第25期

進攻大傳盃

大傳盃

進攻大傳盃

記者 汪承漢 報導  2008/06/01

 

交通大學傳播與科技系系籃隊員 。/攝影:林暐家

 

全國大專院校傳播相關科系的年度盛事─大傳盃,將於今年五月三十一日到六月一日在國立政治大學舉辦。今年大傳盃的舉辦過程曾一度難產,從去年國立中正大學傳播系舉辦比賽之後,便沒有學校表態願意承辦此屆的大傳盃,中間一度傳出輔大有意承辦的消息,卻還是胎死腹中。直到今年三月,才確定由政治大學新聞系主辦,此舉讓全國大專院校傳播相關科系,透過體育活動交流的管道不至於中斷。

比賽準備周延 精采度提升

總計這屆大傳盃,總共有17所大專院校共襄盛舉,而今年除了前三名的獎盃外,更添加了明星球員、MVP、籃板王、抄截王、阻攻王、助攻王等獎項,讓比賽更顯得有趣。另外今年創新的一點,是將去年前六強的隊伍,預賽分在不同的組別,避免強隊提前碰頭,也降低了黑馬球隊出線的機會,確保了比賽的精彩度。而今年體資生與體保生的登錄限制更加嚴格,一場比賽只能登錄一名體資生或體保生上場,避免造成不公平的現象。此外由於近日台北地區天候不穩,政大方面也表示已經做好了萬全的雨備方案。

而系籃成軍三年的交通大學傳播與科技系,今年是第三年參加大傳盃。在前年於世新大學主辦的大傳盃,由於球員、球技、經驗都不足夠,預賽兩戰皆敗慘遭淘汰。去年於中正大學主辦的大傳盃,在許多年輕新血的加入下,預賽取得兩勝一敗,晉級十六強的成績,但在十六強第一戰遭到淘汰。對於今年的期許,隊中唯一的大四球員姚翔表示:「這是我的最後一年,當然是希望能打進前八、前四、甚至更好的成績。去年雖打不好,成績也有十六強,經過一年的努力,大家的實力都有一定的提升,設定這樣的成績應該還蠻合理的。」

年輕隊伍吸取經驗 捲土重來


而針對去年比賽的缺點,包含比賽經驗不夠、防守能力不足、進攻太過依賴隊中體資生,半場進攻亂無章法…等缺點,球員兼教練的沈昭邦表示針對比賽經驗不夠的部份,過去這一年,參與了交大籃球聯賽(由交大電子物理系主辦的籃球賽,目的是讓交大各籃球系隊有交流的管道)以及系際盃,比賽經驗已經有了不錯的成長。防守方面將原本的二三區域聯防(三名球員在下,兩名球員在上的防守陣型)改成三二區域聯防(兩名球員在下,三名球員在上的防守陣型),將隊上前鋒與後衛具防守速度,中前鋒球員有穩定籃板能力的優勢徹底發揮,既能壓迫對手的外線攻勢,內線也不至於失守。進攻方面,經過一年辛勤練球,隊上球員的觀念有所提昇,加上練了一套能將場上球員的攻擊能力都發輝到最大的戰術,能幫隊上射手製造空檔,擅長拼搶進攻籃板的球員有籃板可已補進得分,擅長切入的球員更容易進行切入破壞。

而攤開交大傳科系的陣容,中鋒、大前鋒、小前鋒、得分後衛每個位置都有可用之兵,唯獨欠缺了在場上發號施令的控球後衛,對於此現象,隊上主力得分手陳濡群表示:「我們的陣容確實沒有控球後衛,但是對於一般系隊來說,控球後衛並不是那麼重要,只要有人能穩定的把球帶過半場,然後開始打系統戰,就夠了,系隊的等級畢竟還是跟校隊不同。」

交大傳科系最大的優勢,就是在於身材高大以及擁有主力得分手陳濡群。交大傳科系的先發五人有四名身高在184公分以上,且四人的特性皆不相同,不會造成排斥的現象,高度、力量、速度兼具,在三二區域防守陣式擺開之後,能給予對手內線及外線極大的壓迫。籃板球方面,不論是進攻籃板與防守籃板都佔了上風。而現任交大男子籃球隊的隊長陳濡群,更是各隊防守的惡夢,190公分的身高加上豐富的比賽經驗,內線能打、外線能切能投,擁有多項的得分技巧,也能傳球助攻,加上強壯結實的身材,不論是在籃下防守對手的禁區球員、拼搶籃板,或拉到外線防守對方的前鋒或後衛,都讓對手討不到便宜。在戰術跑不出空檔,或者比賽陷入膠著及得分乾旱期時,一直是交大傳科系最重要的核心人物。

分析利弊 把握優勢 力求突破

而交大傳科系的罩門在於,太過依賴先發主力、失誤過多、以及不擅打快節奏的比賽。板凳深度經驗稍嫌稚嫩,進攻的成功率較低,身材條件也較一般,不過由於先發主力的體能狀況不錯,打滿全場不是問題,因此如何利用短暫的上場時間,避免失誤,全力拼防守,調節先發球員的體力,是板凳球員必須做到的事情。失誤的部份,主要是在傳球的失誤,往往在外圍導傳時傳球失誤,被對手輕鬆快攻得分,或者搶到進攻籃板遭到對手包夾掉球。不擅打快節奏比賽的部份,由於欠缺一名真正擅長長傳球的球員,因此交大傳科系較少出現輕鬆的一人快攻,往往是利用搶到防守籃板或者抄到球後,多打少的快攻或者進行拖車得分(禁區球員快攻時,衝進禁區接獲傳球直接得分),沈昭邦表示:「我們不太擅長打快攻,因此我們比較適合放慢節奏打陣地戰。」

總結下來,如果交大傳科系能在比賽初期就穩定自己的節奏,不隨對手的節奏起舞,堅持打自己節奏的陣地戰,傳球時避免失誤,不實行沒有把握的快攻以及主力球員正常發揮實力,相信今年大傳盃,他們會有更好的表現。

記者 汪承漢
姓名:汪承漢 我的名字是汪承漢,綽號是高各,會使用Premiere進行簡單的剪片及後製、簡單FLASH動畫製作。本身是籃球校隊,因此對於籃球的議題相當有興趣,包含NBA、國內籃球SBL、國際賽事、等籃球相關新聞。 因為自己本身也是球員,希望未來能寫一些和籃球相關的新聞和雜誌專題,或拍攝相關的影片,不管是球員專訪、體壇動態、比賽評論、體壇和社會相關議題、運動傷害…等。 目前也在練習如何拍攝籃球賽的照片及影片。 cancertaurusomo@hotmail.com
記者 汪承漢