第234期

蘇格貓底二手書屋

蘇格貓底二手書屋是新竹知名餐廳,將多種元素融合,打造出獨一無二的空間。

蘇格貓底二手書屋

記者 林筱晴 報導  2016/03/13

「創業要從自己喜歡的東西開始。」穿著吊嘎、戴著黑框眼鏡的老闆「貓哥」笑笑地說著。四周滿牆的書籍與專輯、店裡飄散的咖啡香還有那些在地上曬著太陽的貓,這些就是老闆喜歡的東西。而這個寧靜、安逸的小空間中,可以深深感受得到老闆的堅持,更感受得到他十二年來一點一滴的累積。
 

創業不易 五年半以店為家

蘇格貓底的老闆「貓哥」,本名林群,今年四十三歲,畢業於哲學研究所的他在創業前也曾任職許多其他工作。在二〇〇三年九月,他選擇將自己喜愛的東西結合在一起,創造出了二手書咖啡屋。


蘇格貓底的老闆林群,身後櫃子上都是他收藏的專輯。(圖片來源/林筱晴攝)

店裡的二手書多半都是他自己的收藏,也有些是向附近居民收購。這些書籍的領域廣泛,從花卉、文史哲到建築與藝術都有,讓顧客到店內享用咖啡的同時也能隨手翻一本好書。但是創業並不是一件簡單的事情,為了開店,林群背負債務、處處節省,甚至有五年半的時間必須以店為家。也是因為這段住在店裡的時光,只好讓家裡養的貓也一起住在店裡,為蘇格貓底二手書屋增添了毛絨絨的致命吸引力。「貓很逗趣,很會自嗨。有時候就看到牠在玩棉被,或是看到陽光的陰影在動以為是老鼠。」堅持創業要從喜歡的東西開始的林群,就理所當然地讓貓成為店裡的特色之一。

林群也透露,自己曾談過三段感情,都因為自己太專注於經營蘇格貓底無法分出更多心力,以分手收場。「我可能不適合結婚吧!」他笑著說。「失戀很痛苦,很絕望也很沮喪。」在感情與經營之間難以平衡的他,選擇了自我接受,改用健康、正向的態度面對。現在的他表示自己已經能夠與孤單寂寞和平相處,也依舊將蘇格貓底的經營作為自己的第一優先考量。
 

人類的作為 動物無辜

原先開在台北市師大路的店面在多年前已經遷移至新竹市清華大學校園內,林群表示這全都要感謝文化部邀請他進駐校園,他才會有這樣的想法與機會。林群表示:「我很感激這個地方的單純性。」因為在校園內開店,他減少了許多不必要的麻煩,也得到一個安穩、單純的經營環境。但是搬到清大校園的蘇格貓底,卻也遇到了始料未及的困境。

由於清大是個有許多校狗、流浪犬的地方,且假日也有許多民眾在清大遛狗,對於蘇格貓底的貓咪而言成了巨大的威脅。搬到清大的九年半內,已經死去了很多隻小貓。對於這點,林群無奈表示動物是無辜的。「這是人類的作為,你不能怪到動物的身上。」他認為,動物是需要教導的,牠的主人需要去教牠,因為將小動物咬死其實是天性,並不是動物的錯。


店內的貓咪在戶外曬太陽。(圖片來源/蘇格貓底二手書咖啡屋粉絲專頁
 

閱讀 一輩子的影響力

小時候的林群住在花蓮鄉下,其實當時他並不喜歡讀書。但是當他考到基隆的高中時,體認到城鄉差距的他為此感到痛苦,甚至為自己的無知感到羞恥與自卑。「閱讀是一種身教。」林群回憶道。高中的他,走在校園裡看到公民老師坐在破舊的竹椅上看著書,他心中冒出的第一個想法便是:「我以後也要像他一樣!」那一天,堪稱林群人生中的轉捩點,也成為他日後創辦「唐吉訶德移動書屋」的動力。


店內角落有一幅行動書屋的畫作,是林群多年來的夢想。(圖片來源/林筱晴攝)

唐吉訶德移動書屋是一輛載著書籍的卡車,林群每週都會開著它上山,教偏鄉的孩子們閱讀英文。他會讓孩子們一一上車挑選喜歡的書籍,而且如果小孩很認真,他就會將那本書送給他。有一天,有一個孩子選了一本關於水果的書。「我們就開始學水果的英文。翻到楊桃的時候,我想想,我還真不知道楊桃的英文是什麼。」但是那天,他們兩個人都學會了。那本水果的書,也送給了那個孩子。

林群認為,小孩子被啟發的機會與時間是很珍貴的。「啟發不是在當下一定會有的,是在人生中任何一個時間點爆開來,會影響他一輩子。」他談到有一次和家人到文山溫泉,看見二哥和一群外國人交談。「我以後也想要這樣。」對於二哥的崇拜,讓林群看見學習英文的重要性,也讓他在往後的人生中更加重視英文的學習。
 

單品項不專業 複合成特色

林群認為自己不會將蘇格貓底定位為餐廳、咖啡廳或是二手書店。「論書店,有比我大的;論餐廳,肯定有比我好吃的;論咖啡,也有比我專業的。但是全部加起來的,只有我這邊有。」當初因為沒辦法單靠賣二手書生存,所以賣起了咖啡。後來為了增加營收,更賣起了餐點。也因為這些改變,開始有少數消費者認為蘇格貓底有走向商業化的趨勢。對此,林群表示:「重點不在商業化與否,重點在怎麼做。」在他看來,商業化本來就難免,沒有任何一家店不以營利為目的。他表示,雖然二手書已經成為一種氛圍,而非如初衷是個營收的管道,他依舊做得很「真」。儘管在店裡的數百本書他並非全數都閱讀完了,但是他看了很多,也讓這些書不是一種商業化的擺飾,或是只是單純吸引顧客的手法。「你可以讓商業變得很美,我店裡這些書並不是擺假的。」


店內不乏艱澀的原文書籍,全都是老闆的收藏品。(圖片來源/林筱晴攝)

除了書籍、咖啡與餐點,店內播放的音樂也是由老闆親自挑選。二〇〇三年剛起步的時候蘇格貓底曾經有合夥人,但是不到一年便分道揚鑣。而衝突的原因無非是關於店內裝潢、燈光、音樂和擺設等理念上的不同。「那是一些很感性的東西,這些抉擇沒有對或錯,但在爭吵的時候會想要去分對錯。」這也使得往後的將近十二年間,林群從未再考慮與人合夥。
 

一做十二年 無怨無悔

「貓哥,客人問這本書多少錢?」林群從店內工讀生手中接過一本二手書,看了幾眼。「賣一百元就好。」林群做生意的瀟灑個性立刻顯露無遺。他抱著一種分享好書的心情,將自己的收藏分享給更多愛書的客人。現在的蘇格貓底,擁有良好的採光與舒適的環境,讓人不禁想要在店內坐一整天。每一個大大小小的擺飾,都看得出老闆的用心,也突顯出這家店的複合式經營理念。


蘇格貓底的桌椅擺設和裝潢都是老闆細心地挑選出來的。(圖片來源/林筱晴攝)

林群表示,這家店早已經與十二年前預想的樣子不同了。「跟初衷不同了沒有關係,那不是從正到負的過程。」畢竟十二年前的想法與現在不同是正常的,不需要被初衷侷限住。十二年間蘇格貓底屹立不搖,從咖啡與二手書的結合,到貓咪的進駐與餐點的推出,林群獨特的品味與執著讓他堅持走出自己的路。

記者 林筱晴
我喜歡平面設計,常常奔走於各大展覽,也用自己的設計作品試圖表達對生命的看法。希望在喀報的報導中用平實的文字,寫出自己的風格。
記者 林筱晴