第234期

全力以赴 抓住夢想的尾巴

「激盪夢想,閃耀明天。」一群高中生為了實現進軍甲子園的夢想而一直努力著。

全力以赴 抓住夢想的尾巴

記者 李宗諺 文  2016/03/13

「激盪夢想,閃耀明天。」在一個熱血教師的帶領下,一群孩子懷抱著前進甲子園的夢想,即使在前方的是未知且充滿挑戰的道路,他們仍然為了實現夢想而不斷努力著。


【菜鳥總動員:畢業決戰不良學園終極電影版】精彩預告。(影片來源/youtube

【菜鳥總動員:畢業決戰不良學園終極電影版】是電視劇【不良學園】的續作,於二○○九年在日本上映,迅速掀起了一股風潮,拿下了那一年的日本年度票房冠軍。雖然是續作,但是劇情淺顯易懂,即使是沒看過電視劇的觀眾,也能夠充分地融入電影裡的氛圍。
 

夢想 靠自己的雙手抓住

整部電影的故事圍繞著夢想,述說二子玉川一群高中三年級的棒球隊員,和兩名新加入的高一新生,以及一位滿腔熱血的教師的故事。他們之間擦出了許多火花,即使中間經歷過許多困難,但也一一克服,一步步讓球隊成長茁壯,他們之間產生的化學效應讓他們成為一支不可忽視的隊伍。

但是在前方有一座巨大的高牆等著他們,笹崎高中以及他們的王牌投手川上貞治。二子玉川一路過關斬將,終於來到了分區決賽,只要贏了就可以前進甲子園。大家來到這裡並不是僥倖,而是平時的努力所換來的成果,就像是熱血老師川藤幸一說的:「開創道路靠的是自信與勇氣。」前進甲子園的夢想,靠自己的雙手來掌握。


大家一起朝著夢想努力,用自己的雙手開創一條屬於自己的路。
(圖片來源/
自由影音娛樂網

最後,他們贏了,即使一路落後仍然堅持不放棄,在第九局戲劇性地逆轉,拿到了甲子園的門票,沒什麼人相信他們會贏,而他們相信自己。在電影的一開始,隊長御子柴說:「我們在最後要讓奇蹟再現。」他們也確實做到了。

在夢想實現之後,驪歌響起,很快地來到了畢業的時節。三年級的球員排排站,輪番對老師表達感恩之情,謝謝他這些年來的照顧,也謝謝他幫他們完成了夢想,沒有老師就沒有現在的自己。最後老師哽咽地說:「你們就是我的夢想,恭喜你們順利畢業。」老師的夢想在此刻也實現了。
 

許多巧思 印象加分

電影一開始採用倒敘手法,先是二子玉川棒球隊來到距離他們的夢想只差一步的地方,接著透過御子柴的自白,透過畫面回憶他們在這之前的點點滴滴,也可以讓沒看過電視劇的觀眾瞭解他們的過去,最後時間停留在他們剛升上三年級的時候。

誇張的臉部表情以及肢體動作是這部電影的特色之一,每個動作和表情都牽動著觀眾的情緒,讓螢幕前的人跟著一起哭泣、一起歡笑、一起朝著夢想而努力。音樂的使用也很恰到好處,配上演員們生動的表情,當他們流淚,自己也會跟著難過落淚;當他們雀躍,自己也會不知不覺地感到歡欣鼓舞。


誇張的表情特寫,生動活潑又有點好笑。(圖片來源/私的日劇筆記

另外,這部片的人物各具特色,每個人都個性鮮明,導演以夢想為主軸串起整部電影,讓每一個個性不同的人因為擁有相同的夢想而團結在一起。最後,就像是一般運動類型的漫畫、動畫等,一幕本來很快就會結束的場景,為了讓民眾能更融入劇情中,拍了許多角度的特寫、內心戲等,這都使本片給人更加地印象深刻。
 

日本的KANO 夢想之路

有人說,【菜鳥總動員】就像是日本的【KANO】,同樣是描述甲子園的故事,同樣是一群懷抱著夢想的孩子,但其實還是有很多不一樣的地方。


這部描述日治時期台灣棒球的電影,當初不知道讓多少人留下了感動的淚水。
(圖片來源/
民報

【KANO】的主角是一群不知贏球滋味的孩子,他們的訓練場地破舊,下雨天時場地滿是泥濘,隊裡有日本人、漢人也有台灣原住民,是個種族多元的隊伍。在近藤兵太郎教練到來之前,隊伍原本是一盤散沙,實力落後別人很多,而在近藤加入後,幫助他們有了大大的成長。從零勝球隊到稱霸全台灣的常勝軍,他們付出了許許多多的努力,這些可以說是近藤教練帶給大家的改變。

說到不一樣的地方,其中【KANO】是根據歷史故事改編,目標設定為拿下甲子園的冠軍;而【菜鳥總動員】是電視劇【不良學園】的續作,最初原本是漫畫家森田真法的作品《教頭當家》,而電影裡大家的目標是前進甲子園。歷史背景、文化截然不同,一個成功達成目標、一個沒有,但是都帶給人們不一樣的感動,那種勇於追逐夢想的美好。

另外,兩部電影之間最大的共同點,同時也是最大的特點,就是守護孩子、帶領孩子實現夢想的好老師。在【菜鳥總動員】裡面,因為熱血教師川藤幸一的到來,讓一群放棄棒球的學生重新愛上棒球,並且以打進甲子園為目標,從而改變了他們的人生。而在【KANO】裡,近藤教練教他們如何打球,面對嘉義的日本議員嘲笑他的球隊是三個民族混合的雞尾酒球隊時,近藤教練反駁道:「漢人打擊強、高砂族跑得快、日本人擅長防守,這是可遇而不可求的隊伍。」他帶領嘉義農林棒球隊打進甲子園,並一路挺進決賽,也感謝孩子們能夠帶他來到甲子園的殿堂。
 

有機會實現夢想 就去做

有句話說:「人因夢想而偉大。」在電影裡,老師和學生們為了夢想而不斷的努力著,即使過程千辛萬苦,努力過後的果實總是甜美的。人多少都有夢想,差別只在於有沒有付諸行動,巴西知名小說家保羅.科爾賀說過:「有機會實現夢想讓人生變得有趣。」倘若哪天有了一個夢想,就朝著夢想努力邁進,如同【菜鳥總動員】裡的大家一樣,為了實現夢想燃燒自己。

記者 李宗諺
我是李宗諺,討厭香菇,和其他所有菇。
記者 李宗諺