第231期

媽寶 大學新課題

各大專院校於十月份召開新生家長座談會,出現許多媽寶大學生與寶媽家長,激起社會大眾的關注與討論。

媽寶 大學新課題

記者 唐宜嘉 報導  2015/12/20

二〇一五年十月,各大專院校舉辦一〇四學年度新生座談會。以成功大學十月十二日的新生座談會為例,今年湧入了一千五百多名家長參與,突破歷年來的七百多名家長,增開了四個會場才足以容納。家長的高出席率與提問踴躍,不僅讓師長與家長間進行溝通與交流,更激起社會大眾對於「媽寶」大學生的關注與討論。
 

媽寶定義廣  大學怎麼看

一般大眾定義「媽寶」為:生活以母親為中心,凡事都尋求母親的意見,彷彿尚未斷奶的孩童依賴母親。交通大學通識中心講師王美鴻指出,媽寶分為生理與心理兩個不同層面。生理上的媽寶,不會處理日常生活的瑣事,不知道該如何洗衣服、削水果等,缺乏基本的生活自理能力;而心理上的媽寶則是缺乏獨立思考的能力,無法規劃自己的生涯走向,依賴父母親的意見,並依照父母的想法選擇學校、科系及職業。

交通大學總教官王先正表示,在本年度的新生座談會中,交大校長張懋中認為大學生已是成年人,必須對自己的行為負責。學期成績單寄送給家長的制度,應改為直接寄給學生。然而,部分家長反彈,認為這樣無法有效掌握學生的學習狀況,擔心學生的成績不良或是不及格被當。各大專院校校方多鼓勵家長對小孩放手,讓小孩嘗試獨立自主。大學應是求學生涯中的分水嶺,自要負起刑事責任的十八歲開始,便應逐漸脫離父母的保護傘,學習在生理與心理上皆能獨當一面。

目前就讀大二的郭同學表示,身邊不乏有媽寶大學生的存在。有同學會每週準時回家,將所有衣物帶回去給媽媽洗。更有同學的父母為了能夠貼近孩子的生活,在大學附近置產,甚至是在校內圖書館擔任志工。郭同學認為媽寶並不只是孩子單方面的問題,家長的過度保護,以及不願放手,都會造成孩子到了大學階段,解決問題能力的低落以及依賴性強。

另一方面,「媽寶」這兩個字的定義,逐漸被社會大眾、媒體等塑造成一個負面且帶有取笑性的字眼。郭同學也曾經因為常打電話回家給父母,或是頻繁回家,而被身邊的同學取笑是「媽寶」。由於對「媽寶」沒有精準的定義,總會有錯誤的解釋與過度誇飾的情況產生,造成大學生與同學之間的比較與心理上的不平衡。
 

媽寶大學生  問題出在哪

社會大眾與媒體大多將媽寶大學生的產生,歸因於大學生個人的問題,慣性依賴父母、習於接受安排,不懂得如何獨立思考並對自己的行為負責等。然而媽寶的產生,不單是大學生的問題,更受到家庭教育、社會制度以及社會觀念等大環境變遷所導致。王先正指出,造成媽寶大學生的主要原因,便是少子化與經濟優渥。在少子化的影響下,平均每六個長輩照顧一個孩子,家長過度的關心與愛護,造成部分孩子的錯誤觀念與媽寶的形成。而與十幾年前相比,相對優渥的經濟條件與家庭環境,減緩了孩子獨立與進入社會工作的時間,家長也有多餘的心思關注孩子的成長與學習。

王美鴻表示,台灣的升學制度造就了許多只會讀書,不會生活與思考的大學生。從小學到高中,父母親都將除了讀書之外的事情安排妥當,孩子不需要處理生活瑣事,三餐接送、洗衣打掃皆一手包辦,只需要在考試上得到好成績,填上國立大學的好科系,便足夠了。目前就讀大三的黃同學認為,自己就是媽寶的最佳例子,而他的父母更是標準的直升機家長。從小到大,父母便控制自己的所有一切,只能照著他們安排好的生涯規劃走。一路從國小念到高中,最後大學的學校與科系也是由父母選擇,更甚至未來的研究所科系也被指定好了。黃同學表示,即使對於目前就讀的科系沒有興趣,想要反抗父母的擅自決定,卻也不知道自己真正想要的是什麼,缺乏獨立思考能力以及慣性依賴的個性,讓自己十分吃虧,對於生涯規劃也毫無想法。

另一方面,交通大學人文社會學系教授莊雅仲指出「媽寶」這兩個字的出現,是來自於世代文化的變遷。台灣的家庭教育文化一直以來都注重家庭間的依賴關係,常將孩子視為「自己的」。透過對孩子關愛與無微不至的照護,表現父母對親情的重視與對孩子的愛。莊雅仲表示,不單是現在的八年級大學生,每個世代都有媽寶大學生的存在,更甚至四、五十年代的媽寶與直升機父母的情況更加嚴重。而這個世代開始將八年級的媽寶大學生放大檢視,是因為台灣文化的變化。經濟條件的改變、以及老人養護的不完善、家庭組成的核心化等,在這些影響下,社會開始期待孩子要獨立自主,更創造出「媽寶」這個名詞作為大眾媒體關注的新議題。
 

減少媽寶  大學怎麼做

現代的大學生被社會賦予獨立自主的期待,然而卻因為生活經驗狹隘單薄,不懂得如何處理生活瑣事,在待人處事上也缺乏歷練,進入大學開始過著半自主的生活後,漸漸發生「生活失能」的情況以及「媽寶」問題的出現。因此,大學教育在大學生的獨立學習裡,扮演了十分重要的角色。

王先正認為,大學在給予學術教育外,也應讓學生進行勞作教育。除了教育學生擁有專業的知識技能,更建議各大學系所規劃學生實習的制度。在寒、暑假時期讓學生進入公司職場歷練,學習做人處事的態度與經驗,不僅有助於學生的獨立,對未來生涯規劃亦有一定的幫助。另外,大學應設立完整的社團制度,鼓勵學生多參與社團,並舉辦多元活動與服務學習的課程,讓學生有機會接觸到不同的世界、累積更多經驗,養成領導人的能力,培養獨立自主的精神。

除了課外活動與實習制度的設立外,王美鴻指出,跨領域學習將有助於大學生自主精神的培養。不僅能跨越學科上的限制,更跨越心理與自我的界限。因此,越來越多大學鼓勵學生培養跨領域專業。不單單只是念電子類、工科,更可以學習心理、藝術等不同學程,不僅可以打破傳統僵化的學習限制,更能拓展學生學習視野。當雙修、輔修的機制以及多元學程的開設,更加的完善與兼備時,大學生能在跨領域的應用與學習中,接觸多元知識、產業並且因應未來社會的就業需求。
 

改正媽寶  循序漸進

家庭教育、家長的養兒觀念以及大學教育,都在孩子的成人教育中,占有重要的一席之地。在社會文化改變的影響下,大眾開始聚焦於媽寶大學生的同時,也不能忽視了在每一個媽寶孩子背後,都會有一個「寶媽」家長在推動孩子人格的養成。家長觀念的改正、孩子獨立自主的培養以及適當和諧的親子關係,都需要時間的累積與循序漸進地改善,在磨合與衝突間,一步步找到最恰當的平衡點。

記者 唐宜嘉
完美主義、強迫症。 Work hard in silence, let success be your noise.  
記者 唐宜嘉