第233期

再造技職教育第二春

第二期技職教育再造工程已行至中程,目標是減少學用落差,培養畢業及就業的能力。

再造技職教育第二春

記者 何佳頴 報導  2016/01/03

教育部自二〇〇九年起開始推動技職教育再造工程,目前已進入「第二期技職教育再造計畫」,以制度調整、課程活化及就業促進為主要發展面向,預計在二〇一七年完成再造工程,且將於五年內投入超過兩百億元的教育經費,便是為了縮短學用落差以增加技職教育競爭力。
 

技職的豐收與凋零

臺灣在一九七〇年代創造了經濟奇蹟,除了知名大企業以外,佔業界多數的中小企業主,更是功不可沒。他們大多接受技職教育,擁有一身紮實的技術,以優異的實作能力創造臺灣經濟奇蹟,「黑手變頭家」的傳奇到現在仍為人津津樂道。技職教育的理念在於提供不同於普通高中的專業技術教育,使學生擁有一技之長,畢業後立刻與業界接軌,培養專業人才提升國家競爭力。而在臺灣經濟起飛的七、八〇年代,便是仰賴著技職教育所培育出的人才,為臺灣經濟發展交出了亮眼的成績單。回首過往,技職教育對於促進臺灣經濟、社會發展可謂厥功甚偉。但在這一波輝煌之後,臺灣的產業升級導致產業結構與人力需求改變,教育政策亦產生了變化。


高中高職學生比重變遷,可以看出截至一百學年時,
高中生比例已較前十年大幅上升。(圖片來源/
教育部統計處

自一九九四年以來,「廣設高中、大學」成了教育主軸,高中、大學如雨後春筍般迅速擴張,技職教育逐漸被邊緣化。而臺灣長期以來「萬般皆下品,唯有讀書高」的社會氛圍,使多數年輕人不願意進入技職教育體系,技職院校淪為普通學校後的第二志願。國立交通大學學生黃伯凱,過去就讀國立臺中高級工業職業學校,他表示:「現在周遭的同學知道我以前讀高職,其實多少都會有點歧視,但也只能靠自己努力證明給大家看了。」嘉義縣私立協志高級工商職業學校校長郭秋時也表示:「社會普遍重學術輕技術,很多家長就認為讀技職只能選擇『黑手』那樣的職業,考不上高中才會來讀高職。」職校畢業生也受制於「文憑主義」的傳統觀念,多半選擇升學,而不是進入職場。因應社會趨勢,政府自一九九七年起實行技職學校的改制升格政策,以「促進技職教育的多元與精緻化」為立意,開始核准技術學院升格科技大學。技職教育走向升學為主的學術體系,但此舉並未使技職教育提升地位,反而淡化技職教育就業導向的功能,造成技職學校與業界連結性不足,師資也缺乏實務經驗,教學內容與社會發展有所落差,技職生不敷使用,必須在職場重新學習專業技術,引發技職教育定位模糊、學用落差的質疑聲浪。


歷年高中、高職、大學以及技職學院的數量變遷。(圖表來源/教育部統計處
 

技職教育 回鍋再造

面對這些批評與質疑,政府做出政策的轉變,郭秋時說道:「近幾年來,從教育部的經費分配,便可以看出政府的教育政策已經導向技職體系。」第一期技職教育再造工程從二〇〇九年開始至二〇一二年結束,歷時三年,以「強化務實致用特色發展」及「落實培育技術人力角色」為方向,望能重振技職教育,重新建立過去人才資產的優勢。如今,教育部推動技職再造第二工程,分為三個階段,以「讓技職生具有立即就業能力」、「改變社會觀點」,以及「充分提供產業發展所需人才」為主要目標,設定「制度調整」、「課程活化」、「就業促進」三大面向與九個策略執行。

政策統整緊扣「產學合作」及「教考訓用合一」的核心概念,建立跨部會平臺與相關法規,且依據現今臺灣產業的發展,進行系科盤點與專科設置,解決人才過剩或不足的問題,並重新檢視並調整現今招生、考試制度,進行實務選才。創新創業競賽等活動得以培養學生創意發想的能力,並透過鼓勵學生考取專業證照培育基本技術能力。然而,再造工程最重要的一環之一便是提供大筆經費更新學校設備,強化學生實作能力,讓技職教育能向下扎根,並鼓勵產學合作。除了輔助老師回業界工作,掌握產業最新動態以調整教學內容,也訂定學生實習課程,並聘任業師協同教學,達成實務增能的目的,彰顯技職教育的就業導向功能。課程彈性對焦產業需求調整課程,特色課程是策略的一環,可以強化系科的定位,私立協志高級工商職業學校觀光科學生曾茹晴說:「學校安排每一個科班有不同領域的業師教學特色課程。」例如,她的班級的特色課程是咖啡文化,會由業師導覽教學,並在學校的咖啡廳實習,除了學習調製咖啡的技巧外,服務生的標準作業流程,從點餐到上菜、收拾等禮儀,都會一同接受訓練,增加相關實務經驗,更貼近業界需求以利就業接軌。


協志工商觀光科學生在咖啡廳實習。(圖片來源/何佳頴攝)
 

技職再造 人才的搖籃

旺宏電子招募任用部門副部經理余國謀說:「技職學生較刻苦耐勞,也具備英文、數學等基本能力,但是工作技能還是要重新訓練。」顯示當前技職教育的問題以及再造工程的必要性。第二期技職教育再造工程的成果將在二〇一七年採收,目標是讓高職、技術院校畢業生能具備「畢業及就業」、「產學零落差」的能力,提供業界豐沛的人才。更重要的是,所謂「行行出狀元」,望能透過此波技職教育再造工程,改變國人「輕視百工之人」的觀念,不再盲目追求文憑,讓技職教育得到應有的肯定與尊嚴,成為培育下一個吳寶春、施堉霖等世界級技術人才的搖籃。

記者 何佳頴
喜歡旅行,但很會迷路;愛吃,但很挑食;喜歡夏天,卻討厭流汗。
記者 何佳頴