第233期

挑戰自我 創業新風潮

全球瘋創業,年輕人藉此尋找人生價值與定位,更是國家產業升級的途徑,但過熱地追逐,卻帶來泡沫化的隱憂。

挑戰自我 創業新風潮

記者 許心如 報導  2016/01/03

二○一三年,曾是全球通訊裝置龍頭的諾基亞(Nokia)在蘋果(Apple)與三星(Samsung)的夾擊下,黯然退出手機市場,曾經左右芬蘭舉國經濟成長的諾基亞,在智慧型手機的戰爭中敗陣,帶給芬蘭人無限錯愕,不過卻也引出一股熱血澎湃的創業風潮,從「憤怒鳥」的開發商雷維歐(Rovio),躋身全世界手機遊戲綜合收入前十名的斯波賽爾(Supercell),到兩年前才創立、研發取代正餐的即沖飲料公司安伯奈(Ambronite),都在這股熱潮中取得耀眼成績。
 

突破框架 締造更高價值

一直以來,台灣學子循著一貫的社會價值與家庭期待,例如:考上一間好大學,畢業後進大公司穩穩地領高薪。「當社會價值觀、家庭期待與自己志願不同時,你有沒有勇氣去說服他們,嘗試走自己的路?」台灣大學創意創業中心(以下簡稱台大創創中心)執行長陳如芬提到。除了真正瞭解自己的興趣與志向,許多人忽略的是,這些創新很可能帶來巨大的影響,甚至改變經濟乃至整個社會。

這股創業熱潮吹向全世界,許多的年輕人跳脫陳舊框架,勇於創新。在台灣,越來越多大學生、社會新鮮人選擇自己開創事業,學校也開始鼓勵學生創業,紛紛成立創業加速器或是相關輔導機構。陳如芬表示:「鼓勵學生創業,可以創造更大的產業效益。」相較於進入公司上班或是技術移轉,青年創業有機會締造更高的經濟價值,甚至可能改變社會。例如臉書的出現,造就許多新興的傳播科技,改變了全世界的社交模式與生活文化,更間接影響到人們的商業模式與行銷手段。

手機遊戲植物保姆Plant Nanny)在二○一三年由四合願(Fourdesire)團隊推出,透過種植電子植物,需要定期澆水的機制,提醒不愛喝水的使用者補充水分,同時紀錄使用者的喝水量。這款手機遊戲不到一年的時間就突破百萬下載,並對使用者的生活習慣產生一定程度改變,四合願創辦人陳威帆談到:「我們嘗試用遊戲化解決生活上的問題,創造有趣的事物,讓使用者更有動機去做一件事情。」

台灣資訊圖表公司Re-lab創立於二○一一年,產品主要是整合資訊,並用淺顯易懂的圖表或動畫呈現。其顧問劉又瑄表示:「我們接案標準是看有沒有社會價值,是不是值得被傳遞的資訊。」他們希望自己的作品不只是資訊傳遞,更期待能為社會帶來正面影響,所以有時也會不計成本地完成他們認為具社會價值的專案。


Re-lab顧問劉又瑄(中)談到其團隊價值為讓社會變得更好。
(圖片來源/許心如攝)
 

創意發想 腳踏實地

科技的進步為這個年代帶來許多改變,新科技的發展與社群網絡的出現,使得資訊傳遞不再只是幾家媒體的特權,所有的使用者都可以成為傳播媒體,資訊流通的速度與數量已達到往日無法比擬的境地。在百家爭鳴的情況下,創意與創新成為眾人追逐的目標,而創業家精神更與此有深刻的連結。

「創業家精神是勇於嘗試,突破框架,捲起袖子動手想辦法解決問題,不輕言放棄,堅持下去。」陳如芬談到。相較東方人無法容忍錯誤的特性,在矽谷,他們將失敗經驗視為一種勳章,代表勇於嘗試與學習。除了堅持與挫折容忍之外,與眾不同更是個關鍵點,當每個人都是創造者,並且能自己行銷時,要在眾人之中突出,就必須看見他人沒有注意到的點。「要確定市場真的有這個需求,同時這個市場要越冷門的越好,像喝水就是個冷門的主題。」陳威帆表示。

此外,一個成功的產品在上市前,必定會經過團隊合作的打磨,而團隊中每個人專精的領域不同,邏輯思維或許也會不同,此時溝通就變成很重要的環節,四合願則會不定期舉辦各式各樣的活動,促進成員的交流,幫助彼此磨合。
 

全新模式 保障創業風險

「創業」一詞在美國早已不稀奇,矽谷每年都孕育成千上百的新創公司,而在北京,創新與創業更已成為社會新鮮人腦中思維的一部份,芬蘭則是直接由政府成立國家級創業孵化器——國家技術創新局(Tekes),為新創團隊提供資金、人脈網絡及技術指導等,大方幫新創企業承擔風險,就連校園中也瀰漫濃厚創業氣息,許多學生在學期間就擁有自己的公司。

而近幾年使創業變得熱烈的催化劑,是一種新的商業模式——創業加速器,在一定時間內,加速器提供業師輔導以及共同工作空間等,並為新創團體尋找適合的投資人、建立商網脈絡,加速器再從中以小額投資取得部分股權作為回饋。陳如芬談到:「創業加速器裡有一群已經有創業經驗的人幫助你,輔導你快速地達到創業的目標。」相較以往傳統的創業方式,凡事都要創業者自己摸索,加速器的存在提升了新創公司的成功率與發展速度。


創業加速器提供開放式的共同工作空間,使成員隨時能交流想法與意見。
(圖片來源/
好伴

 

熱潮下的隱憂與弊端

儘管「創業」一詞現正火熱,創業家滿腔熱血地向前跑,投資人則在後伺機行動,找到自己看好的新創團體,大方投下資金,期待創造雙贏的局面,但也因此有另一隱憂,那便是泡沫化。當大家都一頭熱栽進新創產業時,創投的熱錢不斷地湧入,新創公司為了壯大,在所不惜地將資金砸下,巨大的資金不斷被燃燒而沒有停緩的趨勢,正是泡沫化的前奏。陳如芬說:「據華爾街日報,美國現被估值超過十億美金的新創公司有八十七家,可能是看好這些公司,也可能是過熱。」

此外,台灣現在有許多創業競賽的舉辦,用以鼓勵年輕學子勇於嘗試創業,比賽提供獎金並與企業合作,對一些新創團隊未嘗不是一種很好的試驗場。但現在卻有種弔詭的現象是,有不少新創隊伍參加過很多創業競賽,拿到不少獎項,卻沒有實際做出任何產品。「創業成功是把事業真的做起來,如果只是為競賽而創業,不是真的在創業的話,我們不鼓勵。」陳如芬說。


陳如芬(右二)在台大創創中心帶領許多青年走向創業之路。
(圖片來源/許心如攝)

全球化以及資訊的快速流通,壓縮了人們的時間與空間,卻也造就現今高度競爭的趨勢,在工業化已發展到一個極限時,產業再升級是提升一個國家競爭力最好的方式,創意與創新就是這波產業轉型最好的途徑,相較於守著既往的模式,走出創業會為下個世代提供絕佳的機會。

不論創業是否成為新興的就業選擇,創業家精神都值得學習,例如勇敢、活力、堅持、務實、創意以及不怕失敗等特質。交通大學機械工程學系黃同學說:「創業圈的每個人都很有精神,很powerful,在國外你跟人說創業失敗,他們會說good,得到一次經驗。」這些創業家精神能夠應用在人生的各個層面,為人生帶來正面影響。

記者 許心如
嗨大家,我是許心如,來自台灣南部,小時候就在田裡玩耍長大。我的身體住著兩個人,一個充滿了天馬行空的想像,另一個是個行動現實派,他們不時會吵架,我就從他們爭吵的過程裡找出盡量看似正確的答案,努力尋找地對自己最適合的道路。我喜歡書、咖啡、還有狗,書與咖啡給人帶來平靜,狗狗們好可愛><還有他們讓我看到最真摯的忠誠。
記者 許心如