第234期

接受不完美 醜蔬果大進擊 

NG蔬果,往往會因為賣相不佳,慘遭市場淘汰。然而這些NG蔬果真的只能面臨被市場淘汰的命運嗎?

接受不完美 醜蔬果大進擊 

記者 許雅筑 文  2016/03/13

談及食物浪費,多數人僅注意到消費端的浪費,其實對於生產端而言,過度追求產品精緻化,也是一種食物的浪費。許多像是變形的番茄或是長了兩隻腳的胡蘿蔔等「NG蔬果」,往往因為賣相不佳、不符合消費者的期待,而慘遭市場淘汰。

根據聯合國世界糧食組織(FAO)的研究調查指出,全世界每年有三分之一、將近十三億噸的食物遭到丟棄,其中各食物被浪費耗損比例又以蔬菜、水果居高,比例高達45%。


蔬果採收 食物耗損高

每一項食材從產地的採收、加工製造以及後續的包裝運送,到送上餐桌,這一連串的食物供應鏈中,每個環節其實都隱藏著消費者看不見的食物浪費。

根據社企流《搶救剩食大作戰》指出,剩食主要可分為兩種,分別為食物損失(Food Loss)及食物浪費(Food Waste)。食物損失多發生在食品供應鏈的生產、收成以及加工與分配的階段,因對於食物的品質管理與掌控,篩選程序中所造成的食物損失;食物浪費則多發生在零售與消費階段,有些食物雖然品質好,進入市場後卻成為沒有被選購的商品而造成食物浪費。

現代社會的消費者講求精緻、完美,因此偏好選擇外觀亮麗、沒有瑕疵的農產品購買。為了滿足消費者的喜好,農民在產地採收蔬果後,便會開始進行大規模的篩選動作,舉凡形狀扭曲、大小不符、表皮遭蟲咬受損或因光照不足色澤度不夠等,皆會被淘汰。除了產地的篩選外,農產品經過長途運輸送至蔬果批發商後,便會著手進行第二階段挑選,將不符合消費者期待的蔬果淘汰,形成所謂的「格外品」,亦即「市場規格外的農產品」,而台灣格外品的比例更是高達三成。但是這些格外品真的只能面臨被市場淘汰的命運嗎?
 

格外品出擊 化腐朽為神奇

現今講求精緻化農產品的趨勢下,很多蔬果在篩選的過程中僅因為「賣相」不起眼,而面臨被丟棄的下場。其實他們跟正常蔬果一樣健康美味,經過適切地處理,料理烹煮後仍不減其風味。

知名本土冰棒品牌的創辦人李銘煌,面對台東當時近5%的熟成水果運不出產地的窘況,便提出與台東果農合作,將多餘熟透的水果製作成冰棒,並堅持用每日盤商喊出的價格收購這些「上不了檯面」的水果,使他們從即將被丟進田裡的肥料,躍升成為具市場行情價格的商品。儘管耗資千萬資本創立該品牌,但在過程中也藉此幫助到農民,創造出一個共好互惠的機制。


知名商行以友善交易的方式,向農民收購正熟而無法進入經濟市場的季節性水果。
(圖片來源/
春一枝

甜點師傅潘世屆力挺屏東小農,不希望看到農民們辛苦栽種的食物浪費掉,便將許多賣相不佳的NG蔬果,製作成果醬、果乾、法式軟糖等產品,賦予NG蔬果新的生命。此外,在日益普及的農夫市集中,也可以發現有不少農友會以格外品當作購買其他蔬果的贈品,或者是以較低的價格賣出,如此一來,不僅突破了格外品無法在通路上販售的限制,也能讓消費者對蔬果的樣貌能有更不一樣的體悟。

當消費者能對於營養概念及自身的需求有更深的認識時,就會知道這些農產品都是一樣有價值的,只是以不同的樣貌呈現在消費者的眼前。
 

不說醜蔬果 國外行銷噱頭

相較於台灣對於格外品的處理方式,國外則是採用詼諧逗趣且極富創意的方式吸引消費者,打造另類商機。

以法國連鎖超市為例,英特馬詩(IntermarchÉ)推出一系列的醜蔬果計畫的行銷手法,不僅為蔬果拍攝專屬的特色沙龍照,凸顯出他們醜卻又可愛的一面,更設立專區販售,並搭配折扣優惠,如此親民又具流行性的銷售模式,混合著果汁、湯品等其他多元產品的選擇,成功擄獲消費者的心,也讓醜蔬果一炮而紅。此舉除了能增加超市的收益外,也巧妙地避免食物浪費的危機,不僅減少了農民們的生產負擔,無形中也教育消費者,即便樣貌不佳的食物蔬果,也能既美味又營養。


法國超市IntermarchÉ醜蔬果的逗趣海報。(圖片來源/dailymail

位於荷蘭阿姆斯特丹的英斯達克(Instock)是一間販售用剩食做成餐點的餐廳。料理所使用的食材,都是店家每天至賣場購買的即期食物,也因此餐廳沒有固定的菜單,隨著每天購入食材的不同,而變化出各種令人垂涎三尺的菜色,妥善的處理便能讓即期食材免於無謂的浪費,餐廳在減少食材花費的同時,創意料理也能引起消費者的興趣,進而達到三贏的完美結果


Instock餐廳拯救了許多原本要被丟進垃圾桶的食物。(圖片來源/Fooding
 

醜蔬果上桌 消費者需改變

據法國統計指出,賣相不佳被淘汰扔進垃圾桶的蔬果每年有高達30億噸,如果要讓「醜蔬果」回到餐桌上,不僅需要改變通路商對於蔬果的進貨標準,消費者對於以「外貌取果」來判斷蔬果價值好壞與否的心態勢必也要跟著改變。

而在現代人的飲食習慣影響下,外食及加工食品多充斥於生活當中,使得消費者與食物及土地的距離越來越遙遠,少了實際參與的過程,自然而然也不會去重視自己每天吃到的食物是如何產出與製作。

對此,致力於推廣友善格外品平台的「醜蔬果大翻身」團隊,是由七位來自不同科系的台大學生組成,除了建立一個店商平台販售品質與正常農產品一樣好的醜蔬果外,更是希望能藉此讓消費者理解食物從何而來,進而更了解產銷體系,推廣珍惜土地的同時,也能達成資源不浪費的理念。

正視食物浪費的問題刻不容緩,消費者需拋棄以往只接受賣相佳的蔬果成見,多元食物再利用才能創造出友善土地的環境。

記者 許雅筑
一個努力突破自己極限的女孩, 即便一路上碰壁多次,仍告訴自己, 不要怕吃苦,每個挫折都是化了妝的祝福。 我是許雅筑,或許不是那個最好的人, 但一定會努力成為最好的我。 希望每個你們都能在這裡找到屬於自己的小天地
記者 許雅筑