對家鄉的眷戀,以及對台灣在地人民的「情分」,讓他暫緩了出國從事電影相關工作的念頭,全心投入經營老家。面對當時的抉擇,陳鵬文也坦言會有疑慮,面對這麼好的機會,卻眼睜睜看著它從手中消逝,但他也因此發現了一件有趣的事:「當你找到一個你熱愛的,或你想要協助,或服務的人事物的時候,你會產生很多能力和創意,本來看起來不怎麼樣的資源,它會吸引或是創造出很多你想像不到的價值。」對陳鵬文來說,回苗栗有一個很大的關鍵,便是對人的「情分」,不僅是對於家人,朋友乃至於台灣生活文化裡面的人,對他而言都很重要。


老家藝文生活空間創辦人陳鵬文,沉著地口吻述說著他對老家的堅持。
(圖片來源/許雅筑攝)

面對外界可能對於他放棄出國工作的機會感到可惜,陳鵬文卻意志堅定地表示「我不覺得我是放棄,我只是先做我覺得很重要的事。」積極把握當下的每一刻,現在沒有完成的夢想不代表之後不會去實現,對他來說這或許正是人生中的一個蹲點,為了下一個起跳點而做準備。

 

電影中的人生哲學

雖然在他人眼中陳鵬文可能走上了人生短暫的岔路,但談及電影對於陳鵬文的影響,他眉目間流露出肯定的神情。一部電影的完整呈現,當中融合了許多元素,陳鵬文認為「人」對於咖啡廳來說很重要,面對形形色色的顧客如同面對電影中的不同角色,有著不一樣的喜怒與需求。除了要有能力看出他們的需求外,他也坦言「懂得看人和欣賞人這件事情很重要。」電影至少教會他這件事情。除此之外,懂得表演也是一門學問,對陳鵬文來說,表演是一種有意境且經過醞釀後的表達,相較於以往過於直接的表達方式,換句話說的表演呈現往往有異想不到的效果。這也是陳鵬文在帶領工作人員要如何與顧客互動中的重要選材。而電影中亦包含氛圍場景的營造,小至布置一個空間的燈光大到整體感覺的呈現,選材於電影的範圍極廣,用以營造出「老家,屬於每一個人的家。」的溫馨氛圍。

早在陳鵬文就讀輔仁大學資管系時期便籌組拍片團隊「我們的工作室」,開始音樂影像及電影短片等作品創作。二八年暑假時,莫拉克颱風造成的八八風災,嚴重的災情隨著媒體的報導在全台拓展開來,對孩子們來說本該歡樂的暑假就此變了調。面對南部嚴重的災情,陳鵬文便和幾位朋友發起了「心跳計畫」,起初藉由網路上募集照片給予受災戶鼓勵,隨著來信投入災區幫忙的志工數增多,團隊決定整合資源。當時陳鵬文於苗栗擔任講師,教導國小資優生電影課程,現有教材加上團隊成員中的辦活動經驗,促成他們南下屏東展開長達一年半的計畫。從與孩子們的互動中也讓許多老師、家長獲得鼓勵並感受到台灣在面對天災時,大家仍是團結的。


心跳計畫小朋友與志工開心合影。(圖片來源/心跳計畫臉書

 

教育與藝文推廣落實

過去幾年,陳鵬文致力於教育及藝文活動的推廣,對於家鄉苗栗的在地藝文教育,更有著一股說不出的熱忱。為此老家也規畫出一區的小展間,提供一個舞台空間,給有興趣分享的創作者得以進來策展,團隊亦會邀請在地與外地優質的創作者深入苗栗,「讓在地文化能被看見,也讓外地文化能走進來。」作品展覽從攝影、平面繪畫、藍染、油畫到花藝展等十分多樣。然而若讓老家空間以教室或藝廊的形式出現,對於未深諳藝術文化的居民而言,僅會徒增他們的距離感,有鑑於此,老家團隊將「看展覽、學藝術」做了另類轉換,加上平日再熟悉不過的廚房與吧台,以喝咖啡「順便」看展覽的新型式呈現,讓認識教育、藝術與文化不再需要以如此嚴肅的方式看待。喝著咖啡沉浸於音樂的同時,也能欣賞一旁展間的畫作。

對於文化教育的重要性,陳鵬文有著獨到的見解,「文化是以一種讓人感到舒服舒適的方式呈現,讓你自然而然養成一種生活的習慣。」面對不同年齡層的學童,在這種文化氛圍的長期薰陶下,長久下來便自然地具有該文化氣息。因此老家不再只是單純的咖啡廳或藝廊,而是定調為「老家生活藝術空間」,讓不被過度束縛的老家,更能結合在地的想像而與人產生互動。


老家藝文生活空間會不定期舉辦電影分享會。(圖片來源/老家臉書

 

輕鬆方式 樂活過生活

談及經營老家前後最大的改變,陳鵬文笑著道:「比較懂得用輕鬆的方法過生活、享受生活。」以往陳鵬文做很多事情時,總是追求箇中原因、意義,才肯著手進行,禁不起失敗使做起事來礙手礙腳、包袱亦不少,然而在經營老家後,從團隊、顧客的身上學到了「生活要輕鬆地過;事業要輕鬆地做;理想與理念要輕鬆地保持很重要」,以所有事情都很圓滿的立場,放下所謂的好與壞、成功與失敗的想法後,便能輕鬆看待一切。

秉持著對家鄉及情分上的眷戀,讓陳鵬文以及其他返鄉年輕人決定創造出不一樣的人生價值。爺爺的老屋子延續了它的生命,屋裡的咖啡、輕食和人文藝術也活絡了家鄉。然而陳鵬文並未因此駐足不前,面對家鄉新的需求出現,未來也會持續增加可以讓民眾接觸藝文、生命教育、文化教育的空間,讓民眾更認識苗栗這塊土地的同時也能洋溢著文化氣息。

記者 許雅筑
一個努力突破自己極限的女孩, 即便一路上碰壁多次,仍告訴自己, 不要怕吃苦,每個挫折都是化了妝的祝福。 我是許雅筑,或許不是那個最好的人, 但一定會努力成為最好的我。 希望每個你們都能在這裡找到屬於自己的小天地
記者 許雅筑