第234期

自信 至高無上的美元素

人們渴望追求主流審美觀的同時,她們也在追求屬於自己的美。

自信 至高無上的美元素

記者 羅宛君 文  2016/03/13

人的審美觀受到社會的影響,接收「美」的訊息大都是從自身文化習俗、長輩灌輸觀念而產生。近幾年來,網路E世代迅速發展,人們的審美觀就一直被灌輸著:「只要是擁有玲瓏曲線、姣好臉蛋與白皙的皮膚才能稱作美女。」。而這些觀念嚴重地影響了女孩對自身條件的不安感,反而病態地追求崇拜。


病態審美觀 從小開始

芭比 (Barbie) 為二十世紀極為暢銷且膾炙人口的美國玩具,但也引起了不少爭議。根據二〇〇六年英國研究指出,接觸過芭比娃娃的女童大多屬較無自信,並且渴望擁有像芭比般不合人體比例的體型,而在二〇一三年,美國網站研究報告提出,若芭比為現實中的女孩,六吋細的腳踝無法支撐整個頭與身體,必須靠四肢爬行。美泰公司(Mattel)因此在二一六年,推翻了芭比的一號身材,新增了高挑、豐腴與嬌小三種不同體型的芭比,希望女孩可以在某個芭比身上找回屬於自己的影子、並且喜歡上自己原本最美麗的樣子。


泰美公司為了讓社會接受不同的美,
而推出了許多不同樣貌的芭比。(圖片來源/Barbie

在法國有高達四萬女性患厭食症,模特兒的瘦身方法及飲食習慣大大影響著大眾的審美觀,因此法國在二一五年通過了一項法案,由醫師依照年齡、性別與身形來判定模特兒是否健康,如果模特兒公司聘用狀況未達標準的模特兒,將會被判四個月及大約一百五十三萬的罰金。

廣告媒體經常塑造女人擁有完美無瑕的素顏形象,使大部分的女性對自己的素顏感到毫無自信,口罩遮擋後面沒有氣色的雙頰、帽子下藏著凌亂的頭髮。沒有一層保護層在臉上就會渾身不自在、不敢以真面貌示人。對於不完美的一面,人們習慣隱藏,化妝像是施了魔法般,使女性在無形中獲得自信。二一五年第六十五屆世界小姐選拔,二十位參賽者素顏亮相,被網友批評為「村姑」。而大陸女團Sunshine也因為曝光素顏在一夜之間迅速爆紅,未經修圖的她們被大眾以看戲的心態檢視,反思著人們已經被主流審美觀所蒙蔽。


廣告商為了吸引客群過度營造了素顏的假象,使大眾有著嚴重錯誤的「素顏」觀念。
(圖片來源/
huffingtonpost

年,藝人任家萱(Selina)在拍戲的意外中遭火吻,全身高達54%的灼傷,潰爛的傷疤與一格格的小水窪使她的皮膚不再像以前一樣滑嫩,原本充滿自信的Selina害怕他人嫌惡自己的疤痕。初期必須每天穿壓力衣,使她開始自我封閉,莫大的壓力與恐懼侵蝕著她。而每天復健與親友們的鼓勵使Selina奮而改變自己的心態,一點一滴的尋找原本自信的自己。抗戰一千四百多天的她,在二一五年接受大陸版《美麗佳人》雜誌擔任十月號的主題人物,以「素顏之美」為主題。


Selina勇敢地露出傷疤,在黑色紗網下的眼神也十分堅毅且自信。
(圖片來源/
美麗佳人on Yahoo

 

傷上加傷 重建自信

刺青在現代亞洲社會仍被汙名化,但根據中國《社會科學(Social Science)》研究,調查了大約二千四百名女大生刺青與自殺的關聯性,發現擁有刺青的女性擁有比較高的自信心,但另一方面,相較於沒有刺青的女性,身上擁有多個刺青的女性有較高的比例為經歷過自殺未遂及曾有自殺的念頭。在二○一五年,「分號計畫」運動創辦人布洛(Amy Bleuel)認為,在身上刺上分號來鼓勵自己並且將它當做為一個信仰,當想自殺、憂鬱症等心理障礙無法突破時,看看身上的分號,就能夠激勵自己、重拾勇氣。 


分號用在當句子可以選擇結束時,
卻選擇不結束句子,而人生亦是。(圖片來源/
suceavainfo

而在二〇一四年,美國科羅拉多州的公益團體P.ink為了重建乳癌患者的信心,號召刺青藝術家在她們的胸口上刺一個專屬於自己的符號,撫平乳癌患者對切除乳房手術的創傷。希望結合她們與眾不同的地方,並且以另一種角度欣賞自己的美。


刺青不再拘束於「身體髮膚受之父母」,
反能使一個人重新找回自己。(圖片來源/scoopstalk

 

缺陷美 正面看待自己

美國加州一位女模特兒蘿倫・瓦瑟(Lauren Wasser)擁有優秀的基因,從小就立定志向做一位職業模特兒,因為使用衛生棉條細菌感染,差點喪失自己的性命,右腳遭到截肢的命運。經一兩年的消沉過後,攝影師不斷地鼓勵使她重拾信心並且勇敢踏上國際伸展舞台,「人生的歷練,讓我變得比從前更美麗。」(I'm more beautiful than I've ever been because I've experienced so many things.)Lauren跳脫出與以往不同的自信,找回屬於自己的光彩。


截肢後的Lauren Wasser重拾以往的信心,
踏上國際伸展台。(圖片來源/
VOGUE

 

反思女性平權 

男性擁有經濟自主權的時期,女性地位居於下風,經常因為外表而被評頭論足,從臉蛋、體態與穿著打扮,活在被眾人目光審視之下,女性必須打扮得得體,才能受男性喜愛。而現代大部分女性雖然尚未脫離這種思維,但女權主義者漸漸崛起,女性不再仰賴男性,獨立自主成為女權主義最重要的特質,擁有智慧與自信輔佐。


利用想像中的自己與別人眼裡的自己做比較,遠比自己想像的更美麗。
(影片來源/Youtube

現代社會中的審美觀念不斷在更新,大部分女性花了很多時間與精神遮蓋、檢視自己不夠好的地方,但應該做的是把時間用來欣賞自己原本就喜歡的地方。不管是素顏美、傷疤美或者是刺青美,都欠缺不了一個元素:自信。一抹自信的微笑,勝過用外在物質包裝自己的不完美,而美不美麗,只能由自己定義。

記者 羅宛君
逃不過3.14的大臉 躲不過比胸部還大的肥肚 懇求我的眼睛可以流的不是淚 而是油
記者 羅宛君