第232期

用漫畫說故事 正港奇片

漫畫家正港奇片,擁有豐富的靈感與想像力,讓讀者永遠猜不到漫畫的下一秒會發生什麼事。

用漫畫說故事 正港奇片

記者 李宗諺 報導  2015/12/27

「我剛到底看了什麼?」、「這是什麼神展開!」、「自肥!」這些是許多讀者在看完了他的漫畫後,腦海裡第一個浮現出的想法。漫畫家正港奇片以輕鬆幽默的內容帶給讀者快樂。儘管漫畫情節有時候會顯得誇張突兀,但卻偷偷隱含著溫馨和人生哲理。


奇片在漫畫裡面的模樣,現實生活中的奇片本人比較害羞靦腆。
(圖片來源/
失戀救星正港奇片

正港奇片是他的筆名,當初在大學時代拍了一部微電影,為了推廣自己拍攝的作品,他註冊了一個帳號叫做奇片,意思是「驚奇的影片」,希望可以透過名字跟內容吸引觀眾的注意。而後來開始創作搞笑漫畫後,便沿用了原本的筆名,並加上正港兩字,透露出他的作品,絕對令人感到驚奇。
 

拍電影與畫漫畫

正港奇片(以下簡稱奇片)自學生時代起就開始畫圖,起初只是上課無聊時在課本上隨手塗鴉,並於下課後拿給班上同學傳閱,當同儕看著作品哈哈大笑時,他總會得到一種成就感。奇片對電影十分感興趣,進入大學後便嘗試自己拍攝一部微電影,從編劇、導演、攝影都由自己發想,甚至還自己入鏡當演員,一個人包攬了全部的工作,並放到網路上,提供觀眾自由觀賞。可惜的是,影片並沒有成功放到網路上,因此網友無處點閱。儘管奇片喜歡電影,但是拍電影要花費很多時間,又未能得到預期效益,很沒效率,於是他就想,何不乾脆把心中想好的故事,用漫畫的方式來表現出來。

起初奇片並沒有想當漫畫家,純粹只是想要將自己腦中故事表現出來。對他來說,電影和漫畫只是不同的表現形式,但本質上,都是述說故事的一種手法。「如果當初的微電影紅了,說不定就會繼續拍電影了。」在幾經摸索後,奇片發現漫畫其實是最適合自己說故事的方法。奇片開始著手創作自己的漫畫,完成後再上傳到網路上,並獲得網友的正面評價,才慢慢地開始專注在畫漫畫上,「有人看,你就會想畫,就會有一股動力在。」
 

搞笑 要讓讀者有感覺

奇片創作的故事題材豐富、五花八門,從生活周遭到童話故事,大部分的時候是搞笑,有時候會帶點溫馨。至於創作靈感,奇片通常會先想好一個主題,然後再根據該主題去發想劇情的發展和呈現。「像是愛迪生發明燈泡,還有愛因斯坦發現相對論,一般人如果什麼都不想,隔天睡一覺起來就想到,是不太可能的。」當靈感來的時候,兩個小時就可以想出一篇故事,完全沒感覺的時候,可能一整天都想不出來;即使感覺不對,奇片仍然會持續地想。因此奇片養成時常思考的習慣,讓自己的頭腦保持在運作的狀態。

「我不是本科出身的,沒辦法像真正的專業編劇一樣。」關於整體架構,奇片並不會想得很精細,反而是先想出一個讀者可能會喜歡的點,再直覺地把想要表達的東西呈現在讀者面前。「因為是短篇小故事,不需要太注重細節,不用角色塑造,也不用設定複雜的背景,畫得是一個整體的感覺。」編劇這個詞對於奇片來說也許嚴肅了些,說書人也許更加貼切。

值得一提的是,奇片不習慣在作品裡面加入時事的梗,對他來說,作品不該具有時效性,即使讀者在數年後回來閱讀,依然可以看得懂,甚至覺得好笑、有趣。「如果想要把作品推廣到國外的話,放時事的梗可能會讓外國人看不懂。」因此奇片所採用的內容相當普及,像是大眾耳熟能詳的童話故事,例如〈醜小鴨〉和〈傑克與魔豆〉就會是相當好的題材。


奇片的漫畫取材自童話故事傑克與魔豆〉。(圖片來源/正港奇片

許多讀者在看奇片創作的漫畫時,都會期待所謂的「超展開」(故事前後的發展變化太大,出乎意料之外)。對於這個現象奇片表示其實自己並沒有刻意嘗試去寫超展開的故事。對奇片來說,超展開也只是製造笑果的其中一個方式而已,他真正想傳達給讀者的是好笑、風趣,希望讀者能以最輕鬆的心情去閱讀他的作品。奇片也試圖藉由作品中帶動讀者情緒,當心情隨著情節安排而起伏,讀者便更能融入故事中。「為什麼會想要去電影院看感人的電影,因為想要好好地大哭一場,說要帶給讀者什麼,大概就是那個情緒吧。」不管是哪一種故事,都要讓讀者能夠沉浸在那個氛圍裡面。
 

未來 放眼世界

現在奇片主要是負責編劇情,畫漫畫的工作則交給他的工作夥伴L鼻。奇片本身很喜歡編劇、想故事,但其實並不喜歡畫畫,而且對自己的畫也不甚滿意,並逐漸有了自己擔任原作,而將作畫交給別人的想法。因此奇片開始尋找適合自己風格的漫畫家,L鼻便是其中一位應徵者。奇片十分中意L鼻的畫風,便開啟了他們合作的開端,一起共同創作。直到現在,奇片在台灣已經是小有名氣的漫畫家,臉書(facebook)的粉絲團有近十萬人按讚,每次一有新作品發表,總是會引起廣大的迴響。奇片的下一站是向國外發展,他目前有請翻譯協助將其作品翻成英文版本,並上傳到外國網站提供網友翻閱,目前來說,達成的效果十分不錯,吸引許多散布全球的讀者。

另外,奇片的漫畫通常都是短篇為主,故事都一篇就結束,而人物彼此幾乎不會連貫,只有奇片這個角色比較常出現。奇片正在嘗試新的創作方向,塑造一些固定人物作為主角,然後用這些腳色去發想每一篇的故事,類似經典漫畫〈哆啦A夢〉和〈烏龍派出所〉,「希望大家能在完全沒看過前一集的情況下,也能覺得很有趣。不過塑造一個新的角色也不容易,故事也不好編,這個想法能不能付諸實現還要再看看。」
 

奇片 故事未了

奇片用漫畫說出自己的故事,即使中間遇到一些挫折,好比沒有靈感,或者是讀者的反應不佳,但他仍不改變他對說故事的熱愛。在因緣際會下成為漫畫家的奇片,未來也會繼續帶給讀者們快樂和感動,說不定有一天會用他最愛的電影來表現,說著當初未完結的故事,完成當初未能實現的夢想。

記者 李宗諺
我是李宗諺,討厭香菇,和其他所有菇。
記者 李宗諺