第234期

進擊媒體 敘述方式進化

媒體從媒材、內容及產製進行優化,作者更必須思考讀者閱讀的情況,網路時代讓說故事的方式有更多可能。

進擊媒體 敘述方式進化

記者 劉敏慈 報導  2016/03/13

想像我們在聽一場演講,假如演說者的聲調呆板,在一開始便無法引起聽者的注意,若是內容又乏味,那必定會令台下的聽眾點頭如搗蒜,同意講者是個催眠大師。媒體在網路上更是如此,若是新聞品質太差,則難在眾多資訊中脫穎而出,因此有些媒體選擇在標題做些手腳,寫出危言聳聽的開頭,吸引讀者點擊,但是也有些媒體,選擇在內容上優化,強化文字、影音及圖表的應用。

因應網路時代,科技讓說故事的手法變得更多元,報導者共同創辦人何榮幸說:「新媒體應該掌握網路多元敘事的方式,跳脫傳統媒體只以文字為主。」因此,在報導者的《急診人生》系列報導中,使用「新聞遊戲」的形式說明急診醫生工作的情形,遊戲期間讀者會了解醫療人力不足,及醫護人員工作環境惡劣的狀況。


遊戲進行中,玩家會體驗到醫生在急診室所面臨的各個挑戰。(圖片來源/報導者)

聯合報新增了「互動釋新聞」的主題,其中報導為資訊新聞,由數據工程師爬梳資料,再將龐大資訊用圖表視覺化呈現,聯合報副總編輯官振萱表示:「資訊圖表的目的就是讓讀者看了,就懂了。」除了視覺化外,聯合報也強調互動性,《買房好還是租屋好?數字算給你看》讓讀者將買房或是租屋的條件輸入,像是貸款年限、增值率及房屋稅等,最後算出兩者差異,提供讀者建議,除此之外,內容也包含房市狀況及增值趨勢,官振萱表示這類互動新聞的讀者反應都很熱烈。


報導若能將「議題」與「實用」結合,能讓讀者更有感。(圖片來源/聯合報)

除了豐富報導形式,許多新媒體也擴充媒材類目,增添影音及圖表,像是泛科學有「動畫星期四」,用活潑幽默的動畫報導科普新聞,其中《小強!你怎麼了小強》系列,講述蟑螂的交配過程及品種,讓讀者了解這生命力旺盛的小生物,上架三天便達到五十萬的點閱率。

天下雜誌及關鍵評論網也加入動畫的媒材,像天下在《經濟有解》的雜誌出版前,會先釋出一則短動畫,說明本期的議題,並用圖像及口白說明的方式讓議題有組織的呈現,例如臺灣青年失業問題,以及環境評估議題等。而關鍵評論網則加入「動畫看新聞」,也是用動畫的方式去探討社會議題或是國際新聞。

圖表也是媒體發展的趨勢,股感是由一群財經專家及設計師組成的新創公司,他們將財經新知與資訊圖表結合,圖解專業知識,共同創辦人Nick說:「因為讀書會時,發現知識傳遞會有隔閡,因此常會用圖解的方式讓大家了解,也從中了解設計圖表會是個好的溝通方式。」而精美的資訊圖表時常被網友們分享,也讓股感在社群經營上創立佳績。


近年來,圖解資訊是多數媒體會專注的,因為可以降低閱聽人的閱讀門檻。
(圖片來源/stockfeel股感)

當報導從紙本搬到網路上後,應用更多元,傳統報紙的圖表呈現為靜態,但在網路上,圖表則可以有更複雜的呈現,如可縮放、可點選、動畫、影片、互動式等。當資訊在網路上視覺化時,可善用點選功能,讓原始資訊圖表乾淨清楚,若想了解更多資訊,讀者則可用滑鼠點選。科技打開多元敘述的潮流,讓媒體更加彈性,報導更生動 。
 

豐富媒材 觸及多元讀者

走進網路時代,媒體已經不能採用傳統思維,認為只要用文字便能滿足所有讀者。讀者的閱讀習慣越來越零碎化,即使是關心同樣議題的讀者,接受資訊的路徑也不同。

泛科學為台灣最大的科普網站,有一群喜愛科學新知的讀者,泛科學主編雷雅淇說:「分析看動畫的讀者跟讀文章的讀者,發現他們是不同的人,並不會因為看了影片引起興趣就導流到相關文章,也許有些人是受影片影響,但是沒有證據說是因為影片而閱讀文章。」她指出,習慣看影片及閱讀文字的讀者本來就不同,而在兩者間的人又更少。


泛科學的動畫用活潑口吻及可愛動物,傳達科學知識並在臉書宣傳,非常受歡迎。
(圖片來源/泛科學)

但在報導者裡,卻是不同的實驗結果,關心報導者的族群落在二十八到三十五歲關心公共議題的人,而第二大的族群為二十八歲以下及三十五歲以上,這兩區塊的人數一樣大,整體來說,讀者相對年輕。在《急診人生》的新聞遊戲釋出後,有一群年輕世代因為玩了遊戲,激起他們對議題的好奇進而去了解,何榮幸說:「這便是傳統媒體做不到的,網路時代反而能透過不同媒材吸引到原本不關心公共事務的人。」

除了媒材的應用,媒體也需要思考讀者會在什麼情境下接受訊息。關鍵評論網的影音新聞有「動畫看新聞」、「關鍵77秒」,就是為了因應不同情境的讀者,「動畫看新聞」的讀者大多經由YouTube觀看影片,而「關鍵77秒」是設計給正在坐捷運的讀者,以一站的距離,約七十七秒的時間彙整國際三則重要新聞,關鍵評論網影音部總監洪婉倩表示:「除了影片外,我們也有附上文字,假如讀者沒辦法打開聲音,也能透過文字了解。」因此,設想所有閱聽人遇到的狀況,是媒體需要思考的。


行動優先已是大多媒體的共識,讀者很多時間是透過手機獲得資訊。
(圖片
來源/網路圖片)

 

鎖定載具 完整資訊傳達

相對於作者,讀者接觸到訊息的方式與資訊產製的過程相反,資訊產製像是一條小河,作者在上游,而閱讀者在下游,上游與下游的環境狀況大相逕庭。官振萱說:「記者必須要去思考,讀者會期待在這份載具或平台上看到什麼樣的資訊。」舉例來說,新聞在臉書及在網站上的呈現是不一樣的,臉書上的新聞需要很快地抓住讀者的眼睛,此時標題就變得很重要,而網站上的新聞則有較多空間將內容整理好,呈現完整報導。

走在路上,搭捷運或是公車時,不難發現許多人用手機或平板閱讀新聞或觀看影片,因此近年來,媒體強調「行動驅動」,要讓內容能相符在不同載具,並提供使用者良好的閱讀體驗,像是《聯合報Plus》及《聯合報Focus》分別因應平板及手機產生的新聞聚合器。

如今,資訊傳達的路徑已經不像以前以一加一的方式呈現,例如文字加報紙,網路世代是由媒材乘上載具的形式激發出多元敘事的可能,因此每一種可能都會是不同的新實驗,而媒體也努力讓故事更動態活潑。

記者 劉敏慈
以一米六的高度去觀察四周。    
記者 劉敏慈